Строительные машины и оборудование, справочник





Краны, устанавливаемые на автомобилях

Категория:
   Некоторые автомобильные краны



Краны, устанавливаемые на автомобилях

Для механизированной загрузки и разгрузки кузова стандартных бортовых грузовых автомобилей устанавливаются краны 4030. Они могут работать с крюком и различными приспособлениями (захватами для бочек, ящиков, бревен и грейферов для сыпучих материалов).

Кран 4030 (рис. 157) хотя и называется автомобильным краном, но его конструкция и назначение существенно отличаются от ранее рассмотренных.

Кран 4030 представляет собой грузоподъемную установку со складывающейся стрелой, установленной на специальной колонне, размещенной на раме автомобиля между кузовом и кабиной.

Колонна крана состоит из основания — литого стального фланца с запрессованным в него валом, на котором установлен механизм поворота, представляющий собой гидравлический поршневой цилиндр двойного действия с винтовым штоком.

Рис. 157. Общий вид крана 4030:
1 — рама автомобиля; 2 — гидравлический распределитель; 3 — неповоротная часть колонны стрелы; 4 — поворотная часть колонны; 5 — грузовой крюк; 6 — труба; 7 — хобот стрелы; 8 — гидроцилиндр хобота; 9 — рама стрелы; 10 — гидроцилиндр подъема стрелы

Фланец основания колонны закреплен на специальной платформе, установленной на раме автомобиля. На верхнем фланце цилиндра механизма поворота закреплена колонна с кронштейном для установки стрелы. Колонна одновременно используется в качестве плунжерного цилиндра механизма подъема стрелы.

Стрела крана состоит из рамы, хобота и трубы. Рама и хобот соединены шарнирно, а труба помещается в хоботе. Положение трубы фиксируется специальным пальцем. При работе крана с небольшими вылетами стрела может быть вдвинута внутрь хобота. На конце трубы закреплен грузовой крюк.

Движение хобота относительно рамы стрелы осуществляется гидравлическим поршневым цилиндром двустороннего действия, который расположен в корпусе рамы стрелы.

Стрелу можно сложить и отвести в сторону, за кабину, где она помещается, не выходя за пределы габаритной ширины автомобиля.

Гидравлический привод крана 4030 (рис. 158) состоит из насоса и гидравлических цилиндров механизма поворота и механизма подъема стрелы, а также механизма подъема хобота, стабилизирующего устройства, гидравлического распределителя и маслобака.

Рис. 158. Гидравлическая схема крана 4030: 1 — маслобак; 2 — гидравлический иасос; 3 — гидроцилиндр поворота стрелы; 4 — гидроцилиндр наклона хобота стрелы; 5 — гидроцилиндр подъема стрелы; 6 — гидроцилиндры стабилизирующего устройства; 7 — гидравлический распределитель

Насос —лопастной, двойного действия, развивает давление 65 кГ/см2 при числе оборотов ротора 1800 в минуту. Устройство насоса аналогично рассмотренному. Отличается он только тем, что его ротор насажен непосредственно на вал коробки отбора мощности.

Гидравлический распределитель — трехсекционный, закреплен на кронштейне у основания крана слева по ходу машины. Одна его секпия соединена специальным краном-клапаном и трубопроводом с цилиндрами стабилизирующего устройства. Устройство гидрораспределителя было рассмотрено выше. Редукционный клапан гидравлического распределителя отрегулирован на давление 65 кг/см2; он предотвращает возможные перегрузки крана. При чрезмерном повышении давления редукционный клапан срабатывает и масло из гидрораспределителя возвращается в бак.

Циркуляция рабочей жидкости в гидросистеме крана обеспечивается трубопроводами, состоящими из гибких шлангов высокого и низкого давления, стальных бесшовных труб и соединительных деталей.


Читать далее:

Категория: - Некоторые автомобильные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины