Строительные машины и оборудование, справочник





Козловые краны в строительстве

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Козловые краны в строительстве

В строительстве козловые краны используются в качестве погрузочных средств на складах предприятий строительной индустрии и как технологический транспорт на полигонах железобетонных конструкций и открытых цехов металлоконструкций. Козловые краны находят применение и при возведении строительных Объектов: путепроводов, мостов и особенно при возведении сборных жилых зданий из объемных элементов (блоков-комнат).

Конструктивно козловые краны отличаются по устройству моста и по расположению на нем грузовой тележки. Различают краны бесконсольные и краны, имеющие одну, а чаще две консоли. У бесконсольных кранов грузовая двухрельсовая тележка перемещается по верхнему поясу фермы моста, а у консольного крана — по полкам двутавровой балки, подвешенной к нижнему поясу фермы моста, благодаря чему она может выходить по консоли моста за опоры крана.
У кранов с большим пролетом одна нога изготовляется жесткой в виде пространственной фермы, а другая (с целью компенсации незначительных изменений размера колеи подкранового пути)— шарнирной или гибкой в виде плоской фермы.

У козлового бесконсольного крана грузовая тележка перемещается по верхнему поясу фермы и моста. Мост крана опирается на одну жесткую и одну гибкую ногу. Кабина управления краном размещена внутри пространственной конструкции жесткой ноги.



Двухконсольный самомонтирующийся козловой кран (рис. 141) состоит из пролетного строения с двумя консолями и опорных ног решетчатой конструкции, шарнирно соединенных с мостом и после монтажа крана фиксируемых в рабочем положении стяжками. Две приводные ходовые одноколесные тележки 5 расположены под опорами крана с одной стороны фермы. Две холостые тележки находятся под опорами крана по другую сторону фермы. Грузовая лебедка, установленная на нижнем поясе фермы, имеет грузовой канат, который, сбегая с барабана, идет на направляющие блоки, находящиеся на левой консоли фермы, огибает блоки грузовой тележки и крюковой обоймы, образуя четырехкратный полиспаст, и закрепляется на кронштейне правой консоли.

Рис. 141. Двухконсольный козловой кран

Рис. 140. Козловой бесконсольный кран а—общий вид крана; 1 — мост; 2 — жесткая опора; 3—гибкая опора; 4 — грузовая тележка; 5 — кабина; 6 — тяговая лебедка; 7 — ходовая тележка; 8 — грузовая лебедка; б — схема запасовки грузового троса; в — схема запасовки троса передвижения грузовой тележки

Грузовая тележка перемещается по нижнему поясу двутавра фермы. Механизм передвижения грузовой каретки состоит из лебедки и тяговых канатов, концы которых, сбегая е барабана лебедки в разные стороны, огибают направляющие блоки, установленные на консолях, и закрепляются на грузовой тележке. Кабина управления подвешена к тележкам и перемещается вместе с грузовой тележкой по двутавру фермы. Гибкий кабель соединяет приборы управления, расположенные в кабине крановщика, с двигателями исполнительных механизмов. Монтаж крана осуществляется методом самоподъема при стягивании ног канатным полиспастом.

У козловых кранов грузоподъемностью до 10 т в качестве грузоподъемного механизма применяется электротельфер, соединенный с электрокошкой, перемещающейся по нижнему поясу двутавра пролетного строения крана.

Козловые краны выпускаются грузоподъемностью от 5 до 500 т и с пролетом от 10 до 50 и более метров. Наиболее распространены козловые краны грузоподъемностью до 50 т.

Параметры козловых кранов определены ГОСТ 7352—55.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины