Строительные машины и оборудование, справочник





Листоформовочная (круглосеточная) машина

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов



Листоформовочная (круглосеточная) машина

Листоформовочная (круглосеточная) машина является основным агрегатом в производстве листовых асбестоцементных изделий. Машина предназначена для образования на сетчатом цилиндре пленки из асбестоцементной массы с последующим ее навиванием и уплотнением на форматном барабане.

В зависимости от технологического назначения различают три основные части машины: фильтрационную, обезвоживающую (с помощью вакуума) и прессовую. Она состоит из форматного стана, трех ванн с сетчатыми цилиндрами и мешалками, фильцевой рамы с сукном, автоматического срезчика наката, гидросистемы, приводов (соответственно машины, сукнобойки и мешалок).

Форматный стан (рис. VI-3) включает станину, форматный барабан, пресс-валы (основной и два дополнительных), гидроцилиндры к пресс-валам 3—5 (два основных и четыре дополнительных), две вакуум-коробки (высокого вакуума и низкого), три спринклерные трубки, толщиномер, сукнобойку, натяжное устройство, центрирующее устройство (сукноправки) для автоматического поддержания симметричного расположения сукна относительно оси машины и разгонных роликов.

Ванна с сетчатым цилиндром и двумя мешалками (рис. VI-4) является весьма ответственным узлом листоформовочной машины. Корпус ванны состоит из двух боковин и короба, имеющего профиль двух полуокружностей, концентричных мешалкам. Боковины отлиты заодно с карманами, предназначенными для отвода фильтрата из полости сетчатого цилиндра. В нижней части ванны имеются два отверстия со сливными клапанами с рычажно-грузовыми устройствами. Параллельно одной из стенок ванны приварена перегородка; в образовавшийся карман без днища через отверстие подается асбестоцементная суспензия.

С внутренней стороны обеих боковин ванны крепятся кольцеобразные воротники, к которым примыкают ободы вращающихся сетчатых цилиндров. Место примыкания этих двух деталей выполнено в виде кольцевой канавки, куда закладывается резиновое кольцо, уплотняющее стык и не позволяющее суспензии проникнуть в полость сетчатого цилиндра и в карманы боковин.

Сетчатый цилиндр 01000 мм приводится во вращение движущимся сукном машины.

Рис. VI-3. Листоформовочная машина

Толщиномер состоит из двух контактных роликов, сидящих на одной оси, и рычажной системы на шарнире. Ось роликов электрически изолирована от станины машины. Винтовой механизм позволяет создавать между контактными роликами и форматным барабаном зазор, соответствующий толщине наката.

При получении наката заданной толщины замыкается электрическая цепь между контактными роликами (или одним из них) и форматным барабаном. Напряжение в электрической цепи 12 в. Токовое реле усиливает сигнал и передает его на промежуточное реле, контакты которого включают электромагнит автоматического срезчика. Электромагнит включается только после нажима одного из кулачков, установленных на форматном барабане, на соответствующий конечный выключатель. При включении электромагнита нож врезается своими зубьями в свежий накат и разрывает его по образующей форматного барабана. После разрезки накат переходит на подводящий транспортер ротационных ножниц. Срезчик отключается в результате действия второго кулачка на другой конечный выключатель после поворота форматного барабана на угол, равный 300—340° (от начала среза наката).

Гидросистемы предназначены для поддержания стабильного давления масла в гидроцилиндрах пресс-валов 3—5, а также в автоматическом центрирующем устройстве.

Привод машины осуществляется от основного пресс-вала, который получает движение от индивидуального привода мощностью 14 квт. От пресс-вала движение передается сукну, а через него форматному барабану, сетчатым цилиндрам, гауч-валам и некоторым другим вращающимся частям листоформовочной машины. Сукнобойка и мешалки суспензии в ваннах имеют также индивидуальные приводы — соответственно. Мощность привода сукнобойки 3 квт.

Листоформовочная машина работает следующим образом. Асбестоцементная суспензия поступает в ванны и заполняет их до уровня, при котором сетчатый цилиндр должен быть погружен на величину до 0,7 своего диаметра. Под действием разности уровней суспензии в ванне и в полости сетчатого цилиндра (гидростатическое давление) происходит фильтрация воды в полость сетчатого цилиндра, при этом частицы асбестоцемента остаются на сетчатом цилиндре и отжимаются гауч-валами. С каждого сетчатого цилиндра пленка асбестоцемента последовательно снимается движущимся сукном — получается бесконечная асбестоцементная лента толщиной 0,6—1,1 мм.

С переходом пленки с сетки на сукно она под действием гауч-вала обезвоживается и уплотняется. Вода удаляется как сквозь сетку, так и через сукно. Отфильтрованная пленка на сетчатом цилиндре содержит до 67% воды, а после уплотнения ее гауч-валом — около 50%.

Образовавшаяся лента вместе с сукном обходит обводной ролик и обезвоживается до 33—42%, проходя над коробкой высокого вакуума. Глубина вакуума 250—350 мм рт. ст. Далее асбестоце-ментная лента двумя дополнительными пресс-валами и основным (приводным) пресс-валом через сукно прижимается к форматному барабану и уплотняется.

Удельные давления: основного пресс-вала 30—70 кгс/см, первого дополнительного 20—50 кгс/см и второго 5 дополнительного 10—25 кгс/см.

Форматный барабан, вращаясь, навивает на себя асбестоцемент-ную пленку. По достижении заданной толщины срабатывает толщиномер, сблокированный с автоматическим срезчиком, который и срезает без остановки машины образовавшийся накат. Освободившееся сукно проходит разгонные ролики, которые его распрямляют, очищается билами сукнобойки, промывается с двух сторон водой системой спринклерных трубок и, проходя над коробкой низкого вакуума глубиной до 300 мм, обезвоживается (подсушка сукна). Для натяжения сукна применяют устройство 13, а для симметричного расположения сукна по отношению к продольной оси машины служит сукноправка. Скорость движения сукна 43; 45, 29; 47,67; 50; 52,56; 55,12 м/мин.

Производительность листоформовочной машины зависит от ширины сукна; например, при ширине 1700 мм производительность 6000 усл. плиток в 1 ч.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Листоформовочная (круглосеточная) машина"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы