Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для обработки металла

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Машины для обработки металла

Электрические ручные машины являются наиболее распространенными в строительном производстве, так как отличаются сравнительной простотой изготовления и эксплуатации, а также высоким коэффициентом полезного действия, равным 0,4…0,6, т. е. выше, чем у других видов ручных машин.

Эксплуатационные расходы для электрических ручных машин в 7—8 раз ниже, чем для пневматических, однако электрические ручные машины должны применяться с соблюдением мер безопасности. При использовании электрических ручных машин, не имеющих двойной изоляции, при напряжении тока 220 В необходимо надевать защитные диэлектрические перчатки и ботьм или иметь под ногами коврик и устраивать заземление корпуса машины.

Рнс. 290. Электрическая ручная

Электрические ручные машины с двойной изоляцией с напряжением 220 В менее опасны, ОА\ нако при их использовании также следует соблюдать определенные меры предосторожности.

Электрические машины с напряжением 36 В являются безопасными, однако вызывают необходимость пример нения понижающего трансформатора и преобразователе частоты тока, что несколько затрудняет их использовав ние. Для обработки металла выпускают электросверлилки, электроножницы, электродыропробивные, электричек ские шлифовальные и резьбонарезные машины.

Рис. 291. Электрическая двухскоростная сверлильная машина ударно-вращательного действия
1 — патрон; 2 — наковальня; 3 — ударник; 4— пружина; 5 — втулка; в — шпиндель; 7 — блок шестерен; 8 — переключатель; 9 — вал электродвигателя

Рис. 292. Ручная шлифовальная электрическая машина ИЗ-2008
1 — абразивный круг; 2 — шпиндель; 3 —зубчатая передача; 4 — вентилятор; 5 — вал ротора; 6 — электродвигатель; 7 — корпус; 8 — фильтр; 9 — рукоять; 10 — пусковое устройство

На рис. 290 изображена сверлильная машина ИЭ-1034 с диаметром сверления до 9 мм. Машина состоит из корпуса электродвигателя, выполненного из пластмассы, корпуса редуктора, коллекторного однофазного электродвигателя на напряжение 220 В.

Электрошлифовальные машины предназначены для зачистки абразивным кругом сварных швов чугунного и стального литья, очистки металлоконструкций от коррозии и других работ. Скорость вращения шпинделя определяется максимально допустимой скоростью вращения абразивного круга. Для ручных машин она не должна превышать 25…30 м/с, что достигается применением понижающей одноступенчатой цилиндрической зубчатой передачи.

Ручные шлифовальные машины по конструктивному исполнению могут быть с прямым корпусом и угловые; по роду привода — со встроенным двигателем и с гибким валом, получающим вращение от отдельного электродвигателя; по роду применяемого тока — с двигателем однофазного тока с напряжением 220 В или трехфазного тока с напряжением 36 В.

Ручная шлифовальная электрическая машина ИЭ-2008 (рис. 292) состоит из корпуса, электродвигателя с двойной изоляцией, одноступенчатого редуктора, шпинделя, вентилятора, вала ротора, передней и задней рукояток, защитного кожуха и абразивного круга. В задней рукоятке смонтировано пусковое устройство и фильтр для подавления радиопомех. Ручная шлифовальная электрическая угловая машина ИЭ-2106 показана на рис. Технические характеристики шлифовальных машин веде»ы в табл. 74.

Рис. 293. Ручная шлифовальная электрическая угловая машина ИЭ-21М

Рис. 294. Гайковерт ручной электрический ИЭ-ЗШЛ

Рис. 295. Гайковерт ручной электрический редкоударный ИЭ-ЗИ5А
1 — сменная головка; 2 — корпус; 3 — ударно-вращательный механизм; 4—дополнительная рукоятка; 5 —вал; 6 — редуктор; 7 — электродвигатель; 8— основная рукоятка; 9 — пружина; 10 — упругие элементы виброзащиты

Рис. 296. Шуруповерт ручной электрический ИЭ-3602А
1 —отвертка; 2 —шпиндель; 3 —ведомая полумуфта; 4 — ведущая полумуфта; 5 —корпус редуктора; 6 — блок-шестерня; 7 — электродвигатель; 8 — рукоятка

Машины разьбозавертывающие — гайковерты и шуруповерты применяют при сборке и разборке различных резьбовых (болтовых) соединений при монтажных, электромонтажных, санитарно-технических, опалубочных и других работах.

Выпускают гайковерты с электро- и пневмоприводом, прямые и угловые, обычные и редкоударные, а также с тарированным моментом затяжки.

Основными сборочными единицами гайковерта ИЭ-3114А (рис. 294) являются корпус, электродвигатель, редуктор, сменная головка, кулачковой” механизм, состоящий из наковальни ударника, пружины, шарн подпятника, и вал. В рукоятке гайковерта смонти выключатель. Электродвигатель асинхронный с ко замкнутым ротором, напряжением тока 36В и час, тока 200 Гц.

Рис. 297. Ножницы ручные электрические ИЭ-5404
1 — неподвижный нож; 2 — подвижной нож; 3 —ползун; 4 — вал с эксцентрик ком; 5 — шарикоподшипник; 6 — корпус редуктора; 7 — шатун; 8 — редуктору S — рукоятка; 10— помехоподавляющее : устройство; И — курок; 12 — электро двигатель

Шуруповерты ИЭ-3601Б, ИЭ.3602А и ИЭ-3603 общ печивают завинчивание винтов, диам.етром до 6 мм, мент затяжки 13… 15 Н-м.

Сверху к обеим частям корпуса прикреплена рукоятка с выключателем и курком. В рукоятку вмонтирован – конденсатор радиопомехоподавляющего устройства. Ножницы подключают к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В с нормальной частотой с помощью штепсельного соединения. Вращение вала якоря электродвигателя через двухступенчатый редуктор передается эксцентриковому валу, преобразовывающему вращательное движение вала посредством шатуна в возвратно-поступательное движение ползуна, имеющего поперечный паз, в который входит эксцентриковая часть вала. В нижней части ползуна укреплен подвижной нож. К коробке редуктора снизу привернута, улитка с неподвижным ножом, положение которого может регулироваться в плоскости, перпендикулярной к плоскости резания. Эксцентриковый вал поддерживается двумя шарикоподшипниками, смонтированными в стенках корпуса редуктора.
Вырубные ножницы в отличие от ножевых имеют рабочий инструмент в виде цилиндрического пуансона.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины