Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для погрузочно-разгрузочных работ

Категория:
   Транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины



Машины для погрузочно-разгрузочных работ

Поступающие в огромном количестве на стройки различные материалы необходимо принять, разгрузить и сохранить, а к моменту потребления доставить к месту переработки. На некоторых стройках свыше 70% затраченного труда приходится именно на транспортно-перевалочные и складские операции. Суммарная стоимость этих работ составляет 0,3% стоимости гидроузла.

Широкая механизация погрузочно-разгрузочных работ способствует повышению производительности труда, ускорению оборачиваемости транспортных машин и снижению себестоимости строительства. Важным направлением в развитии механизации транспортню-перегрузочных работ является широкое внедрение саморазгружающихся транспортных средств, исключающих необходимость применения на строительных складах специальных разгрузочных машин.

Погрузочно-разгрузочные машины классифицируют:
а) по назначению — на машины для сыпучих материалов (нерудных и вяжущих) и для штучных грузов (леса, металлических конструкций и конструкций из сборного железобетона);
3) по характеру процесса работы — на машины цикличного действия и машины непрерывного действия;
в) по типу рабочего органа — на машины одноковшовые, многоковшовые и лопатно-вибрационные. При классификации погрузочно-разгрузочных машин используются также и такие признаки для частичных классификаций, как характер действия рабочего органа, способ перемещения машины, род используемой энергии и др.

В качестве привода машины обычно используют электродвигатели; при частичных передвижках машины на значительные расстояния приводом служат двигатели внутреннего сгорания и электродвигателя постоянного тока с питанием от аккумуляторных батарей.

Основной характеристикой погрузочно-разгрузочных машин непрерывного действия, применяемых для перегрузки сыпучих и кусковых материалов, является производительность, выражаемая в м3/ч, а машин периодического действия — их номинальная грузоподъемность, емкость ковшей в м3 и число циклов работы в час при дальности перевозки до 10 м. Для машин периодического действия, предназначенных для перегрузки штучных грузов, основной характеристикой является грузоподъемность, выражаемая в т.

Характеристиками погрузочно-разгрузочных машин являются также высота разгрузки или высота подъема груза в м, скорость рабочей цени или ленты в м/сек, или скорость подъема груза в м/мин, скорость передвижения машины в км/ч; для машины периодического действия существенное значение имеет также наибольшая скорость перемещения без груза и с грузом.


Читать далее:

Категория: - Транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины