Строительные машины и оборудование, справочник







Лебедки и способы их закрепления

Категория:
   Такелажные приспособления


Лебедки и способы их закрепления

Для подъема или перемещения грузов применяют лебедки с ручным и машинным приводами.

Они делятся: – по назначению — на подъемные (для подъема), тяговые (для перемещения грузов) и поворотные (для вращения кранов); – по способу установки — на передвижные и стационарные; – по числу устанавливаемых на них барабанов — на одно-, двух- и трехбарабанные. Барабаны лебедок бывают гладкие и нарезные по винтовой линии.

В характеристике лебедок указывают: тяговое усилие на последнем слое навивки каната, тс; диаметр каната, му; диаметр барабана, мм; число слоев навивки каната на барабан; канатоемкость барабана (длина каната, наматываемого на барабан), м; скорость наматывания каната, м/ч.

Рис. 38. Лебедки:

Лебедки, с ручным приводом (рис. 38, а) применяют в тех случаях, когда не требуется большой скорости подъема, например на вантах, для оттяжки груза.

Лебедка состоит из двух щек, соединенных стяжными болтами, образующими станину лебедки. В станине установлен ось, на которой свободно вращается барабан. На барабан насажено большое зубчатое колесо. Приводной вал лебедки приводится во вращение рукояткой. Храповое колесо с собачкой предотвращает произвольное опускание поднимаемого груза.

Ручные рычажные лебедки (рис. 38, б) используют на работах, связанных с подъемом и перемещением оборудования, для натягивания вант, расчалок, оттяжек.

Лебедка состоит из корпуса, в котором находится тяговый механизм. Крюком лебедку крепят к перемещаемому элементу, а крюком — к неподвижной опоре. При закреплении лебедки канат сматывается с катушки. Канат перемещают сквозь механизм лебедки с помощью рукоятки, а возвращают при помощи рукоятки заднего хода.

Лебедки с машинным (электрическим) приводом (рис. 38, в) имеют барабан, который получает вращение от электродвигателя посредством зубчатых колес редуктора.

Лебедки, в которых вращение передается фрикционными муфтами или ленточными фрикционами, называются фрикционными. Такими лебедками подтаскивают груз, ими оборудуют временные небольшие подъемные устройства на строительных работах. Использовать фрикционные лебедки на монтажных работах для подъема груза запрещается. На монтажных работах используют лебедки, имеющие зубчатую передачу.

Чтобы лебедки не смещались в рабочем положении, их рамы прикрепляют канатом к стационарному якорю или к конструкциям здания, либо укрепляют грузом, укладываемым на раму. Усилие, на которое нужно закрепить лебедку, рассчитывают.

До начала работы стальной канат закрепляют на барабане лебедки, длина намотки на барабан должна со- ставлять не менее 1,5 витка. Во время работьг следят за Тем, чтобы канат правильно наматывался на барабан: он должен ложиться ровными плотными рядами, при подходе к барабану располагаться по площадке горизонтально и перпендикулярно оси барабан.

Рис. 39. Схемы крепления лебедок к колонне (а), ригелю (б) и кирпичной стене (е)

При ведении монтажных работ внутри цеха в качестве якорей используют строительные конструкции цеха (здания). Место расположения лебедки и способы ее крепления указывают в проекте производства работ. Причем места крепления за строительные конструкции согласовывают с проектной организацией. На рис. 39 показаны схемы закрепления лебедок.

В большинстве случаев лебедки крепят куском каната. Канат закрепляют за опору, а затем им охватывают всю раму лебедки. Если лебедку устанавливают непосредственно на земле, то под ее раму помещают деревянные подкладки, чаще всего шпалы.

При креплении лебедки за железобетонные колонны (рис. 39, а) на углах колонны ставят прокладки из труб или досок, которые предохраняют канат от перетирания острыми углами колонны. При креплении лебедок к железобетонным колоннам необходимо следить за тем, чтобы колонны не перемещались. Так же предохраняют канат и при креплении лебедки за железобетонный ригель (рис. 39, б). Все канаты, которыми крепят лебедку, рассчитывают.

Лебедки с ручным приводом разрешается применять при наличии исправного, автоматически действующего грузоупорного тормоза или безопасной рукоятки, представляющих собой соединение в одно конструктивное целое рукоятки храпового устройства и тормоза.

При подъеме грузов одновременно двумя лебедками конструкции лебедок следует подбирать так, чтобы скорости навивания канатов па барабаны лебедок были одинаковы.

Грузоподъемность лебедок для подъема и опускания подъемных лесов и люлек должна соответствовать расчетным нагрузкам. Лебедки оборудуют двойными тормозными устройствами с безопасными рукоятками.

Движение канатов при подъеме и опускании подъемных люлек должно быть свободным. Трение каната о выступающие конструкции не допускается.

К работе с лебедками, особенно с машинным приводом, допускаются только специально подготовленные рабочие. Работать с лебедками, у которых обнаружены неисправности, запрещается.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины