Строительные машины и оборудование, справочник





Кусторезы, валочно-пакетирующие машины, корчеватели кусторезы

Категория:
   Дорожные машины 2



Кусторезы, валочно-пакетирующие машины, корчеватели кусторезы

Кусторезы являются навесным оборудованием, смонтированным на гусеничном тракторе. Их классифицируют по конструкции рабочего органа и типу привода. По конструкции рабочего органа разделяют кусторезы с пассивным и активным рабочим органом. Пассивным рабочим органом является отвал клинообразной формы переднего расположения, в качестве активных рабочих органов используются режущие аппараты типа косилки, горизонтальные дисковые пилы и т. п. По типу привода различают кусторезы с гидравлическим и канатным приводом рабочих органов.

ГОСТ 7655—75 предусматривает выпуск трех типоразмеров кусторезов с пассивным рабочим органом тягового класса 4,6 и 10 тс. В настоящее время выпускают кусторезы ДП-4 и ДП-24 класса 10 тс с пассивным рабочим органом. На рис. 2.1 представлен общий вид кустореза.

Оборудование кустореза включает рабочий орган, толкающую раму, ограждение трактора и систему управления.

Рабочий орган кустореза состоит из отвала, ножей, привернутых к отвалу болтами, и амортизаторов. Отвал представляет собой А-образную раму, сваренную из уголков. На поперечной балке рамы приварено гнездо, к которому двумя крышками крепится шаровая часть съемной головки. В передней части отвала приварен носовой лист для раскалывания пней и раздвигания сваленных деревьев. Сверху на раме установлен каркас из уголков, обшитый листовой сталью. Каркас с обшивкой образует отвальную поверхность для раздвигания срезанных кустов, деревьев. Амортизаторы предназначены для смягчения ударов отвала о толкающую раму и ограничения поворота его на шаровой головке.

Толкающая рама представляет собой подковообразную унифицированную конструкцию из двух изогнутых полурам коробчатого сечения, К переднему торцу полурам приварена сферическая головка, служащая для соединения рамы с отвалом.

Рис. 2.1. Кусторез ДП-24:
1 — ограждение; 2 — рама; 3 — съемная головка; 4 — отвал

К задним концам рамы приварены проушины, которые обеспечивают шарнирное соединение рамы с гусеничными тележками трактора. У кустореза ДП-24 крепление рамы к трактору производится с помощью сферических упряжных шарниров.

Для защиты кабины трактора от падающих деревьев и сучьев кусторез оборудован ограждением, сваренным из труб и покрытым стальным листом над кабиной.

При канатной системе управления рабочий орган поднимается и опускается однобарабанной лебедкой, которая крепится на картере заднего моста трактора. При гидравлической системе управления эта операция производится с помощью двух гидроцилиндров, работающих от гидросистемы трактора.

Для заточки ножей отвала отдельные модели кусторезов оснащаются шлифовальной головкой. Она состоит из корпуса, рукоятки, защитного кожуха и двух фланцев, между которыми крепится абразивный круг из электрокорунда или корунда на керамической связке. Гибкий вал, заключенный в специальную броню, поверх которой надет резиновый рукав, передает вращательное движение кругу от шестерен редуктора привода трактора.


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины