Строительные машины и оборудование, справочник






Машина и уровень техники


Категория:
   Методология конструирования машин


Машина и уровень техники

В современном понимании техника — это диалектически развивающаяся материальная совокупность средств труда, предметов труда и самого груда. Динамичное состояние этой совокупности на конкретный момент времени называется уровнем техники, в свою очередь, характеризуемым уровнем научно-технических знаний и производственной базы.

Машины составляют основу техники, поэтому развитие техники может происходить только на основе совершенствования существующих и создания новых видов машин.

С развитием техники повышается технический уровень машин, меняются выполняемые ими функции и совершенствуются принципы их конструирования. Если до середины XX в. основной функцией машин была замена мускульной энергии человека и животных, то во второй половине века появились машины, облегчающие интеллектуальный труд человека.



Создание новых образцов машин, как правило, предопределяется необходимостью значительного повышения производительности труда, реализации новых технологических процессов и практическим воплощением научных открытий. Так, необходимость резкого увеличения добычи каменного угля потребовала полного технического перевооружения шахт на базе механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких процессов, в результате чего был создан комплекс новых машин.

Технология любого производства (добычи и переработки полезных ископаемых, строительства, машиностроения и т. д.) представляет собой техническое оформление процесса труда. Между машинами, используемыми в производстве, и технологией производства существует теснейшая связь. Развитие технологии производства вызывает необходимость создания новых машин.

Например, новая технология поточного производства потребовала создания высокопроизводительных специальных станков; по мере освоения точного литья по выплавляемым моделям и коркового литья примитивное оборудование с применением ручного труда заменялось более совершенным оборудованием; объединение большого числа раздробленных процессов в текстильной промышленности привело к созданию комбинированного оборудования и т. д.

Любая машина с течением времени стареет и заменяется новой, более совершенной. Так, металлорежущие станки, рассчитанные на работу с инструментом из быстрорежущих сталей, после внедрения металлокерамических резцов оказались в техническом отношении устаревшими, поскольку их мощность, скорость резания и прочность не обеспечивали достигнутых к этому времени эксплуатационных показателей инструмента, т. е. произошел не физический, а моральный износ станков.

Различают две формы морального износа машин. Первая форма обусловливается удешевлением производства машин. Действие этой формы износа проявляется в том, что у потребителя уменьшается сравнительная фондоотдача, т. е. величина отношения стоимости произведенных машиной работ к стоимости самой машины. Вторая форма морального износа машины связана с появлением другой, заменяющей ее машины с более высокими техническими показателями. Это, разумеется, не означает, что с появлением новой машины старая всегда обесценивается до такой степени, что ее следует выбросить в металлолом, однако экономически целесообразный срок службы машины должен определяться и моральным старением.

С точки зрения морального износа машина имеет определенные «циклы жизни» в сферах воспроизводства и эксплуатации. Типичный «цикл жизни» машины в сфере воспроизводства представлен на рис. 1. Из рисунка видно, что с появлением новой конкурентоспособной машины сбыт, быстро увеличивается, достигает максимума и по мере насыщения потребительского рынка начинает сокращаться.. Аналогично изменяется прибыль предприятия-изготовителя. Максимумы кривых сбыта и прибыли, как правило, не совпадают во времени вследствии инерции производства.

В сфере эксплуатации (рис. 2) типичный «цикл жизни» машины определяется разностью между величиной прибыли, образующейся у потребителя, и эксплуатационными затратами (кривая 2). Как видно из графика, с течением времени эта разность убывает и с критического момента эксплуатация машины становится убыточной. При этом возрастание эксплуатационных затрат в основном обусловливается физическим износом машины, вызывающим необходимость ремонтно-восстановитель-ных работ, замены изношенных частей, более частых регулировок и наладок. В случаях, когда машины используются в какой-либо отрасли промышленности впервые и в связи с этим их конструкции еще не достигли достаточной степени зрелости и совершенства, момент Гкр наступает раньше.

Рис. 1. «Цикл жизни» машины в сфере воспроизводства

Рис. 2. «Цикл жизни» машины в сфере эксплуатации


Читать далее:

Категория: - Методология конструирования машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Планирование и координация конструкторских работ
Организация рабочего места конструктора-машиностроителя
Профессиональные качества конструктора и психологический климат в коллективе
Организационно-технические принципы работы конструкторского коллектива при разработке проекта машины
Качественный состав и структура конструкторского коллектива при разработке проекта машины
Направления конструкторских работ в основных отраслях машиностроения
Отраслевой состав машиностроения и его конструкторской базы
Особенности разработки конструкторской документации в отдельных отраслях машиностроения
Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
Изменения качественного состава проекта при стадиином проектировании


Остались вопросы по теме:
"Машина и уровень техники"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы