Строительные машины и оборудование, справочник







Корчеватели-собиратели

Категория:
   Машины для подготовительных работ


Корчеватели-собиратели

Далее:

Корчеватели предназначены для выкорчевывания пней, расчистки полосы отвода от корней и камней-валунов, уборки стволов и кустарника, срезанных кусторезом, сгребания валежника и сучьев. Корчеватели могут быть использованы для валки деревьев и рыхления плотных грунтов. Современные корчеватели представляют собой навесное оборудование к гусеничному трактору.

Корчеватели могут быть с передней и задней навеской рабочего органа; с канатным и гидравлическим приводом рабочего органа.

Рабочим органом корчевателей является отвал, снабженный специальными изогнутыми зубьями. Установка отвала на толкающей раме может быть выполнена по двум схемам: жесткой, не имеющей возможности поворачиваться в вертикальной плоскости и гибкой, имеющей возможность поворота относительно рамы в вертикальной плоскости. При конструктивном исполнении и установке отвала по гибкой схеме корчевка пней и камней может производиться не только за счет тягового усилия трактора и подъема толкающей рамы, но и при повороте отвала в вертикальной плоскости.

Корчеватели с задней навеской рабочего органа имеют некоторые конструктивные отличия, которые состоят в следующем: на заднем мосту трактора установлена рама, к которой крепятся вертикальные стойки трапециевидной толкающей рамы и два массивных двуплечих рычага (клыки). Клыки жестко связаны между собой и смонтированы на общей оси толкающей рамы, относительно которой они могут поворачиваться с помощью канатного или гидравлического приводов и корчевать пни. Движение трактора с задним расположением рабочего органа осуществляется задним ходом.

Конструкции корчевателя ДП-2, установленного на тракторе Т-100М, и корчевателя ДП-3, смонтированного на базе трактора Т-ЮОМГП, показаны на рис. 51 и 52 Конструкция рабочего органа обоих корчевателей идентична и отличается системой привода рабочего органа в рабочее положение. Корчеватель ДП-2 имеет канатный привод рабочего органа, включающий приводную лебедку, систему блоков, универсальную раму 8 и отвал с зубьями. В конструкции корчевателя ДП-3 отсутствуют приводная лебедка и система блоков, так как подъем и опускание рабочего органа, смонтированного так же на универсальной раме, осуществляются гидроцилиндрами.

Корчеватель-бульдозер-погрузчик КБП-2. Предназначен для корчевания пней, кустарника и валунов с погрузкой их в транспортные средства, а также для засыпки ям и траншей, планировки строительных площадок и погрузки сыпучих материалов (песка, гравия, щебня и др.).

Базовой машиной является трактор Т-74 (или ДТ-75), на который устанавливается универсальная рама с двумя сменными навесными рабочими органами: корчеватель-уборщик и погрузочный ковш. Корчеватель-бульдозер-погрузчик КБП имеет конструкцию подъемной стрелы, которая крепится к лонжеронам трактора. Кронштейны являются базовыми и к ним крепится рама корчевателя или ковш бульдозера. Бульдозерный отвал и корчеватель навешивают на переднюю раму, а канавокопатель расположен в задней части трактора на специальной раме. Конструкция бульдозерного отвала идентична бульдозерному отвалу общего назначения и имеет следующие размеры: ширину 2,88 м, высоту 1,1 м. С помощью канавокопателя плужного типа можно отрыть канаву глубиной 750 мм и шириной по дну 300 мм, с заложением откосов 1:1.

Производительность корчевателей по формулам определить сложно, так как нет данных по многим факторам. Эксплуатационную производительность корчевателей при расчистке мелколесья можно определять по формуле аналогичной формуле для определения производительности кусторезов. В табл. 8 приведены опытные данные по производительности некоторых корчевателей на различных работах.

Технологическая схема работы корчевателя зависит от вида выполняемой работы. Пни диаметром 200—500 мм корчуют следующим образом. Зубья отвала корчевателя заглубляют в грунт около пня на 150—200 мм и при движении трактора на I передаче одновременно поворачивают отвал в вертикальной плоскости и выкорчевывают пень вместе с корневой системой. Более крупные пни (диаметром 250—300 мм) удаляют двумя последовательными операциями. Сначала пень сваливают или раскачивают (зубья корчевателя при этом упираются в пень на высоте 200—250 мм), затем, заглубляя зубья в грунт под пень, движением трактора вперед и подъемом отвала вверх его выкорчевывают. При корчевке крупных пней с мощной корневой системой неббходимо предварително подрезать корни. Крупные камни (валуны) удаляют аналогичным образом. С помощью корчевателя можно валить деревья. При валке отдельных деревьев схему движения корчевателя составляют так, чтобы выкорчеванные деревья не препятствовали удалению раскорчеванной массы к местам ее складирования. При корчевании пней удобнее складировать выкорчеванную массу в валки. Пни корчуют полосами шириной 12—15 м вдоль участка полосы отвода. Корчеватель после выкорчевывания транспортирует пень к краю полосы отвода, а затем задним ходом по расчищенному месту возвращается в исходное положение.


Читать далее:

Категория: - Машины для подготовительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины