Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для отделки дощатых и паркетных полов

Категория:
   Машины для отделочных работ


Машины для отделки дощатых и паркетных полов

Для механизации работ по обработке дощатых и паркетных полов используют строгальные и шлифовальные машины, передвигаемые на колесах по обрабатываемой поверхности оператором вручную. Строжку полов непосредственно у стен, на участках небольшой площади и в труднодоступных местах осуществляют ручными электрическими рубанками.

Машина для строжки деревянных полов (рис. 7.26) состоит из корпуса, ножевого барабана, электродвигателя, клиноременной передачи, узла управления, ходовых колес и вентилятора.

Рис. 7.26. Машина для строжки деревянных полов

Рабочим органом машины служит ножевой барабан, приводимый во вращение от асинхронного трехфазного электродвигателя на напряжение 380 В через клиноременную передачу. На цилиндрической поверхности ножевого барабана имеются три продольных паза, в которых с помощью сухарей и винтов закреплены сменные плоские ножи. Возвышение режущих кромок ножей относительно поверхности барабана не превышает 3 мм. Барабан тщательно сбалансирован во избежание вибрации при вращении и установлен внутри корпуса машины так, что может обрабатывать полы в непосредственной близости от стен. Натяжение клинового ремня регулируется винтом. Для отвода стружки из зоны строгания на валу барабана установлен вентилятор? создающий воздушный поток, которым стружка отводится через отверстие, расположенное в задней части корпуса.

Машина опирается на передний ролик и задние колеса. Узел управления имеет стойку с рукоятками для перемещения машины, устройство для регулировки глубины строгания и быстрого отвода барабана из зоны резания. Глубина строгания регулируется поднятием и опусканием задних колес, установленных на траверсе. Перемещение траверсы осуществляется гайкой через тягу с пружиной. Быстрый отвод ножевого барабана из зоны резания осуществляется рукояткой винтового механизма, связанного с тягой. Пуск и остановка электродвигателя производятся магнитным пускателем с помощью кнопочного поста управления.

Некоторые модели строгальных машин оборудуются ножевыми барабанами, на которых ножи расположены в шахматном порядке. Перед началом работы пол очищают от загрязнений и увлажняют водой. Строгание ведется вдоль волокон древесины путем плавного передвижения машины вперед. Строгание выполняют прямыми полосами, перекрывая каждый раз на 50… 100 мм предыдущую, уже обработанную полосу. Основными параметрами строгальных машин являются глубина и ширина строгания за один проход.

Производительность строгальных машин 45…65 м2/ч, частота вращения ножевого барабана 47 с-1, ширина полосы строгания 280…310 мм, максимальная глубина строгания 3 мм.

Паркетошлифовальные машины предназначены для шлифования паркетных и дощатых полов после строжки, а также могут быть использованы при ремонте деревянных покрытий полов для снятия мастики и лакокрасочных покрытий. Различают два типа паркетош-лифовальных машин: с барабанным рабочим органом — для шлифования больших открытых площадей полов и дисковым рабочим органом — для шлифования небольших участков полов и сложных по конфигурации в плане и в труднодоступных местах (в нишах, узких проходах, углах, вдоль стен, под радиаторами отопления и т. п.). На рабочих поверхностях барабанов и дисков крепят шлифовальные шкурки на саржевой основе средней плотности с различными абразивными материалами (электрокарборундом, карборундом, кремнием и др.).

Паркетное покрытие шлифуют за 2…3 прохода, заменяя шлифовальную шкурку. При первом проходе (грубое шлифование) используют шкурку зернистостью 24…36. Для второго прохода при чистовом шлифовании применяют шлифовальные шкурки зернистостью 60…80. Все паркетошлифовальные машины оборудованы пылеотса-сывающим устройством, состоящим из вентилятора, пылеотводнои трубы и пылесборника — съемного мешка из специальной ткани для сбора отходов шлифования.

В строительстве используются конструктивно подобные унифицированные машины с барабанным рабочим органом, а также машина с дисковым рабочим органом.

Машина с барабанным рабочим органом (рис. 7.27) состоит из корпуса шлифовального барабана, электродвигателя, системы клиноременных передач, пылесоса с вентилятором для удаления древесной пыли из рабочей зоны, пылеотводнои трубы с мешком-пылесборником, механизма управления, ходовых колес, комплекта электрооборудования.

Рис. 7.27. Принципиальная схема паркетошлифовальной машины

Шлифовальный барабан покрыт губчатой резиной, которая обеспечивает плотное прилегание шлифовальной шкурки к обрабатываемой поверхности пола по всей ширине. Концы шкурки заправляются в прорезь барабана и зажимаются там двумя эксцентриковыми валиками. Барабан смонтирован в корпусе машины таким образом, что может шлифовать поверхность пола непосредственно у стены.

Спереди шлифовальный барабан огражден крышкой с ограничительным роликом и резиновым амортизатором.

Привод шлифовального барабана и вентилятора осуществляется соответственно через клиноременные передачи и от асинхронного однофазного электродвигателя мощностью 2,2 кВт. установленного на специальной платформе с винтом для регулирования натяжения клиновых ремней. Машина передвигается на ходовых колесах. Колеса связаны с винтовым механизмом регулирующим давление барабана на обрабатываемую поверхность. Узел управления машиной смонтирован на рукояти и включает две ручки управления, пакетный выключатель для пуска и останова электродвигателя, фиксатор И и тягу, с помощью которых осуществляется подъем и опускание барабана при шлифовании и транспортировке машины. При работе барабан должен соприкасаться с обрабатываемой поверхностью по всей длине. Для достижения ровной и гладкой поверхности пола шлифование выполняют дважды — в направлениях, перпендикулярных друг другу. Производительность и качество шлифования полов во многом определяются правильным подбором зернистости шлифовальной шкурки и ее качеством.

Паркетошлифовальные машины выпускаются в двух исполнениях: с питанием от одно- и трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 и 380 В с питанием от трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 380 В с глухозазем-ленной нейтралью.

Производительность паркетошлифовальных машин 40.. 48 м2/ч ширина обрабатываемой полосы 200 мм, диаметр барабана 185 мм частота вращения 23…30 с”1.


Читать далее:

Категория: - Машины для отделочных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины