Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для разработки грунтов

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Машины для разработки грунтов

Земляные работы на строительстве должны выполняться в течение всего года, в то время как основные землеройные машины не приспособлены для разработки мерзлого грунта. Поэтому для разработки грунта в зимних условиях приходится принимать меры для предохранения грунта от промерзания или предварительного рыхления смерзшегося грунта.

В настоящее время применяются следующие способы подготовки грунтов к разработке землеройными машинами в зимних условиях:
а) предварительное укрытие грунта до наступления холода;
б) оттаивание мерзлого грунта;
в) рыхление мерзлого грунта взрывным способом;
г) разрушение мерзлого грунта механическими способами с последующей разработкой его землеройными машинами.

Кроме того, можно предварительно утеплять грунт соломой, шлаком, опилками или снегом в местах намечаемого рытья котлованов, предохранять грунт от промерзания при вспашке его с осени до наступления холодов на глубину 25—35 см с последующим боронованием на глубину 15—20 еж.



Отогрев мерзлого грунта с использованием электроэнергии, пара, горячей воды или тепла сжигаемого топлива экономически малоэффективен из-за большого количества потребляемой энергии. Расход энергии для отогрева 1 м3 грунта составляет в среднем 20—25 кет • ч при электропрогреве, при паропрогреве энергоемкость увеличивается на 30%, а при огневых способах достигает 60 квт-ч/м3. Процесс оттаивания мерзлого грунта протекает медленно и длится 20—30 ч.

Взрывной способ разрыхления мерзлых грунтов в строительстве имеет по ряду причин ограниченное распространение. В населенных пунктах, особенно в крупных городах, производство, взрывов затруднено по соображениям безопасности людей и возможности нарушения подземных коммуникаций. При выполнении работ на вновь осваиваемых территориях возможно более широкое применение этого способа, однако при буро-взрывных работах возникают простои в ожидании взрывов и из-за перемещения экскаваторов в безопасную зону и обратно.

Из механических способов разрушения мерзлых грунтов применяются: ударный, резка грунта специальными машинами и разрушение рыхлителями.

Их расположение на ковшах в шахматном порядке позволяет производить крупный скол грунта. Режущая часть зубьев наплавляется износостойкими сплавами.
Скорости ковшовой цепи и рабочего хода при работе на мерзлом грунте должны быть уменьшены.

Траншейные многоковшовые роторные экскаваторы типа Р-7 и Р-10 также весьма эффективно могут применяться для рытья траншей в мерзлом грунте.

В качестве ее базы используется траншейный экскаватор или трактор. Рабочим режущим органом является цепной бар — бесконечная цепь с режущими зубками, армированными пластинками из твердого сплава.

Рис. 234. Навесной рабочий орган на тракторе для нарезания щелей в мерзлом грунте

Передача вращения верхнему поперечному валу от коробки скоростей траншейного экскаватора осуществляется с помощью цепи через фрикционный механизм, предохраняющий режущую цепь от обрыва при встрече с камнями или другими твердыми включениями.

На баровом траншейном универсальном экскаваторе (БЭТУ) смонтирован гидропривод, состоящий из масляного насоса с механизмом привода, масляного бака, гидрораспределителя, гидроцилиндра, трубопроводов и шлангов высокого давления.

Напор режущей цепи бара с зубками на поверхность мерзлого грунта и заглубление бара в грунт осуществляются гидроцилиндром, шарнирно прикрепляемым к балке, установленной между направляющими бункерной рамы. Хвостовик штока поршня гидроцилиндра также шарнирно закреплен на кронштейнах, приваренных к коробке, в которой смонтирован бар.

При баре длиной 1,9 м возможно нарезание щелей глубиной до 1,3 м, шириной 0,14 ж. При испытаниях экскаватора на суглинистом грунте глубиной промерзания 0,8—1,2 м была достигнута скорость нарезания щели 120—150 лг/ч.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины