Строительные машины и оборудование, справочник






Машины для очистки и восстановления канав


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Машины для очистки и восстановления канав

Для отвода дождевых и снежных осадков служат придорожные, водоотводные и нагорные канавы. В процессе эксплуатации происходит их заиление или размыв, зарастание травой и кустарником. Для восстановления канав срезают кустарник, восстанавливают их профиль, при необходимости срезают дерн, уплотняют откосы и создают на них борозды. Укрепление грунтов часто производят- при помощи мелких зеленых насаждений.

Для ухода за зелеными насаждениями канав, укрепляющих откосы, применяют специализированные машины.

Для скашивания трав и сорняков используют косилку, установленную на тракторе (рис. 11.10). В комплекте косилки имеется ротационный режущий аппарат для подрезки кустарников. Косилка состоит из рычажной рамы, подрамника, который установлен на на тракторе режущего аппарата и гидросистемы управления. Косилка имеет пять сменных рабочих органов, в том числе ротационные с шириной захвата 0,8 и 1,0 м и с пальцевыми режущими аппаратами шириной захвата 1,2; 1,5; 2,1 м.



Ротационный аппарат состоит из режущего диска, который укреплен на вертикальном валу с приводом от гидромотора. Диск сверху защищен металлическим кожухом. Для поддержания диска и копирования профиля скашиваемого участка под диском установлена лыжа, которая крепится к кожуху. Благодаря шарнирной подвеске к раме рабочий орган может поворачиваться во всех направлениях. Ротационный аппарат с шириной захвата 0,8 м применяют для стрижки кустарников. Он отличается диаметром режущего диска, количеством и формой ножей. Для стрижки кустарников кожух и лыжу снимают, а ротационный аппарат устанавливают под углом 45° к плоскости движения трактора и жестко закрепляют.

Рис. 11.10. Косилка на колесном тракторе с ротационным (а) и пальцевым (б) режущими аппаратами

Режущий пальцевый аппарат подвешивают к рычажной раме, которая состоит из двух шарнирно соединенных звеньев и звена противовеса. Рычажная рама шарнирно установлена на подрамнике, жестко закрепленном на лонжероне тракторного шасси. Рычажная рама поднимается с помощью гидроцилиндров. Гидроцилиндр поворачивает пальцевый аппарат в зависимости от угла наклона скашиваемой поверхности. Момент, создаваемый рамой с рабочим органом, уравновешивает противовес. Гидросистема косилки состоит из привод рабочего органа и гидроцилиндров управления рычажной рамы.

Широко применяют для очистки каналов легкие и средние автогрейдеры, экскаваторы и канавоочистители.

Для очистки и восстановления канав используется одноковшовый экскаватор на пневмоколесном ходу, имеющий рабочее оборудование— поворотный ковш, в комплект которого входят уширенный ковш обратной лопаты, кронштейны, промежуточные рычаги и тяги. Преимуществом применения поворотного ковша является возможность очистки глубоких канав и погрузки грунта в транспорт или за наружную бровку канавы. Недостатком — низкая производительность машины и неспособность выдержать прямолинейность и профиль канавы.

Канавоочистители с цепным скребковым органом применяют для очистки канав. Они отличаются простотой конструкции и хорошей маневренностью. К недостаткам канавоочистителей с цепным скребковым органом следует отнести низкую долговечность рабочего органа, малую производительность, невозможность работы при наличии камней, корней и т. п.

Рис. 11.11. Канавоочиститель с роторным рабочим органом

Канавоочиститель имеет роторный рабочий орган и бульдозер и смонтирован на тракторном шасси (рис. 11.11). Роторный рабочий орган укреплен с правой стороны трактора на продольном брусе охватывающей рамы, которая представляет собой П-образную балку сварной конструкции, прикрепленную проушинами к концам поперечной балки. Охватывающая рама поднимается (опускается) при помощи гидроцилиндра, установленного в передней части трактора, где расположен сменный рабочий орган — бульдозер. Передняя стрела и рукоять представляют собой цельнометаллические сварные конструкции из труб и имеют проушины для крепления гидроцилиндров. Ротор-метатель жестко закреплен на фланце рукояти и вращается в кожухе-улитке, поворачиваемый гидроцилиндром 6 поворота кожуха ротора для изменения направления выброса пульпы. Вращается ротор от гидромотора через цилиндрический редуктор. Во время работы рабочий орган опирается на лыжу с регулируемым упругим упором, шарнирно соединенным с задней стенкой улитки.

Для восстановления водоотводных дренажей применяют роторно-фрезерный рабочий орган, установленный на тракторе. Производительность машины 10… 12 прорезей в час при ширине канавы 200 мм, глубине до 600 мм и длине 2,5 м.

Для гидропосева применяют специальное оборудование, установленное на шасси автомобиля или прицепного типа к трактору. Оборудование состоит из цистерны с лопастной мешалкой, гидрометателя с насадками, насоса, установленного под цистерной, трансмиссии, в которую входят коробка отбора мощности, карданные передачи и редуктор привода насоса. Машина имеет рабочий мостик для оператора, трубопроводные коммуникации и ящики для хранения семян и других исходных материалов. Семенную пульпу приготовляют непосредственно в цистерне и наносят гидрометателем на расстоянии до 40 м, используя сменные насадки.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины