Строительные машины и оборудование, справочник







Крановое оборудование экскаваторов

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Крановое оборудование экскаваторов

Крановое оборудование применяют для выполнения разнообразных погрузочно-разгрузочных-работ в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и пр.

Кран состоит из решетчатой стрелы, крюковой обоймы, подвешенной на подъеном канате, и противовеса, который крепят в задней части поворотной платформы для придания крану большей устойчивости при подъеме гщ зов.

Стрела для крана используется таже, что и для драглайна, с такой же схемой ее подвески. Для некоторых машин увеличивают число ветвей каната. Например, в экскаваторах Э-2503 и Э-2505 их число равно. Однако при крановых работах часто требуется более длинная стрела. Поэтому используют дополнительные вставки между верхней и нижней секциями стрелы. Кроме того, в некоторых случаях на верхней частЛ стрелы монтируют специальный наголовник, называемый гуськом, который Позволяет увеличивать высоту подъема груза и подавать его на большее расстояние. Гусек шарнирно крепят на оси головных блоков стрелы и удерживают в горизонтальном положении канатом, обычно заякоренным нижним концом в пяте стрелы и реже на самой стреле.

Крюковая обойма показана на рис. 28. Ее подвешивают на подъемном канате, огибающем блок. Груз или специальное захватное приспособление подвешивают к крюку. На резьбу хвостовика крюка навернута гайка, которая через подшипник опирается на траверсу. Крюк может поворачиваться относительно обоймы в вертикальной плоскости на траверсе, закрепленной в щеках, в горизонтальной плоскости — на подшипнике. Возможность поворота крюка в двух плоскостях удобна для подвешивания груза.

Грузоподъемность крана зависит в основном от его устойчивости. Вес допускаемого груза уменьшается с увеличением вылета стрелы так как при этом увеличивается действие груза, опрокидывающее кран. Поэтому на большинстве кранов имеется устанавливаемый на стреле или в кабине машиниста указатель грузоподъемности, показывающий допустимый вес груза в зависимости от того, под каким углом наклонена стрела. Однако, несмотря на то, что это запрещается правилами техники безопасности, в практике бывают случаи работы с грузами, вес которых неизвестен. Устойчивость крана зависит также от некоторых других факторов (например, силы и направления ветра), не учитываемых указателями грузоподъемности. В связи с этим применяют автоматические ограничители грузоподъемности, которые подают сигнал или останавливают механизмы крана после достижения предельной на-гда^Ки.

Рис. 27. Схема экскаватора с крановым оборудованием:
1 — канат гуська, 2 — гусек, 3 — крюковая обойма, 4 — верхняя секция стрелы, 5 — дополнительная вставка, 6 — нижняя секция стрелы, 7 — противовес

Рис. 28. Крюковая обойма:
1 — щека обоймы, 2 — блок, 3 — гайка крюка, 4 — траверса, 5 — крюк

Кроме того, чтобы предотвратить запрокидывание на кабину высоко поднятой стрелы при обрыве грузового каната или резком оттормаживании грузового барабана, на современных машинах устанавливают специальные упоры.

В последние годы крановое оборудование экскаватора используют в основном на перегрузочных работах. Применение его на монтажных работах резко уменьшилось, так как монтаж требует изменения в большом диапазоне, в том числе до очень малых скоростей рабочих движений крана (подъем, поворот, опускание груза), что не обеспечивается механизмами экскаватора.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины