Строительные машины и оборудование, справочник






Машинное и блочное помещение


Категория:
   Электромеханика лифтов


Машинное и блочное помещение

Что называется машинным помещением и где оно располагается?

Помещение, в котором устанавливают подъемный механизм и все пусковые электрические устройства, называется машинным помещением. Оно может быть расположено внизу под шахтой, рядом с ней или вверху, причем в последнем случае балки, на которые устанавливается подъемный механизм (лебедка) опираются на остов шахты или на стены лестничной клетки.

При расположении машинного помещения внизу шахты канаты (тросы) на пути от кабины к барабану или канатоведу-щему шкиву проходят через верхние блоки; в машинном помещении в этом случае устанавливается отводной блок, посредством которого отводятся канаты противовеса в одну плоскость с канатами кабины. При лебедке с канатоведущим шкивом имеют большое распространение установки без отводных блоков по схеме, помещенной на рис. 2.



При верхнем расположении подъемного механизма у пассажирских лифтов, в большинстве случаев, обходятся без отводных блоков. Канатоведущий шкив или барабан выбирают такого диаметра, чтобы канаты с них вертикально опускались к кабине и противовесу. В случае необходимости применения отводных блоков (при кабине больших размеров), их устанавливают ниже канатоведущего шкива или барабана.

Верхнее расположение подъемного механизма экономически выгоднее нижнего, так как в этом случае можно применять, канаты меньшей длины, не нужно устраивать помещения для верхних блоков и отпадает надобность в отводных блоках. Однако при верхнем расположении лебедки трудно избавиться от шума, вызываемого работающим механизмом.

Каковы размеры машинного и блочного помещений?

Для удобства обслуживания машинное помещение и помещение верхних блоков устраивают высотой не менее 1,8 м.

Расстояние между стенами машинного помещения и деталями механизмов или электроаппаратуры должно быть, по крайней мере, с двух сторон не менее 500 мм, а площадь пола около входа — не менее 1X1 м.

Отверстия в полу машинного помещения для пропуска канатов должны быть такими, чтобы зазор между канатом, находящемся в крайнем рабочем положении, и кромкой отверстия не превышал 50 мм.

Чтобы с пола машинного или блочного помещения в шахту не падали мусор или мелкие предметы, вокруг отверсуий для канатов устраивают бортики высотой не менее 75 мм. Все проходы, ведущие в машинное или блочное помещение, необходимо освещать.

Рис. 1. Общий вид и разрезы пассажирского лифта; а —с редукторной лебедкой, б — с безредукторной лебедкой.

В машинном помещении и в помещении верхних блоков нельзя хранить огнеопасные материалы и размещать механизмы и приборы, не относящиеся к лифту.

Как устроены машинное и блочное помещения?

Стены машинного и блочного помещений устраивают из огнестойкого материала (кирпича, бетона и т. п.). Двери в эти помещения должны запираться на замок и иметь обшивку, защищающую двери от возгорания.

По размерам блочное помещение так же, как и машинное, должно быть таким, чтобы был свободным проход между частями лифта и стенами. В нем устанавливается специальный выключатель или рубильник для размыкания тока в цепи управления лифта, чтобы обеспечить безопасное обслуживание верхних блоков и ограничителя скорости.

Полы машинного и блочного помещений рассчитывают на равномерно распределенную нагрузку в 500 кг 1м2.

Для борьбы с шумом, возникающим при работе подъемного механизма, стены и перекрытия машинных помещений

(при их расположении над шахтой) должны быть устроены из материалов с хорошей звукоизоляционной способностью.

Во время работы электроаппаратуры лифта иногда происходят значительные радиопомехи. Для борьбы с этими помехами во все стены и перекрытия можно закладывать заземляемую металлическуд сетку (из меди, алюминия и пр.), которая в этом случае служит экраном.

Рис. 2. Пассажирский лифт в лестничной клетке с механизмом под шахтой (планы и разрезы).

Машинное и блочное помещения, как правило, отапливаемы, приборы отопления должны быть рассчитаны так, чтобы в зимнее время температура в них не снижалась более —5 °С, иначе все смазывающие механизмы, устройства и сама смазка не будут обеспечивать надежность работы вращающихся деталей лифта.

Рис. 3. Планы машинного помещения лифтов.


Читать далее:

Категория: - Электромеханика лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины