Строительные машины и оборудование, справочник





Кусторезы

Категория:
   Машины для подготовительных работ


Кусторезы

Кусторезы предназначаются для расчистки строительных площадок от кустарника и мелколесья. Их используют в автодорожном и железнодорожном строительстве при прокладке трассы дороги, а также при устройстве просек в лесных массивах, освоении новых земель и мелиоративных работах. В зимнее время кусторезы могут быть использованы для очистки автомобильных дорог от снега, а также для снегозадержания.

Кусторезы классифицируются: по принципу действия рабочего органа на пассивные и активные; по способу агрегатирования (передвижения) на прицепные и навесные; по типу управления рабочим органом на канатные и гидравлические.



Рис. 53. Рабочие органы кусторезов:
а — отвал с ножами; б—циркульная пила или фреза; в — нож косилочного типа; г — ножи фрезерные горизонтальные; д — вращающиеся диски с ножами; е — ножи, вращающиеся на гибкой связи

Пассивный рабочий орган выполнен в виде клинового отвала (рис. 53, а). Активные рабочие органы имеют различное конструктивное исполнение и выполнены в виде пил или фрез (рис. 53, б, г), ножей косилочного типа (рис. 53, в), вращающихся дисков с ножами (рис. 53, д), вращающихся на гибкой связи (рис. 53, е).

Большое влияние на энергоемкость процесса срезания кустарников оказывает сопротивление деревесины резанию.

Анализируя приведенные показатели, можно сделать вывод, что кусторезы с активным рабочим органом менее энергоемки и значит более экономичны при эксплуатации. Вместе с тем кусторезы с активным рабочим органом не могут срезать высокий и толстый кустарник ввиду своих конструктивных особенностей.

Оборудование кусторезов состоит из универсальной рамы, съемной головки, рабочего органа, системы управления рабочим органом, ограждения трактора и заточного приспособления. Рабочим органом кусторезов является отвал, представляющий собой сварную металлоконструкцию, обшитую по бокам листовым железом. Каркас с обшивкой образует отвал, который при движении кустореза сваливает срезанные деревья и кусты в валики по обе стороны кустореза. Кустарники и деревья срезают ножами, находящимися в нижней части рамы отвала. Нож в плане имеет треугольную форму, в вершине которой расположен колун, предназначенный для раскалывания пней и раздвигания сваленных деревьев. Хорошее качество срезов кустарников и деревев зависит от того, насколько остро заточены лезвия ножа. Толщина заточки должна быть 0,2—0,4 мм и ее следует поддерживать в течение всей смены, поэтому ножи затачивают через каждые 2,5—3 ч работы специальным заточным приспособлением.

У кусторезов с гидравлической системой подъема и опускания отвала абразивный круг приводится во вращение от шестеренного насоса, а у кусторезов с канатно-блочной системой управления — с помощью клиноременной передачи и гибкого вала. В средней части поперечной балки рамы отвала крепится съемная литая головка, соединяющая отвал с шаровой головкой универсальной рамы. В передней части рамы приварена сферическая головка, к которой крепится рабочий орган. С помощью пружин, осей и опор задние концы рамы шарнирно соединяются с лонжеронами тракторов. Для смягчения ударов отвала в толкающую раму и ограничения его поворота на шаровой головке с обеих сторон каркаса отвала установлены два амортизатора из листовой резины. Высота срезки кустарника регулируется опорной копирующей лыжей. Для защиты кабины трактора от удара падающих деревьев и сучьев кусторез оборудован ограничителем, сваренным из труб и покрытым над кабиной стальным листом.

Рис. 54. Схема сил, действующих на кусторез

Кусторезы ДП-1, ДП-4 и ДП-24 срезают кустарник и раскалывают отдельные деревья с диаметром ствола до 300 мм. При срезке деревьев кусторез расшатывает оставшиеся в грунте пни, облегчая последующую работу корчевателей. Ножи кусто—реза нельзя заглублять в почву, так как они быстро затупляются и начинают не срезать, а срывать дерновой покров, ухудшая тем самым условия для последующего сбора древесной массы. При срезке древесины на высоте более 2 см от поверхности почвы стволы прогибаются и тем самым ухудшается качество срезки и самой работы. Кусторез хорошо срезает (раскалывает) деревья и пни (свежей рубки) диаметром до 250— 300 мм, а при старой рубке — диаметром до 350—400 мм. Кусторез практически может работать в любое время года. На заболоченных, слабых и влажных грунтах кустарник удобней и предпочтительней срезать после наступления заморозков, так как увеличивается несущая способность грунта. Кустарник и деревья небольшого диаметра (150—200 мм) кусторез срезает за один проход, а деревья диаметром 300—400 мм кусторез раскалывает и срезает с противоположных сторон за два-три прохода. С целью предохранения ряда узлов от поломки нельзя резать дерево со стороны его наклона, так как происходит заклинивание ножа; нельзя поворачивать трактор, когда еще не закончена срезка дерева, так как это приводит к быстрому износу боковых фрикционов. Расчистка полосы отвода от кустарника с помощью кусторезов состоит из следующих операций: осмотра и разбивки участка на захватке, обозначения непреодолимых препятствий, определения технологической схемы движения кустореза при работе, подготовки кустореза к работе и ежесменного ухода за ним, заезда на захватку, срезки древесно-кустарниковой растительности, заточки ножей, переездов по трассе.

Разбивают на захватке и выбирают способ движения кустореза при работе, учитывая особенности рельефа местности и конфигурацию полосы отвода.

Широкое распространение при срезке деревьев и кустарника получили круговые и параллельные проходы кустореза. Способ движения вкруговую по контуру участка применяют при срезе кустарника на ровных площадях прямоугольной формы. На участках трассы, расположенных на уклонах, применяют схему с параллельными проходами с середины участка с поворотом за его пределами и параллельными проходами с одного края участка. По этим двум схемам кусторез движется на захватке вдоль склона.

Срезанный кустарник и деревья убирают корчевателем-собирателем. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы кустарник и деревья не попадали в гусеницы трактора, и периодически очищать радиатор от листьев и веток.

Холостые пробеги кусторезов до 2—3 км следует выполнять задним ходом трактора, не поднимая отвала. Во избежание поломок отвала кустореза при переездах к нему привязывают бревно диаметром 120—150 мм. Переезд кустореза с поднятым отвалом даже на небольшие расстояния приводит к быстрому износу передних опорных катков ходовой части трактора.

Кусторезы предназначены для расчистки площадей, заросших кустарником и мелколесьем, при строительстве дорог, прокладке просек, а также при проведении мелиоративных работ. Оборудование кустореза монтируется на гусеничном тракторе и состоит из рабочего органа, ограждения трак-гора, толкающей универсальной рамы, съемной головки, привода подъема и опускания рабочего органа и привода шлифовальной головки для заточки ножей. Кусторезы классифицируют по типу рабочего органа — с пассивным и активным рабочими органами, по типу привода — с гидравлическим и канатным приводами. ГОСТ 7655—75 предусматривает 10 типоразмеров кусторезов на гусеничных тракторах классов от 3 до 25 тс.

Рабочий орган кусторезов состоит из отвала, ножей, привернутых к отвалу болтами, и амортизаторов. Отвал представляет собой А-образную раму, сваренную из уголков, на поперечной балке которой приварено гнездо с закрепленной на нем шаровой частью съемной головки. В передней части отвала приварен носовой лист для раскалывания пней и раздвигания сваленных деревьев. Сверху на раме установлен каркас из уголков, обшитый листовой сталью, который образует отвальную поверхность. Отвалом кусторез сваливает срезанные деревья в валки по бокам проложенной им просеки. Амортизаторы предназначены для смягчения ударов отвала о толкающую раму и ограничения поворота его на шаровой головке. Толкающая рама представляет собой сварную подковообразную унифицированную конструкцию из двух изогнутых полурам коробчатого сечения, к передним торцам которых приварена сферическая головка, служащая для соединения рамы с отвалом. Шарнирное соединение рамы с гусеничными тележками трактора осуществляется проушинами, осями и опорами.

В передней части рамы кустореза ДП-4 (Д-514А) приварены проушины для соединения ее с головками штоков гидроцилиндров, предназначенных для подъема и опускания рабочего органа. Кусторез ДП-24 имеет канатный привод управления рабочим органом, приводимый лебедкой, установленной на картере заднего моста трактора.

Для заточки рабочих ножей кустореза к нему прикладывается шлифовальная головка, основным элементом которой является специальная шлифовальная машинка с гибким валом. Последний передает вращение абразивному кругу от шестерни редуктора привода трактора и заключен в специальную броню, поверх которой надет резиновый рукав. Для заточки ножей применяют шлифовальный круг типа ПП (ГОСТ 2424—75) из электрокорунда на керамической связке.

Для защиты кабины трактора от падающих деревьев и сучьев кусторез оборудован ограждением, сваренным из труб и покрытым листом над кабиной. Ограждение крепится к основанию кабины трактора и кронштейнами к лобовому листу трактора.

Читать далее:

Категория: - Машины для подготовительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины