Строительные машины и оборудование, справочник





Кусторезы и корчеватели

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Кусторезы и корчеватели

Далее:

Кусторезы представляют собой один из видов навесного сменного оборудования к гусеничным тракторам или пневмоколесным тягачам.

Кусторез (рис. 166) состоит из отвала, ножей, укрепленных на нижней кромке отвала, толкающей рамы, гидроцилиндров и кабины. С внутренней стороны отвала, в его нижней части на продольной оси имеется гнездо, в котором устанавливается шаровая головка толкающей рамы. Такое крепление отвала к толкающей раме трактора допускает некоторое перемещение отвала в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Отвал опирается на лыжи, которые препятствуют сильному заглублению отвала в грунт. Величина заглубления и подъема отвала регулируется гидроцилиндрами.



Рис. 166. Кусторез

При срезании мелкого леса и кустарника нож отвала заглубляется на 2—5 см. Срезанный кустарник отвалом укладывается по обе стороны от полосы прохода.
Для защиты кабины от падающих деревьев предусмотрена ограждающая конструкция из стальных труб 7.

Для перевода кустореза в транспортное положение отвал поднимается над опорной поверхностью гусеничного хода на 200—300 мм.

Ширина расчищаемой полосы за один проход кустореза на базе трактора Т-100М равна 3,6 м. Производительность кустореза 6 га/смену.

Предусмотрено создание более мощных машин для производства работ по подготовке строительных площадок. Навесное оборудование кустореза-древовала будет навешиваться на двухосные тягачи (корот-кобазовые) с двигателями мощностью 240—300, 375—430 и 540— 650 л. с. и позволит за один проход расчищать полосу шириной до 4,5 м.

Корчеватели служат для корчевки пней, расчистки земельных участков от корней и крупных камней, а лесных участков — от сваленных деревьев и кустарника после прохода кустореза. В ряде случаев корчеватели на мощных тракторах используют для рыхления плотных грунтов перед разработкой их скреперами и бульдозерами.

Корчеватель (рис. 167) является сменным навесным оборудованием к гусеничным тракторам или пневмоколесным тягачам.

Корчеватель состоит из рамы бульдозерного типа с отвалом и поперечными брусьями, на которых установлены зубья, изогнутые вперед. Подъем и опускание рамы корчевателя осуществляется канатным полиспастом или гидроцилиндрами.

Корчеватели могут иметь узкие отвалы с 3—5 зубьями или широкие отвалы с 7—Ш зубьями. Первые обычно используются для корчевания пней и извлечения крупных камней, вторые — для корчевания пней, удаления корней и очистки поверхности от поваленных деревьев, кустарников и пней.

Изготовляются корчеватели на базе серийных тракторов Т-100М и Т-ЮОМГП. Предусмотрено изготовление корчевателей на базе более мощных гусеничных тракторов до 500 л. с. и колесных двухосных тягачей мощностью до 540—650 л. с. Мощные корчеватели предназначены для корчевки пней диаметром до 800 мм.

Рис. 167. Корчеватель

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины