Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для работы с камнем, бетоном и грунтом

Категория:
   Ручные машины для строительных работ

Машины для работы с камнем, бетоном и грунтом

Для работы с камнем и бетоном используют переносные станки для сверления отверстий, образования борозд, ниш, рубки и разрушения.

Переносной станок ИЭ-1805 (рис. 301) предназначен для сверления отверстий в монолитных бетонных полах или фундаментах (вертикально) или в стенах и перегородках (горизонтально), а также под углом вниз с помощью алмазных кольцевых сверл. Станок состоит из рамы, направляющей колонки, электродвигателя, редуктора, шпинделя, механизма подачи, корончатого сверла, Для удержания станка в заданном положении во время сверления отверстия в железобетонной плите служит распорка. Пуск и останов осуществляются пусковым устройством. Для подачи охлаждающей воды на сверло в процессе работы у станка имеется бак с водой и водяной насос, от которого вода по трубопроводу идет к узлу подачи воды.

Молотки ручные электрические применяют для пробивки борозд, ниш и отверстий в кирпичной кладке и бетоне при электромонтажных, санйтарно-технических и строительно-монтажных работах, а также используют для рыхления твердого, мерзлого и каменистого грунта.



Молотки ручные электрические применяют для пробивки борозд, ниш и отверстий в кирпичной кладке и бетоне при электромонтажных, санйтарно-технических и строительно-монтажных работах, а также используют для рыхления твердого, мерзлого и каменистого грунта.

Молоток ручной электрический ИЭ-4213 (рис. 302) состоит из электродвигателя, корпуса редуктора, криво-шипно-шатунного механизма, состоящего из кривошипа, шатуна и поршня, ствола с ударным механизмом, состоящим из бойка, рабочего инструмента и амортизатора.

Рис. 302. Ручной электрический молоток ИЭ-4213
1 — рабочий инструмент; 2 — амортизатор; 3 — ствол; 4 — боек; 5 — поршень; б — шатун; Т— .ручка боковая; 8 — редуктор; 9 — электродвигатель

Крутящий момент от вала электродвигателя передается через редуктор на коническую шестерню с кривошипом. При вращении кривошипа поршень и боек совершают возвратно-поступательное движение. При движении поршня боек под влиянием разряжения перемещается за поршнем, а при возвратном движении под действием сжатой воздушной подушки устремляется вниз и ударяет по торцу рабочего инструмента.

Перфораторы ручные электрические применяют для бурения отверстий и шпуров в каменных породах, бетотвердосплавная фреза или алмазный круг. По своей конструкции бороздоделы аналогичны электрическим ручным шлифовальным машинам.

Рис. 303. Ручной электрический перфоратор ИЭ-4707
1— вал непрерывного вращения бура; 2 — кожух; 3— редуктор; 4 — ручка; 5 — корпус электродвигателя; 6 —шатун; 7 — палец; 8 — ползун; 9 — пружина; 10 — поршень; 11 — ствол; 12 — боек; 13 — букса

Рис. 304. Бороздодел ручной электрический ИЭ-6401
1 — фланец; 2 — фреза; 3 — кожух фрезы; 4, б — подшипники; 5 — шпиндель; 7 — корпус редуктора; 8 — электродвигатели; 9 — рукоятка; 10 — выключатель; 11 — ролик

В конструкции электрического перфоратора ИЭ-4707 (рис. 303) соединены и одновременно работают от одного электродвигателя два механизма: электромолоток, осуществляющий периодические удары по инструменту, и механизм, обеспечивающий непрерывное вращение инструмента.

Бороздоделы применяют для выборки пазов, каналов и гнезд в кирпичной кладке при электротехнических работах.

Рис. 305. Трамбовка ручная электрическая ИЗ-4505
1 — башмак; 2 — нижняя оправка; 3 — шток; 4 — верхняя оправка; 5 — ствол башмака; 6 — гайка; 7 — ствол; 8 — ползун; 9 — палец; 10 — шатун; 11 — крышка редуктора; 12, 13 — шестерни редуктора; 14 — вал ротора; 15 — корпус; 16 — статор; 17 — выключатель; 18 — верхняя рукоятка; 19 — крышка электродвигателя; 20 — вентилятор; 21 — вал кривошипа; 22 — дебаланс; 23 — кожух; 24, 26, 28 — амортизаторы; 25, 27 — пружины;

Шток кривошипно-шатунного механизма поочередно сжимает пружину дважды в верхнем и нижнем положениях кривошипа. Пружинный механизм ударно воздействует на трамбующий башмак с каждым оборотом кривошипа. Для предотвращения соударения металлических частей в ударном механизме предусмотрены резиновые амортизаторы.

Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины