Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для разметки линий дорожного движения

Категория:
   Машины для сооружения дорожных покрытий



Машины для разметки линий дорожного движения

Маркировочные машины предназначены для нанесения красочными составами указательных (сплошных и прерывистых) линий дорожного движения на усовершенствованных покрытиях дорог и аэродромов. Машины могут быть использованы также для покраски обстановки пути, придорожных сооружений, машин и механизмов.

Оборудование маркировочной машины монтируется на самоходном шасси Т-16М или автомобиле УАЗ-452Д и состоит из рамы, трансмиссии, компрессора, рабочего органа (краскораспылитель, ограничительные диски и механизм подъема), визирного устройства и дополнительного оборудования (пистолет-краскораспылитель). Принцип действия машины заключается в распылении сжатым воздухом от компрессора краски, подаваемой через форсунку на покрытие. Для нанесения прерывистых линий служит редуктор с прерывательным механизмом.

Машина для нанесения термопластика (маркировочная машина) предназначена для разметки линий дорожного движения термопластичным материалом, заменяющим краску. Оборудование машины смонтировано на платформе шасси автомобиля ГАЗ-5ЭА.

Блок из двух баков для расплавления термопласта имеет газовую топку, в которой смонтированы три горелки, работающие на сжиженном газе, датчик газовой автоматики и змеевик с циркулирующим теплоносителем. Все баки имеют снизу полость для обогревающего теплоносителя и снабжены горизонтальными мешалками с индивидуальными приводами. Третий бак является расходным.

В трансмиссию автомобиля встроены демультипликатор для обеспечения пониженных скоростей движения и коробка отбора мощности с гидронасосом для привода и управления рабочими органами.

Два дисковых рабочих органа расположены с левой и правой сторон машины за задними колесами. Сзади машины около рабочего органа размещено измерительное колесо с длиной окружности 1 м. На колесе закреплен бесконтактный датчик пройденного пути. Открытие и закрытие заслонки рабочего органа производится автоматически и позволяет наносить прерывистые линии с длиной штриха или пропуска от 1 до 63 м. Левый рабочий орган с размерами между щеками 100 мм может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Правый рабочий орган с расстоянием между щеками 200 мм управляется вручную. Движение машины производится по визирному устройству.

Песко- и хлоридоразбрасыватели предназначены для посыпки песком, хлоридами или их смесью улиц и площадей, а также для сгребания и сметания снега с дорожных покрытий. В летнее время машины могут быть использованы как самосвалы.

Пескоразбрасыватели монтируются на автомобильных шасси и состоят из металлического кузова для песка и тарельчатого приводного разбрасывателя, расположенного под задним концом кузова. Для сгребания снега в передней части машины подвешен отвал бульдозерного типа и под кузовом расположена цилиндрическая щетка со стальным ворсом для сметания снега. Щетка имеет механический привод.

Аэродромная уборочная машина предназначена для очистки взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов от снега, пыли и мусора. Она состоит из одноосного тягача и полуприцепа, на котором смонтирован мощный двигатель с трансмиссией, приводящей расположенный позади вентилятор с соплом и щетку, расположенную под прицепом. Спереди тягача установлен складной снегоочистительный отвал.

Газоструйный снегоочиститель предназначен для патрульной снегоочистки и удаления гололеда g твердых покрытий аэродромов и автомобильных дорог вне населенных пунктов. Может быть также использован в летнее время для удаления пыли и мусора с твердых покрытий.

Основное оборудование снегоочистителя — компрессор, вентилятор, газотурбинный двигатель (отработавший свой моторесурс в авиации) и топливные баки — смонтировано на автомобильном шасси. Дополнительные топливные баки установлены на прицепе к машине. Удаление снега с покрытия производится тепловой газовой струей из сопла двигателя.


Читать далее:

Категория: - Машины для сооружения дорожных покрытий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины