Строительные машины и оборудование, справочник







Малогабаритный фрезерно-роторный снегоочиститель

Категория:
   Машины городского хозяйства


Малогабаритный фрезерно-роторный снегоочиститель

Снегоочиститель МС-59 предназначен для очистки и отбрасывания в сторону снега с тротуаров, проездов, скверов и площадей, на которых применение автомобильных снегоочистителей невозможно или нецелесообразно. Машина представляет собой самоходный агрегат на двух пневмоколесах и двух самоустанавливающихся катках и состоит из шасси и рабочего органа, соединенных между собой откидными болтами по прива-лочной плоскости с центрирующим поясом.

Шасси служит базой для навески рабочего органа и состоит из двигателя, коробки передач, ходовых колес и рамы с механизмами управления. Для транспортировки шасси имеет дышло.

Механическая пятискоростная коробка передач служит для ступенчатого регулирования скорости машины и передачи крутящего момента от двигателя рабочему органу (рис. 9.9). Коробке крутящий момент передается от двигателя косозубой валом-шестерней, установленной в шарикоподшипнике переходного корпуса, а шлице-вым концом — в ведомом диске муфты сцепления двигателя.

Привод ходовых колес осуществляется цилиндрическими прямозубыми парами через червячные передачи. На червячных валах смонтированы многодисковые фрикционные муфты — бортфрикционы, позволяющие отключать червячный вал от прямозубой шестерни. Так как в снегоочистителе использованы самотормозящиеся червячные пары, то при отключении одного из колес машина поворачивается. Управление фрикционами ручное рычажное выведено на раму управления. При транспортировке машины на буксире и при перекатывании вручную ходовые колеса отключаются, для чего рычаги переключения переводятся в нижнее положение.

Отбор мощности на рабочий орган производится посредством цилиндрической прямозубой отключаемой шестерни через вал привода рабочего органа, установленный в двух шарикоподшипниках.

Рабочий орган снегоочистителя состоит из шнека, кожуха шнека, ротора, рамы и опорных катков. Шнек предназначен для разработки и подачи снега к ротору и состоит из двух фрез, насаженных на шлицевый вал конического редуктора. Вал с фрезами вращается в двух подшипниках, установленных на раме, представляющей собой сварную конструкцию из швеллеров. Сверху редуктор вместе с фрезами прикреплен с помощью кронштейна к кожуху шнека. Привод шнека осуществляется от вала ротора через промежуточный вал. Подшипники редуктора закрыты крышками с сальниковыми уплотнениями.

Фрезы — сварной конструкции из трубы и приваренных спиралей. Для более эффективного фрезерования уплотненного снега спирали имеют отгибные зубья.

Кожух шнека — сварной из листового металла, в задней части имеет приемный патрубок, входящий в кожух ротора, снизу имеет нож для подрезания и поцчястки снега.

Ротор в сборе состоит из собственно ротора, кожуха с поворотным механизмом, опоры, вала‘и предохранительных устройств. Ротор представляет собой стальной диск с тремя лопастями, прикрепленными к нему болтами. Он статически отбалансирован и насажен на вал, вращающимся в двух шарикоподшипниках, установленных в опоре, и заключен в кожух, имеющий патрубок для выброса снега. Для отбрасывания снега вправо или влево по ходу снегоочистителя и изменения угла выбрасывания возможен поворот кожуха ротора относительно своей оси с помощью поворотного механизма. Последний состоит из зубчатого сектора, прикрепленного к кожуху ротора, и шестерни, закрепленной на кронштейне к опоре ротора. При повороте штурвала поворачивается шестерня, которая в свою очередь, поворачивает зубчатый сектор, а вместе с ним и кожух ротора.

Рис. 9.8. Малогабаритный фрезерно-роторный снегоочиститель МС-59:
1 — кодовые колеса; 2 — опорные катки; 3 — фреза; 4 — редуктор привода фрезн; 5 — кожух ротора; 6 — ротор и патрубок; 7 — топливный бак; 8 — воздухоочиститель; 9 — рычаги управления; 10 — ручка управления дросселем; 11 — двигатель

Рис. 9.9. Кинематическая схема снегоочистителя МС-59:

Привод вала ротора осуществляется от вала привода рабочего органа коробки передач через предохранительное устройство, предназначенное для предотвращения поломки лопастей ротора, вала привода или зубьев шестерен коробки передач при попадании в ротор посторонних предметов. Это устройство состоит из в+улки, срезного пальца и вала со сверлением. При перегрузках или попадании предметов, заклинивающих ротор, палец срезается и рабочий орган останавливается. Замена срезного пальца производится через люк, закрытый крышкой.

Для предохранения узлов и деталей от поломок при заклинивании шнека, а также в случае встречи шнека с непреодолимым препятствием на валу установлена кулачковая муфта предельного момента. Муфта состоит из двух полумуфт, одна посажена на шлицевой части вала, другая сидит на валу свободно и соединена с ротором через эластичную резиновую муфту. Осевое усилие создается пружиной. Регулировка муфты производится гайкой на момент 540 кгс-см, обеспечивающий работу снегоочистителя в плотном снегу. В случае встречи шнека с непреодолимым препятствием или при заклинивании шнека в муфте возникает осевое усилие, превышающее усилие, на которое отрегулирована пружина; последняя сжимается, полумуфта выходит из зацепления со второй полумуфтой и тем самым предотвращается поломка узлов и деталей.

Опорные катки крепятся к раме и служат опорой рабочего органа. К корпусу катка прикреплена крышка с резьбой для регулировочного винта.

Эти винты предназначены для перевода рабочего органа в транспортное или рабочее положение.


Читать далее:

Категория: - Машины городского хозяйства





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины