Строительные машины и оборудование, справочник






Машинное и блочное помещения


Категория:
   Эксплуатация лифтов


Машинное и блочное помещения

1. Назначение и основные требования к машинному и блочному помещениям лифта.

Машинное помещение лифта предназначено для размещения механизмов и верхних отводных блоков. В нем устанавливают лебедки, ограничители скорости, станции управления, электромеханические преобразователи, трансформаторы и другую аппаратуру. Машинное помещение может быть расположено в нижней или в верхней части лифта (над шахтой). Помещения для механизмов лифта и верхних отводных блоков должны быть сухими и иметь электрическое освещение. При установке лебедки и панели управления в разных помещениях между этими помещениями должна быть обеспечена телефонная связь. В машинном помещении лифтов устанавливают балку (крюк) для подвески грузоподъемных средств.

«Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов» Госгортехнадзора СССР установлены размеры машинного и блочного помещения лифтов, которые должны иметь высоту не менее 3200 мм, считая от пола до самых низких частей перекрытия. Для удобства обслуживания механизмов и электрооборудования машинное помещение лифтов (кроме грузовых малых) должно иметь такие размеры, чтобы обеспечивался с двух сторон подход к лебедке и к генератору при ширине прохода не менее 500 мм. Ширина прохода у передней стороны станции управления не менее 750 мм. Подход к машинному и блочному помещениям по наклонным крышам и пожарным лестницам, а также через люки не допускается. Подход к чердаку должен быть снабжен трапами, а к балке и коробке — переходами. Высота дверей машинного и блочного помещений должна быть не менее 1800 мм. Двери должны открываться наружу, быть обиты железом, запираться на замок и иметь табличку «Машинное помещение. Посторонним вход воспрещен». При установке в машинном помещении нескольких подъемных механизмов расстояние от панели управления одного лифта до лебедки другого лифта должно быть не менее 1500 мм. Отверстия для канатов в полу машинного и блочного помещений должны иметь бортики высотой не менее 75 мм, а расстояние между канатами и кромками отверстия должно быть в пределах 25—50 мм.



2. Необходимо ли устраивать машинное помещение для малого грузового лифта?

Для малого грузового лифта специальное машинное помещение можно не устраивать (согласно ПУБЭЛ). В этом случае лебедку лифта ограждают прочным металлическим кожухом, запирающимся на замок, а станцию управления размещают в непосредственной близости от лебедки в запирающемся металлическом шкафу. Машинное помещение и помещение верхних блоков малого грузового лифта допускается также располагать под потолком последнего обслуживаемого лифтом этажа, при условии доступа снаружи через люки, обеспечивающие осмотр и обслуживание механизмов не менее чем с двух сторон.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация лифтов


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины