Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для погрузки и выгрузки штучных грузов

Категория:
   Транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины


Машины для погрузки и выгрузки штучных грузов

Большой объем в строительстве занимают погрузочно-разгрузочные операции да штучными грузами — лесоматериалами, сортовым металлом, металлическими конструкциями и конструкциями из сборного железобетона. Особенности этой категории строительных грузов — их значительный единичный вес и большие габаритные размеры, что определяет условия их хранения, а также средства механизации их транспортирования и перегрузки.

Потрузочно-разгрузочные операции со штучными грузами механизируют в большинстве случаев с помощью различных грузоподъемных машин — передвижных стреловых, мостовых и козловых кранов с различными грузозахватными приспособлениями, универсальных автопогрузчиков с вилочным захватом, лебедок в комбинации с мачтами или погрузочными стрелами, а также передвижных цепных элеваторов.

Для механизации погрузки лесоматериалов в транспортные средства обычно используют краны с тросовыми стропами и челюстными захватами, которые позволяют за один прием грузить 2,5—3 мг леса. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ на складах леса, металла и других длинномерных грузов применяются также « башенные краны-погрузчики. В зависимости от вида груза кран оснащается различными грузозахватными приспособлениями/—тросовым захватом или челюстным грейфером грузоподъемностью до 5 т.



Для этой же щели применяют автопогрузчики, обладающие высокой маневренностью и могущие не только поднимать грузы, но и транспортировать их. Автопогрузчики пригодны для подъема и погрузки в транспортные средства любых грузов — длинномерных, пакетов пиломатериалов или отдельных мелких грузов, уложенных в штабель на специальные поддоны, элементов конструкций и др. Автопогрузчик состоит из двух частей: ходовой и подъемной. Ходовая часть автопогрузчика обычно комплектуется из стандартных автомобильных деталей и узлов. Механизм подъема груза автопогрузчика, оборудованного вилочным захватом (рис. 69), представляет собой внешнюю раму, соединенную внизу посредством шарнира с рамой шасси. Для облегчения захвата груза вилками шарниры позволяют внешней раме отклоняться от вертикального (Положения вперед на 4° и назад на 8°. С внешней рамой телескопически соединена внутренняя рама. При подаче масла в нижнюю полость цилиндра гидротолкателя его плунжер, перемещаясь вверх, поднимает внутреннюю раму, на поперечине которой укреплены две звездочки, огибаемые двумя пластинчатыми пенями. Одни концы цепей прикреплены к каретке с вилочным захватом, а другие — к поперечине наружной рамы. Благодаря такой системе подвески каретка перемещается относительно рамы в 2 раза быстрее, чем плунжер в цилиндре. Изменение наклона внешней рамы осуществляется двумя гидротолкателями с цилиндрами, поршни которых соединены штоками с внешней рамой.

Рис. 69. Механизм подъема автопогрузчика

Автопогрузчик может быть оборудован рядом сменных грузозахватных приспособлений, значительно расширяющих область его применения: безблочной стрелой, штырем для навески труб, грейфером для захвата бревен, ковшом для сыпучих материалов и др. Скорости передвижения вилочных автопогрузчиков без груза достигают 35 км/ч, а с грузом 4,5—20 км/ч. Средняя скорость подъема каретки с грузом 0,4—14 м/мин.

Как уже указывалось, автопогрузчики имеют автомобильное пневмоколесное ходовое оборудование и на дорогах с твердым покрытием они обладают той же проходимостью, что и обычные грузовые автомобили. На дорогах ‘без твердого покрытия автопогрузчики нормально работать не могут.

Читать далее:

Категория: - Транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины