Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для корчевки пней

Категория:
   Машины для строительства дорожных покрытий

Машины для корчевки пней

Пни удаляют при возведении насыпей не выше 1,5 м. В случае устройства больших насыпей пни срезают совсем или оставляют, если их высота не более 10 см.

Пни удаляют также из резерва, выемок при выполнении земляных работ грейдерами, бульдозерами, грейдер-элеваторами, скреперами.

Пни корчуют тракторами на прямой тяге, бульдозерами, корчевально-трелевочными лебедками, корчевателем-собирателем с узким отвалом, корчевательными машинами (типа М-6) или применяют для этого взрывчатые вещества.



Пни корчуют тракторами на прямой тяге, бульдозерами, корчевально-трелевочными лебедками, корчевателем-собирателем с узким отвалом, корчевательными машинами (типа М-6) или применяют для этого взрывчатые вещества.

Корчеватели-собиратели предназначены для корчевания и уборки с дорожной полосы камней, пней, корней кустарника и мелкого леса.

Корчеватели-собиратели классифицируются: по назначению — на корчевально-уборочные и уборочные; по типу механизма управления — с канатно-блочным и гидравлическим управлением.

Основные части корчевателя-собирателя (рис. 1): рабочий орган — решетчатый отвал с зубьями, толкающая рама, упряжное устройство, механизмы управления.

Рис. 1. Корчеватель-собиратель с узким отвалом:
1 — зубья отвала; 2 —отвал; 3 — толкающая рама

Отвал корчевально-уборочной машины состоит из щита шириной 1,47—1,5 м с коробчатыми накладками жесткости и верхней решетки из сварных стержней коробчатого сечения. Зубья 1 вкладывают в гнезда, приваренные к нижней части отвала, и крепят в них чеками. Усилие трактора передается отвалу корчевателя посредством толкающей рамы 3.

Отвал корчевателя-собирателя уборочного типа отличается большой шириной (3,0—3,9 м) и количеством зубьев (до 10). В по. ложение для транспортирования отвал поднимают при помощи полиспаста и лебедки, приводимой в действие двигателем трактора.

При транспортировании отвал корчевателя поднимают вверх, как показано на рис. 1.

Для корчевания корней или мелких пней отвал опускают, при этом зубья врезаются в грунт. Во время движения трактора зубья рыхлят грунт, прорезая в нем продольные борозды, и извлекают корни.

Рис. 2. Корчевальная машина

Для удаления камней, корчевания больших пней с развитой корневой системой зубья отвала заглубляют под пень, одновременно при помощи лебедки и каната поднимают отвал и толкающими усилиями трактора выкорчевывают пень из земли; при этом часть корней выкорчевывается последующими проходами корчевателя с зубьями, углубленными в землю. Большие корни предварительно обрубают. Для уборки срезанной древесины отвал опускают зубьями на поверхность земли. Трактор отвалом толкает стволы деревьев и кустарников. Для корчевания пней диаметром до 20 см применяется корчевальная машина (рис. 2).

Читать далее:

Категория: - Машины для строительства дорожных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины