Строительные машины и оборудование, справочник






Машины для постройки оснований и покрытий методом смешения на дороге


Категория:
   Путевые и дорожные машины


Машины для постройки оснований и покрытий методом смешения на дороге

Прочность грунтовых дорожных оснований и покрытий может быть значительно увеличена за счет внесения, в них вяжущих материалов и смешения их непосредственно на полотне дороги. В качестве вяжущих материалов широко применяют цемент, известь, золу. В результате обработки этими материалами грунты приобретают водостойкость, морозоустойчивость и достаточную механическую прочность. Органические вяжущие материалы типа .битума, дегтей и битумных эмульсий применяют в меньшем объеме. Обработка грунта складывается из операций измельчения, внесения вяжущих материалов, перемешивания, разравнивания и уплотнения. Перемешивать грунт можно непосредственно на полотне дороги и в полустационарных или стационарных установках.

В настоящее время для стабилизации грунта применяют дорожные фрезы и самоходные грунтосмесительные машины. Дорожные фрезы могут быть прицепными и навесными, и все работы, связанные с укреплением грунта, выполняют за три-четыре прохода. Самоходные грунтосмесители все работы производят за один проход.’

Самоходная грунтосмесительная машина (рис. 143) состоит из основной рамы, опирающейся на две оси с шинами низкого давления. Задняя ось, благодаря сплошному расположению колес, выполняет функцию катка на пневмошинах. Передние колеса являются ведущими. Между осями на гидравлических цилиндрах подвешена рама рабочих органов. Рабочие органы состоят из двух фрезерных и двух смесительных роторов. Первый ротор с винтовыми лопатками-коготками предназначен для грубого рыхления грунта. Второй ротор с нормальными фрезерными лопатками служит для окончательного рыхления грунта. Режущие лопатки его изготовляют из закаленной рессорной стали, благодаря чему они отличаются гибкостью и хорошо противостоят ударам о твердые включения в, грунте. Концы лопаток загнуты вперед по ходу вращения и заострены, что обеспечивает нормальное резание и дополнительное измельчение грунта при вращении ротора. Третий и четвертый роторы со смесительными лопатками предназначены для перемешивания массы.



Рис. 143. Схема самоходной грунтосмесительной машины

Лопасти мешалки вращаются навстречу друг другу и перемешивают грунт с органическим вяжущим материалом непосредственно на дороге. Разравнивание и регулирование высоты грунта осуществляет задняя стенка кожуха. Задние катки предварительно уплотняют грунт. Окончательно грунт уплотняют самоходными катками. Благодаря гидравлической подвеске рамы рабочих органов создается возможность раздельного подъе-.ма и опускания передних и задних роторов, т.е. при необходимости можно включать в работу либо рыхлитель с измельчением, либо мешалку. Движение по кривым участкам дороги обеспечивается поворотом задней оси с помощью гидравлической системы управления. При укреплении грунта цементом грунтосмеситель обслуживается автоцементовозом и автоцистерной для воды, а при работе с битумом — автоцистерной для воды и автодронатором. Управление грунтосмесителем осуществляют рычагами, расположенными на площадке в передней части машины. Мощность двигателя обеспечивает нормальную работу грунтосмесителя по измельчению тяжелых грунтов на глубину не менее 0,25 м. Ротор рыхлителя плавающего типа легко монтировать и демонтировать. Коготки лопаток изготовляют из износостойкой стали, которые можно заменять по мере износа. Лопатки рыхлителя расположены на валу ротора по спирали, благодаря чему в работе одновременно находится несколько режущих коготков, что уменьшает вибрацию машины даже при значительных нагрузках.

Читать далее:

Категория: - Путевые и дорожные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техническое обслуживание и ремонт машин
Основные сведения по эксплуатации машин
Машины для ремонта городских и внутризаводских дорог
Машины для зимнего содержания городских и внутризаводских дорог
Машины для летнего содержания городских и внутризаводских дорог
Машины для содержания и ремонта верхнего строения трамвайных путей
Машины для постройки трамвайных путей
Оборудование для изготовления бетонной тротуарной плитки и бортового камня
Камеры пропаривания
Вибраторы


Остались вопросы по теме:
"Машины для постройки оснований и покрытий методом смешения на дороге"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы