Строительные машины и оборудование, справочник







Машина для удаления воды с основания кровли

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Машина для удаления воды с основания кровли

Технический прогресс в современном строительстве тесно связан с рациональными методами труда при производстве кровельных работ из рулонных материалов. Отечественные заводы выпускают серийно ряд машин, которые применяют при устройстве кровель из рулонных материалов.

Машину для удаления воды с основания кровли СО-106А (ТУ-22) применяют в промышленном и гражданском строительстве при производстве кровельных работ в любых климатических условиях.

Для питания машины используют электрический ток с напряжением 220/380 В и частотой 50 Гц.

Устройство машины. Машина для удаления воды с основания кровли СО-106А состоит из водосборного бака, воздуходувки, поплавкового клапана, центробежного насоса, электродвигателя, насадки и клиноременной передачи.

Электродвигатель состоит из ротора и статора. Вал ротора вращается в двух шарикоподшипниках. На валу ротора насажен вентилятор для охлаждения электродвигателя. Подключение электродвигателя в сеть осуществляется с помощью кабеля через выключатель.

Принцип работы машины. От электродвигателя через клиноременную передачу вращение передается валу воздуходувки. Воздуходувка создает разрежение, благодаря чему водяные чдстицы вместе;с воздухом через насадку засасываются в водосборный бак. Разделение влаги и воздуха производится крышкой. Сбор воды продолжается до тех пор, пока уровень ее не поднимет поплавковый клапан и он не перекроет всасывающую горловину воздуходувки. После этого разрежение в баке падает и центробежный насос начинает откачивать воду за пределы кровли или к водосливам.

Уровень воды в баке падает, поплавковый клапан открывает всасывающую горловину воздуходувки, после чего цикл работы машины повторяется.

Проверка исправности и подготовка машины GO-106A к работе. Машину обслуживает один оператор, который перед началом работы должен произвести наружный осмотр машины и устранить замеченные неисправности.

Рис. 1. Машина для удаления воды с основания кровли СО-106А
1 — рама; 2 — колесо; 3 — клиноременная передача; 4 — воздуходувка; 5 — направляющая; 6 — всасывающий рукав; 7 — насадка; 8 — всасывающая труба; 9 — крышка; 10 — поплавковый клапан; 11 – бак; 12 – электродвигатель; 13— пусковое устройство

Перед началом работы необходимо:
- проверить затяжку всех болтовых соединений;
- заполнить полость центробежного насоса водой;
- вывести сливной рукав за пределы крыши или к водосливу;
- установить ручку на место к раме основания;
- подключить машину к электросети.

Приемы и порядок выполнения работ. Включение машины производится путем нажатия кнопки «Пуск» на пульте управления машины. С помощью насадки с рукавом убирается влага с поверхности кровли. По окончании работы машина выключается путем нажатия кнопки «Стоп» на пульте управления. После этого машину отключают от источника питания.

Меры безопасности при работе с машиной СМ-106А. К работе с машиной должны допускаться лица, изучившие устройство и обслуживание машины, прошедшие инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. Приступать к работе с машиной можно, только убедившись в исправности машины и ее укомплектованности.

Машина должна быть заземлена. Крепление сборочных узлов и деталей должно исключать ослабление и самоотвинчивание болтов, гаек и винтов. Устранение неисправностей и ремонт машины должны производиться при отключении машины от сети. Во время монтажа и демонтажа машины необходимо пользоваться исправным инструментом.

Техническое обслуживание и смазывание машины СО106А. Для машины установлены различные виды технического обслуживания. Технические обслуживания машины бывают: ежесменные и периодические.

Ежесменное техническое обслуживание проводится после окончания смены и включает: осмотр машины; проверку работы обратного клапана и при необходимости регулировку его; очистку фильтра всасывающего патрубка и днища бака от песка и грязи.

Периодическое техническое обслуживание проводится через 100 ч работы и включает: работы по ежесменному техническому обслуживанию; проверку затяжки резьбовых соединений; проверку натяжения ремней кли-ноременной передачи; смазочные операции в соответствии со схемой и таблицей смазки машины,

Подшипники вала воздуходувки, осей колес, центробежного насоса смазывают после удаления старой смазки и промывки подшипников через 100 ч работы смазкой ЦИАТИМ-203. Подшипники электродвигателя смазывают в соответствии с паспортом на электродвигатель.

После работы рукава и кабель насухо протирают ветошью и свертывают без резких изгибов и перевязывают.

Хранение и консервация машины в периоды между работой должны осуществляться под навесом, предохраняющим ее от атмосферных осадков. Консервация производится смазкой по ГОСТ 19537—83. Срок действия защиты без переконсервации 1 год. В табл. 36 приведены основные неисправности в работе машины и рекомендации по их устранению.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины