Строительные машины и оборудование, справочник







Малотоннажный транспорт

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Малотоннажный транспорт

Малотоннажный вид транспорта применяется для перевозки малогабаритных грузов или мелких порций сыпучих материалов на объекты с небольшим объемом работ. При перевозках на значительные расстояния малых штучных грузов часто используют легковые автомобили типа «Москвич» и другие, которые имеют кузов-фургон или типа «Пикап». Эти автомобили имеют грузоподъемность 0,32… 0,42 т при размере грузовой платформы 1,3X1,4 м. Собственная масса автомобиля до 1,0 т. Широкое применение нашли также грузовые малотоннажные автомобили с кузовом-фургоном типа УАЗ-451М, УАЗ-452Д или типа УАЗ-451ДМ, УАЗ-469Б, имеющего деревянную платформу с открывающимися бортами. Грузоподъемность этих автомобилей 1,0 т, размер платформы 2,6X1,8 м, собственная масса около 1,5 т.

В отдельных случаях используются грузовые мотороллеры типа «Муравей», имеющие грузоподъемность 0,25 т, размер платформы 1,1X0,9 м, собственную массу 0,25 т. При работе на объектах используются различные мототележки, смонтированные на самоходных шасси. Мототележка имеет одноцилиндровый двигатель и трансмиссию с приводом на два колеса. На раме при помощи рычагов и гидроприводов установлен опрокидываемый кузов.

Во многих случаях подобное шасси оборудуется грузовой платформой грузоподъемностью 1,5 т при собственной массе 2,5 т.

Для внутриквартального транспорта применяются аккумуляторные электротележки (электрокары грузоподъемностью 2 … 4 т при скорости движения до 13 км/ч), имеющие гладкую грузовую платформу.

В последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве широко применяют специальные малогабаритные автомобили с универсальным комплектом оборудования типа «мультикаров», предназначенные для механизированной уборки тротуаров, площадей, скверов, дворов, узких улиц, а также для погрузки и перевозки в специальном кузове бытовых отходов из учреждений и домовладений.

Автомобиль может быть переоборудован для перевозки сыпучих грузов — как самосвал с различными по конструкции кузовами.

Базовое шасси мультикара сконструировано таким образом, что за короткое время могут быть заменены все устанавливаемые комплекты оборудования для различных областей использования: с кузовом-платформой грузоподъемностью 2,2 т при объеме 1,1 м3 с погрузочно-разгрузочным устройством; кузовом-самосвалом с трехсторонним опрокидыванием; цистерной с системой орошения, подметальной щеткой для уборки тротуаров и дворовых территорий; монтажной площадкой для монтажных и ремонтных работ при высоте здания до 12 м; кузовом-сборщиком мусора с последующей спрессовкой отходов; кузовом-пескоразбрасывателем и плугом для зимней уборки дворов.

Автомобиль имеет малую базу и колею, компактен, что обеспечивает его успешное использование в стесненных условиях. Он оборудован дополнительной коробкой передач, позволяющей иметь 8… 10 передаточных отношений трансмиссии, дизельным двигателем мощностью 33 … 35 кВт и расходом топлива 12 … 14 л на 100 км пути. Устойчивая скорость движения машины 3 … 36 км/ч, масса — 1,5… 2,0 т. Автомобиль оборудован тормозами, рулевым управлением, освещением, системами световой и звуковой сигнализации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к транспортным автомобилям, поэтому его можно эксплуатировать на дорогах всех категорий и улицах населенных мест.


Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины