Строительные машины и оборудование, справочник





Конвейерный метод монтажа покрытий промышленных зданий

Категория:
   Такелажные приспособления



Конвейерный метод монтажа покрытий промышленных зданий

При конвейерном методе монтажа покрытий промышленных цехов сначала устанавливают колонны, связи между колоннами, подкрановые балки и другие элементы здания, расположенные ниже стропильных ферм. Затем на конвейерных линиях укрупняют стропильные фермы, подстропильные фермы, связи и распорки в один блок. Собранный блок устанавливают на верх колонн.

Конвейерные линии устраивают параллельно торцу здания. До начала монтажа выполняют подготовительные работы: устраивают и оборудуют приобъектные и прнконвейерные склады, конвейеры, строят железнодорожные пути для подачи блоков, крановые пути, временные автомобильные дороги, а также устраивают электроснабжение для кранов и сварки.

Рис. 84. Схема конвейера для сборки блоков покрытий промышленных зданий:

Путь конвейера разбивают на стоянки, которые для удобства оснащают различными инвентарными площадками, лестницами и приспособлениями.

Все блоки в зависимости от их количества разделяют на несколько типов: рядовые, состоящие из трех стропильных ферм; крайние, которые состоят из четырех стропильных ферм; рядовые бесфонарные; рядовые с фонарем и с торцом фонаря; блоки с различным технологическим оборудованием (трубопроводами и электроаппаратурой). Например, в состав рядового блока входят 34 элемента: три стропильные фермы, две подстропильные фермы, связи, распорки, переплеты, приборы открывания переплетов, профилированный настил, тепло и гидроизоляция и т. д. Масса блока достигает 50 т, размеры 12X24 м.

На рис. 84 показана схема конвейера для сборки блоков покрытий промышленных зданий.

Металлоконструкции, изготовленные на заводах, поступают на промежуточный склад, затем на стенды для предварительной укрупнительной сборки, где их укрупняют, а затем размещают на складах конвейера. Склады оснащены стендами, для правки деформированных конструкций и сборочными стеллажами с кондукторами. На складе работают башенные краны.

Центральный склад и склады у стоянок конвейерных линий могут быть объединены в один склад.

На стоянке собирают стропильные и подстропильные фермы, связи по нижнему поясу и вертикальные распорки между фермами. На стоянке II устанавливают мостики для обслуживания светильников, а также собирают конструкции фонаря, прогоны и связи по верхнему поясу ферм. На сборочной стоянке III раскладывают профилированный настил на прогоны и устанавливают бортовые панели фонаря. Все три стоянки составляют участок сборки конструкций.

На технологическом участке (стоянка IV) устанавливают санитарно-техническое и энергетическое оборудование. Здесь размещено оборудование для изготовления, сборки и’ перемещения в межферменное пространство вентиляционных трубопроводов диаметром 1,4— 1,8 м. На стоянке V устанавливают технологические трубопроводы. На стоянке VI монтируют ливневую воронку и участок трубы ливнепровода. После стоянки VI блок покрытия перемещается к поворотной площадке.

Поворотная площадка оснащена гидравлическими домкратами, с помощью которых подготовленный блок поднимается и разворачивается на 90°. Затем по рельсовым путям он перемещается на участок кровельных и отделочных работ, расположенный в утепленном пролёте строящегося здания. На участке кровельных и отделочных работ выполняют кровельные, окрасочные и стекольные работы. Блоки покрытия монтируют гусеничным краном.

Работой конвейера управляют из диспетчерского пункта.

Конвейерный метод монтажа покрытий промышленных цехов позволил расчленить сложные сборочные и монтажные операции на ряд простых. При этом на каждой операции механизированы некоторые монтажные и такелажные работы и применены инвентарные приспособления.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины