Строительные машины и оборудование, справочник





Корчеватели

Категория:
   Дорожные машины 2

Корчеватели

Корчеватель является навесным оборудованием к гусеничному трактору; Корчеватели классифицируют по расположению, назначению и типу привода рабочего органа. В зависимости от расположения рабочего органа различают корчеватели с передним и задним расположением. По назначению выделяют корчеватели, корчеватели-собиратели и корчеватели-погрузчики. Последние снабжены устройством поворота корчевального отвала и могут производить погрузку пней и камней в транспортные средства. По типу привода рабочего органа разделяют корчеватели с канатным и гидравлическим приводами.

На корчеватели с передним расположением рабочего органа распространяется ГОСТ 8970—75, согласно которому предусматривается пять типоразмеров тягового класса 3, 4, 10, 15 и 25 тс. В настоящее время выпускаются корчеватели только с передним расположением рабочего органа: ДП-8А кл. 3 тс, ДП-ЗА, ДП-25, Д-695А и ЛД-4 кл. 10 тс; осваиваются корчеватели ДП-30 кл. 25 тс.

Основными узлами корчевателя являются отвал с зубьями, толкающая рама и система управления. Отвал представляет собой решетчатую конструкцию с гнездами для крепления зубьев. Отвалы имеют как жесткое крепление, так и шарнирное. У корчевателей ДП-8А и Д-695А отвалы крепятся шарнярно, что позволяет при помощи гидроцилиндров поворачивать отвал с зубьями после их заглубления под пень, при этом эффективность корчевания значительно возрастает. Толкающая рама по конструкции аналогична раме кустореза.



Основными узлами корчевателя являются отвал с зубьями, толкающая рама и система управления. Отвал представляет собой решетчатую конструкцию с гнездами для крепления зубьев. Отвалы имеют как жесткое крепление, так и шарнирное. У корчевателей ДП-8А и Д-695А отвалы крепятся шарнярно, что позволяет при помощи гидроцилиндров поворачивать отвал с зубьями после их заглубления под пень, при этом эффективность корчевания значительно возрастает. Толкающая рама по конструкции аналогична раме кустореза.

При канатной системе управления рабочий орган корчевателя поднимается и опускается лебедкой, установленной на картере заднего моста трактора. При гидравлической системе установка гидроцилиндров на подъем и опускание толкающей рамы производится с помощью гидросистемы трактора.

Таблица 2.1
Техническая характеристика корчевателей

В корчевателях ДП-8А и Д-695А устанавливаются дополнительные гидро-цилиндры на поворот отвалов и зубьев. Отвалы корчевателей (ДП-25, Д-695А) могут быть уширены с двух сторон для установки дополнительно четырех зубьев, после чего корчеватель превращается в корчеватель-собиратель.

Многие корчеватели снабжаются сменным бульдозерным отвалом, который устанавливается на переднем конце толкающей рамы на месте крепления корчевального отвала.

Техническая характеристика корчевателей приведена в табл. 2.1.

Корчеватели предназначены для корчевки пней диаметром до 30—45 см, расчистки земельных участков от корней и крупных камней, уборки выкорчеванных пней, деревьев и кустарника после прохода кустореза, рыхления плотных грунтов перед разработкой их скреперами и бульдозерами. Корчеватели применяют также для валки деревьев, транспортировки на короткие расстояния выкорчеванных пней, камней и кустарника, а машины, имеющие устройство поворота корчевального отвала, можно использовать для погрузки пней и камней в транспортные средства.

В целях увеличения производительности при сборе выкорчеванных пней и кустарника на корчевальные рамы устанавливают уширители; такие машины называются корчевателями-собирателями. Вместо корчевального отвала на ряд корчевателей могут устанавливаться сменные бульдозерные отвалы и кусторезы, что расширяет сферу применения таких машин.

В зависимости от типа базового трактора корчеватели можно использовать как на суходольных почвах, так и на болотистых и торфяных.

Корчеватели разделяют на корчевальные и корчевально-уборочные, с канатным и гидравлическим управлением. В настоящее время выпускаются корчеватели только с гидравлическим приводом.

ГОСТ 8970—75 предусматривает пять типоразмеров корчевателей на гусеничных тракторах класса 3; 5; 10; 15 и 25 тс. Техническая характеристика корчевателей приведена в табл. 3.1. Корчеватели являются сменным навесным оборудованием, монтируемым на гусеничные тракторы, и состоят из толкающей рамы, корчевального отвала с зубьями и гидропривода.

Толкающая рама имеет подковообразную конструкцию из двух изогнутых полурам коробчатого сечения. Передний конец рамы соединен с корчевальным отвалом, а задние концы при помощи проушин шарнирно соединены с опорами, приваренными к лонжеронам трактора. Корчеватели ДП-25 и ДП-3 имеют универсальную раму с шаровой головкой на переднем конце, на которую могут быть установлены кусторез или отвал бульдозера. Корчеватель ДП-8 снабжается сменным бульдозерным отвалом, который устанавливают на переднем конце толкающей рамы на месте крепления корчевального отвала. Корчеватель КБК-100 имеет заднюю навеску бульдозерного отвала, который установлен вместе с корчевальным отвалом.

Рис. 3.1. Кусторез Д-514А:
1 — ограждение; 2 — универсальная рама; 3 — съемная головка; 4 — рабочий орган; 5 — гидроцилиндр

Отвал корчевателя имеет решетчатую конструкцию с гнездами для крепления зубьев. Крепление отвала может быть жестким и шарнирным. У корчевателей ДП-8 и Д-695А шарнирное крепление позволяет при помощи гидроцилиндров поворачивать отвал с зубьями после их заглубления под пень, вследствие чего эффективность корчевания значительно возрастает. У корчевателя КБК-100 каждый из трех корчевальных зубьев имеет независимый шарнирный поворот отдельным гидроцилиндром. Отвалы корчевателей ДП-25 и Д-695А могут быть уширены с двух сторон для установки дополнительно четырех зубьев, после чего машина становится корчевателем-собирателем.

На всех корчевателях используется тракторная гидросистема для привода гидроцилиндров на подъем толкающей рамы, а в корчевателях ДП-8 (Д-608), Д-695А и КБК-ЮО еще и дополнительных гидроцилиндров на поворот отвалов и зубьев, а также рамы бульдозера (у корчевателя КБК-100).

Рис. 3.2. Корчеватель ДП-25:
1 — универсальная рама; 2 — отвал; 3 — гидропривод

Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины