Строительные машины и оборудование, справочник




Краткие сведения о пневматическом инструменте

Категория:
   Механизированный инструмент



Краткие сведения о пневматическом инструменте

Пневматические машины приводятся в действие сжатым воздухом, давление которого на отечественных предприятиях принято 5 кг/см2.

Рис. 1. Пневматический инструмент вращательного действия. 1 — пусковое устройство; 2 — пневматический двигатель ротационного типа; 3 — шпидельная головка; 4 — центробежный регулятор; 5 — зубчатый редуктор

В связи с возможными потерями в заводских пневмосетях давление сжатого воздуха, особенно в местах, удаленных от компрессорных станций, часто не превышает 4—4,5 кГ/см2, что несколько снижает мощность инструмента.




Эксплуатация пневмоинструмента возможна также и при более низком давлении, но со значительной потерей мощности и, следовательно снижением производительности. Таким образом, одним из основные условий эффективного использования пневматических машин является обеспечение нормального давления в заводской сети.

Главными частями ручного пневматического инструмента вращательного действия (рис. 1), в основном представленного в настоящем Справочнике, являются: пусковое устройство, как правило, одновременно выполняющее роль рукоятки; пневматический двигатель ротационного типа и шпиндельная головка, в которой закрепляется рабочий инструмент (сверло, отвертка, абразивный круг и т. д.). Эти части монтируются в двух и более корпусах, изготовляемых из алюминиевых сплавов (реже из стали), соединяемых между собой на резьбе или болтами на фланцах.

Рис. 2. Конструкция ротационного пневматического двигателя. 1 — ротор; 2 — статор; 3,— лопатка; 4 — крышки

Рис. 3. Пневматические двигатели мощностью от 0,1 до 2,5 л. с. для пневматических инструментов

Число оборотов ротационного пневматического двигателя на холостом ходу почти в два раза превышает число оборотов при его нормальной нагрузке. На холостом ходу значительно увеличивается расход воздуха, быстрее изнашиваются лопатки двигателя и другие трущиеся части, возникает опасность разноса абразивного круга и увеличивается вибрация.

Поэтому крупные пневматические инструменты снабжены центробежным регулятором, который автоматически поддерживает число оборотов холостого хода в пределах, близких к оборотам рабочего хода.

Число оборотов шпинделя машины должно быть в ряде случаев в несколько раз меньше числа оборотов ротационного пневматического двигателя. В связи с этим между двигателем и шпинделем монтируется зубчатый редуктор (чаще всего планетарный) с передаточным числом от 5 до 200 и модулем от 0,6 до 3,5 мм, в зависимости от мощности машины и требуемой скорости вращения шпинделя.

На рис. 2 показана конструкция ротационного пневматического двигателя; основными его конструктивными элементами являются ротор, статор, лопатки и две крышки, ограничивающие статор с обеих сторон. Ротор монтируется на шариковых подшипниках, которые устанавливаются в крышках.

Сжатый воздух поступает из продольных отверстий А и ряда отверстий Б в полость В переменного сечения, образованную благодаря эксцентричному расположению ротора относительно внутренней поверхности статора. Воздух, оказывая давление на лопатки, заставляет вращаться ротор, в пазах которого лопатки имеют возможность перемещаться в радиальном направлении.

Практически возможны отклонения значений чисел оборотов, мощности и расхода воздуха от указанных, в таблице. Эти отклонения могут быть вызваны различным конструктивным исполнением пускового устройства и устройства выхлопа.

При создании ручных пневматических инструментов в судостроении исходят из особых требований, вызванных необходимостью использовать инструменты в стесненных местах (междудонные пространства, малогабаритные отсеки и т. п.), транспортирования по крутым и узким трапам, через небольшие люки и т. д.

Так как большая номенклатура одновременно выполняемых на судне работ приводит часто к скученности рабочих на одном участке, то дополнительно к указанным требованиям обращено особое внимание на безопасность работы инструмента. С этой целью предусмотрено надежное закрепление быстровращающегося рабочего инструмента и максимально возможное его ограждение кожухами и другими предохранительными устройствами.

Уравновешенность быстровращающихся частей, а также частей, совершающих возвратно-поступательное движение, оказывает большое влияние как на здоровье рабочего, так и на качество выполняемых работ. При работе с сильно вибрирующим инструментом наступает быстрая усталость рабочего, снижается производительность труда, а главное, может возникнуть так называемая вибрационная болезнь.

Для гашения вибрации в разработанных инструментах применены различного рода балансиры, контргрузы и другие устройства.

Вопрос снижения шума от выхлопа сжатого воздуха решен путем устройства различных глушителей, конструкции которых весьма разнообразны.

Для возможности запуска пневматических инструментов при любом их рабочем положении в конструкции двигателя предусмотрена подача сжатого воздуха под лопатки ротора.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Краткие сведения о пневматическом инструменте"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы