Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для арматурных работ, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси

Категория:
   Эксплуатация средств механизации



Машины для арматурных работ, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси

Станки для правки и резки арматурной стали применяют на строительных площадках в тех случаях, когда арматуру для получения железобетона изготовляют непосредственно на строительстве.

Арматурная сталь поступает на строительство в виде мотков проволоки массой до 200 кг при ее диаметре 2… 14 мм и в виде отдельных стержней длиной 6… 12 м при диаметре свыше 14 мм. Перед установкой в каркас арматурная сталь должна быть размотана, очищена, выправлена, в некоторых случаях упрочнена, разрезана на куски необходимой длины и, если надо, подвергнута гнутью.

Станок для правки и резки арматурной стали работает следующим образом: проволока из бухты протягивается с помощью роликов через правильный барабан, в котором она выправляется и одновременно очищается от грязи и окалины. После правйльно- го барабана проволока поступает в отрезное устройство, настроенное на отрезки заданной длины с помощью упора. В него встроен преобразователь, который приводит в действие ролики с ножами. Скорость протягивания арматурной стали в подобных станках 1,5 м/с. В ряде случаев для повышения прочности схватывания бетонной смеси с арматурой ее поверхность профилируют, т. е. на ней делают периодически повторяющиеся насечки или углубления. В условиях строительства профилированию подвергают арматурную сталь диаметром не свыше 5 мм. С этой целью применяют станки, в которых проволока протягивается через обоймы с профилирующими роликами.

Установки для правки и резки арматурной стали, применяемые в условиях строительства, позволяют резать сталь диаметром до 100 мм, править ее со скоростью до 90 м/мин и отрезать сталь диаметром до 14 мм с помощью привода мощностью до 13 кВт. Во время работы этих установок следует внимательно следить за блоком правильных барабанов и роликами подающего механизма, от состояния поверхности которых зависит качество правки и усилие протяжки, а также за степенью заточки ножей.

Станок для гибки арматурной стали включает в себя поворотный рабочий диск, на который устанавливают пруток, подлежащий гибке, так, чтобы он загибался вокруг центрально расположенного на диске осевого пальца с радиусом, равным необходимому радиусу загиба. Для придания прутку нужного положения вне диска располагают упорный палец. На свободный конец прутка, пропущенного между упорным и осевым пальцами, нажимает загибающий палец, установленный на периферии поворотного диска. Рабочий диск приводится во вращение, загибающий палец входит в контакт с прутком и загибает его на нужный угол.

Машины, применяемые для обработки арматурной стали, могут править проволоку диаметром до 10 мм, гнуть стержни диаметром до 32мм и резать стержни диаметром до 40 мм. Длина отрезаемых кусков 500…8000 мм, скорость правки 50…90 м/мин.

Станки для гибки арматурной стали позволяют изгибать прутки диаметром до 90 мм. В станках этой группы наибольшему изнашиванию подвержены детали привода.

Сортировочные машины предназначены для разделения на фракции гранулированных материалов, используемых в качестве заполнителей при приготовлении бетонной смеси и строительных растворов.

Рис. 23. Грохоты:
а — барабанный, б — вибрационный инерционный; 1 — загрузочный лоток, 2—горизонтальный перфорированный барабан, 3 — цепная передача с кожухом, 4 — редуктор, 5 — электродвигатель, 6 — рама, 7 — ограждение провода, 8 — вибратор, 9 — люлька с ситом, 10— упор, 11 — пружина, 12 — болт, 13 — пружинная шайба, 14 — планка,
15 — палец, 16 — втулка

Барабанные грохоты (рис. 23, а) производительностью до 45 м3/ч отличаются простой конструкцией, надежностью и долговечностью.

Вибрационные инерционные грохоты (рис. 23, б) производительностью до 50 м3/ч подвержены динамическим нагрузкам, отрицательно влияющим на их долговечность.

Известегасилки служат для гашения извести, используемой при приготовлении строительных и отделочных растворов.

Растворосмесители предназначены для приготовления строительных и отделочных растворов. По характеру работы различают растворосмесители цикличного и непрерывного действия. У первых готовый раствор выдается через определенные промежутки времени отдельными порциями, у вторых — непрерывно. В зависимости от конструкции растворосмесители подразделяют на передвижные и стационарные. На строительстве более всего распространены передвижные растворосмесители цикличного действия. Это обусловливается необходимостью приготовления для нужд строительства растворов разных марок. Такие раство- росмесители выпускают с объемом смесительного барабана до 325 л.

Рис. 24. Растворосмеситель цикличного действия:
I — барабан с лопастным валом. 2 — привод, 3 — цепная передача с кожухом, 4 —- конусная фрикционная муфта, 5 — спиральный кулачок включения фрикционной муфты, 6 — канатный барабан, 7 — скип, 8 — тормоз, 9 — рычаг, 10 — трубопровод для подачи воды,
II — подшипник лопастного вала, 12 — затвор для выпуска готового раствора, 13 — лопастный вал

На рис. 24 показана схема лопастного растворосмесителя. Предназначенные для смешивания материалы подаются дозаторами в скип подъемника, который с помощью встроенной в конструкцию растворосмесителя канатной барабанной лебедки поднимается и разгружается в смесительный барабан объемом 325 л. Лебедка включается рычагом управления, при повороте которого спиральным кулачком включается конусная фрикционная муфта, соединяющая приводной вал лебедки с цепной передачей. Она получает вращение от привода.

Для фиксации ковша подъемника в поднятом положении на валу лебедки предусмотрен ленточный фрикционный тормоз 8, автоматически включающийся в работу при разъединении конусной фрикционной муфты. Вода подается в барабан растворосмесителя из мерного бака с помощью рукоятки, открывающей и закрывающей трехходовой кран. Поданные в барабан компоненты раствора перемешиваются вращающимся лопастным валом.

Рис. 25. Турбулентный растворосмеситель: 1 — корпус подшипников, 2 — лоток, 3 — упругая муфта, 4 — пневмо- цилиндр раздаточного устройства, 5 — бак, 6—редуктор, 7 — рычаг, 8 — промежуточный валик, 9 — выгрузочная лопасть, 10 — ротор, 11 — футеровка, 12 — электродвигатель, 13—натяжной винт, 14 — рама, 15 — клиноременная передача, 16—подшипник

В централизованных растворосмесительных установках используют лопастные растворосмесители со смесительными барабанами объемом 750 и 1500 л, а также турбулентные растворосмесители с электродвигателями мощностью до 40 кВт, обеспечивающие высокую производительность и объем замеса от 65 л у передвижных машин до 800 л у стационарных.

Для приготовления штукатурных растворов и гипсовых мастик непосредственно на месте штукатурных работ применяют мобильные растворосмесители, состоящие из тележки и смесительного барабана с электроприводом. Производительность таких раство- росмесителей 1,2…2 м3/ч.

Принцип работы турбулентных растворосмесителей (рис. 25) заключается в подаче компонентов раствора в смесительный неподвижный бак, в котором размещен быстровращающийся ротор в виде рабочего колеса с установленными на нем радиальными лопастями. Смесь под действием ротора поднимается вдоль стенок бака и снова падает в него, создавая тем самым многократную циркуляцию в зоне интенсивного перемешивания. Такие растворосмесители позволяют быстро и высококачественно перемешивать компоненты, добиваясь повышенной пластичности и водонепроницаемости растворов.

Бетоносмесители предназначены для приготовления бетонных смесей. По характеру работы бетоносмесители, так же как и растворосмесители, подразделяют на машины цикличного и непрерывного действия. Бетоносмесители цикличного действия отличаются более низкой, чем у смесителей непрерывного действия, производительностью, но они проще по конструкции и легче перестраиваются на выпуск бетонной смеси любой марки.

По способу перемешивания компонентов смеси различают бетоносмесители со свободным и принудительным перемешиванием. В первом случае перемешивание производится за счет свободного падения материалов, помещенных во вращающемся барабане, по внутренней поверхности которого закреплены захватные лопасти. Во втором случае материалы перемешиваются с помощью вращающихся лопастей, принудительно перелопачивающих компоненты бетонной смеси. Бетоносмесители принудительного действия дают возможность получать более качественные жесткие смеси.

На бетонных заводах, предназначенных для выпуска большого количества смеси постоянной марки, применяют стационарные бетоносмесители цикличного и непрерывного действия со свободным и принудительным перемешиванием.

Для собственных нужд строительства, требующих небольшого количества бетонной смеси различных марок, применяют бетоносмесители цикличного действия со свободным перемешиванием (рис. 26, а).

Привод приводит во вращение смесительный барабан, снабженный зубчатым венцом. Барабан переводится в наклонное положение с помощью механизма опрокидывания.

Рис. 26. Бетоносмесители: а — цикличного действия со свободным перемешиванием, б — цикличного действия с принудительным перемешиванием, в — непрерывного действия со свободным перемешиванием, г — непрерывного действия с принудительным перемешиванием; 1 — рама, 2— смесительный барабан, 3— механизм опрокидывания смесительного барабана, 4 — загрузочный скип, 5 — механизм подъема и опускания скипа, 6 — вододозировочная система, 7 — редуктор механизма ручного опрокидывания барабана, 8— привод, 9 — лопасть, 10 — загрузочное отверстие, 11 — мотор-редуктор, 12 — блок управления, 13 — затвор, 14 — загрузочный бункер, 15 — вал с лопастями

Схема цикличного бетоносмесителя с принудительным перемешиванием показана на рис. 26, б. Мотор-редуктор через зубчатую передачу передает вращение на вал привода, который с помощью механической трансмиссии вращает вертикальные валы с насаженными на них смесительными лопастями.

Бетоносмесители непрерывного действия (рис. 26, в, г) включают в себя продолговатый барабан, в котором размещены два параллельных вращающихся навстречу один другому вала с укрепленными на них смесительными лопастями. Вращение валам сообщается с помощью привода. В бетоносмесителях этого типа компоненты бетонной смеси загружаются с одной стороны, а готовая смесь выгружается с другой. Бетоносмесители непрерывного действия с принудительным перемешиванием потребляют больше электроэнергии, однако они позволяют получать жесткие бетонные смеси с более высокими эксплуатационными свойствами. Жесткие бетонные смеси более высокого качества приготовляют в вибрационных бетоносмесителях, у которых барабанам придаются колебательные движения, значительно снижающие силы трения между частицами материалов и улучшающие их перемешивание.

Объем замеса гравитационных бетоносмесителей серии СБ составляет 65…3000 л при наибольшей крупности заполнителя 70… 120 мм и мощности привода 0,8…25 кВт. Объем замеса бетоносмесителей с принудительным перемешиванием 165…1500 л, мощность привода 5,5…30 кВт, наибольший размер заполнителей 70 мм.

Приготовленные смеси транспортируют с помощью оборудования, выбираемого в зависимости от условий строительного производства. Это бадьи, автобетоно- и растворовозы, конвейеры, гравитационные склизы, вибролотки, а также бетоно- и растворонасосы.

Бетононасосы предназначены для подачи по трубам свежеприготовленной бетонной смеси как по горизонтали (до 350 м), так и по вертикали (до 40 м).

Поршневые бетононасосы работают по схеме, показанной на рис. 27, а. Загруженная в бункер свежеприготовленная бетонная смесь с помощью вращающихся лопастей и побудителя подается через всасывающий клапан в цилиндр насоса до его полного заполнения.

Рис. 27. Бетононасосы: а — поршневой, б — пневматический; 1 — бункер, 2 — лопасть, 3 — побудитель, 4,6 — тяги всасывающего и нагнетающего клапанов, 5 — кулачок, 7 — ось кулис, 8 — ролик, 9 — кулиса, 10—коленчатый вал, 11 — шатун, 12 — поршень, 13, 14 — клапаны, 15 — бетоновод, 16 — гнездо для клиновой вставки, 17 — рычаг управления заслонкой механизма загрузки, 18 — краны управления подачей воздуха к соплам, 19 — уплотнения, 20, 21 — центральное и верхнее сопла, 22 — загрузочная воронка

Рис. 28. Диафрагменный растворонасос:
1 — диафрагма, 2,3 — рабочая и насосная камеры, 4 — плунжер и компенсатора,6-шаровые клапаны

После этого клапан закрывается, а нагнетающий клапан открывается. Находящаяся в цилиндре бетонная смесь выжимается в бетоновод под давлением поршня, приводимого в действие с помощью криво- шипно-шатунного механизма, связанного тягами с механизмом, управляющим работой клапанов. Для облегчения движения бетонной смеси по трубам бетоновода до начала работы через него прокачивают жирный цементный раствор. Чтобы предотвратить схватывание находящейся в бетононасосе смеси, перерыв в его работе не должен превышать 40 мин. Если необходимо останавливать бетононасос на более длительный срок, через каждые последующие 5 мин следует производить по 2…3 двойных качания. После работы бетоновод очищают, прогоняя через него специальный пыж или подавая воду под давлением до 1…2 МПа.

Пневматические бетононасосы (рис. 27, б) представляют собой машины цикличного действия. Загруженная через воронку 22 в бункер порция бетонной смеси подвергается действию поступающего через сопла сжатого воздуха под давлением 0,5…0,6 МПа. Воздух выдавливает смесь в соединенный с бетоноводом выходной трубопровод.

Объемная подача бетононасосов типа СБ 8…40 м3/ч на расстояние 250…350 м по горизонтали и 20…60 м по вертикали.

Растворонасосы используют для подачи по трубам строительных растворов к местам их использования — в зоны кирпичной кладки, массовых штукатурных работ, работ по стяжке полов. По конструкции растворонасосы бывают поршневыми и диафрагменными противоточного действия. В растворонасосах первого типа, работающих по принципу поршневых бетононасосов, раствор выдавливается в подающий трубопровод непосредственно поршнем. Эти растворонасосы применяют для подачи жестких растворов.

В растворонасосах второго типа (рис. 28) при втягивании плунжера из наполненной водой камеры диафрагма прогибается, в результате чего в камере образуется разрежение и раствор из расходного бункера через обратный впускной клапан поступает в нее. При обратном движении поршня диафрагма прогибается в обратную сторону и выжимает находящийся в камере раствор через выпускной клапан в растворопровод.

Объемная подача растворонасосов типа СО 2…6 м3/ч при дальности подачи 50…150 м по горизонтали и 15…40 м по вертикали.

В строительстве более всего распространены диафрагменные растворонасосы противоточного действия.

Для укладки бетонной смеси в опалубку используют виброхоботы, а также поворотные распределительные лотки длиной до 3 м, вибропитатели длиной 2…4 м, состоящие из широкой приемной части и узкой направляющей, виброжелоба длиной до 3,5 м.

Вибропитатели, оборудованные виброжелобами, применяют для подачи сыпучих и пластичных материалов на небольшое расстояние. Виброхоботы предназначены для подачи бетонной смеси на глубину до 80 м. Они широко распространены, так как дают возможность транспортировать смесь не только по вертикали, но и по горизонтали.

Вибраторы служат для уплотнения уложенной бетонной смеси. Они сообщают частицам смеси периодические колебания, благодаря которым воздух удаляется из смеси.

По способу воздействия на бетонную смесь вибраторы подразделяются на следующие типы: – глубинные, передающие колебания через стенки своего корпуса, опущенного в бетонную смесь; – поверхностные, сообщающие колебания через рабочую площадку, уложенную на поверхность бетонной смеси; – наружные, передающие колебания бетонной смеси через опалубку, к которой они прикреплены с помощью различных устройств.

Каждый вибратор состоит из вибровозбудителя с приводом и рабочего органа, передающего колебания. Вибровозбудители бывают дебалансными, т. е. выполненными в виде нескольких (1…8) эксцентрично расположенных на вращающемся валу грузов, и планетарными, в которых колебания создаются путем обкатывания корпуса бегунком.

В вибраторах (рис. 29) применяют электромеханический, электромагнитный, пневматический, гидравлический приводы, а также привод от двигателя внутреннего сгорания. В строительстве широко распространены электромеханические и пневматические вибраторы.

Рис. 29. Вибраторы: а — поверхностный, б — глубинный с гибким валом; 1 — рабочая площадка, 2— электродвигатель, 3— токоподводящий кабель, 4 — шарикоподшипник, 5 — эксцентрик, 6 — корпус, 7 — ручка, 8 — соединения гибкого вала, 9 — гибкий вал, 10 — вибронаконечник

Глубинные вибраторы предназначены для уплотнения бетонной смеси, уложенной в блоки. Двигатель вибратора может быть как встроенным, так и вынесенным из него. Для связи вынесенных двигателей с вибронаконечниками используют гибкие или жесткие передаточные валы. Вибронаконечники изготовляют в виде цилиндрических корпусов со встроенными в них вибровозбудителями.

По способу применения глубинные вибраторы подразделяют на ручные, у которых вибронаконечник направляется рабочим вручную, и крановые, подвешиваемые к какому-либо подъемному устройству.

Поверхностные вибраторы применяют для уплотнения бетонной смеси, укладываемой слоями толщиной не более 25 см. На рабочей площадке устанавливают электродвигатель, на валу которого крепят два эксцентрика, создающих вынуждающую силу.

Наружные вибраторы применяют при бетонировании тонких бетонных элементов, а также в качестве привода в виброустановках типа питателей и желобов. В этих вибраторах использован преимущественно электромеханический привод, создающий круговые и направленные колебания, а также пневматический планетарный привод.

Наиболее часто в строительстве применяют вибраторы серии ИВ с электрическим или пневматическим приводом. Частота их колебаний находится в пределах 13…333 Гц, а вынуждающая сила — в диапазоне 1,25…32 кН. Вибраторы с пневматическим приводом работают при давлении сжатого воздуха 0,5 МПа. Их частота колебаний 30…200 Гц.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации
Пожарная безопасность на строительной площадке
Электробезопасность ппм работе средств механизации
Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации
Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации
Неисправности ручных машин
Неисправности насосов
Дефекты строительного оборудования
Неисправности машин для отделочных работ
Неисправности машин для арматурных и бетонных работ


Остались вопросы по теме:
"Машины для арматурных работ, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы