Строительные машины и оборудование, справочник





Лакокрасочные материалы и клеи автогрейдера

Категория:
   Общие сведения об автогрейдерах



Лакокрасочные материалы и клеи автогрейдера

Лакокрасочные материалы. Предназначены для защиты поверхностей машины от воздействия внешней среды и придания им декоративного внешнего вида. Согласно действующему стандарту автогрейдеры окрашивают эмалевыми красками и лаками.

Эмалевые краски (эмали) получаются диспергированием пигментов в лаках. Они создают на поверхностях автогрейдера прочные блестящие пленки, являющиеся коррозионностойкими и теплостойкими покрытиями, эксплуатационная стойкость которых зависит от качества подготовки поверхности материала, применяемого оборудования и качества сушки окрашиваемой поверхности.

Различают масляные (на основе масляных лаков), глифталевые (на основе гляфталевых лаков), нитроэмали (на основе нитроцеллюлозных лаков) и синтетические эмали (на основе синтетических смол). Наиболее стойкие и прочные — глифталевые и синтетические эмали. Последние особенно стойки к атмосферным воздействиям и отличаются высокими декоративными качествами.

Лаки представляют собой растворы смол в спиртовом растворителе (спиртовой лак) или олифе (масляный лак). Покрытия из лака отличаются поверхностным блеском, ускоренным процессом сушки, а при использовании синтетических смол могут противодействовать даже высокой температуре, щелочам и кислотам.

Хорошими водостойкими свойствами обладают битумные лаки черного цвета. Наиболее распространенным является битумный лак БТ-577 (ГОСТ 5631—79), предназначенный для защиты от влаги ходовой и подкапотной частей автогрейдеров.

Клеи. Клеями называются природные или синтетические вещества, способные прочно соединять различные по свойствам материалы. Склеивать можно детали из стали, цветных металлов, дерева, пластмасс и т. д. Промышленность выпускает для этой цели клеи БФ-4, БФ-6, ПУ-2, ПК-5, ВС-10М, ВС-10Т, ВК-32-ЭМ, ВК-32-200 и др.

Большое значение не только при склеивании деталей, но и при заделке дефектов (трещин, пробоин, вмятин), а также при герметизации соединений и восстановлении посадочных размеров имеют клеевые составы на основе эпоксидных смол ЭД-5, ЭД-6, ЭД-40 отечественного производства и «Эпокси 1200», «Эпокси 1001» и другие — производства ЧССР. На основе эпоксидного клея составляется клеевая композиция, в которую входят в качестве наполнителей тонко измельченные порошки чугуна и стали, сажа, портландцемент, слюдяной порошок, алюминиевая пудра, графит и др. Время твердения эпоксидных составов зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее твердеет состав.


Читать далее:

Категория: - Общие сведения об автогрейдерах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины