Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для штукатурных работ

Категория:
   Машины для отделочных работ


Машины для штукатурных работ

Штукатурные работы выполняют для выравнивания и декоративного оформления поверхностей строительных конструкций, улучшения их санитарно-гигиенических качеств, а также уменьшения тепло-, звукопроводности и водопоглощения ограждающих конструкций, защиты их от атмосферных воздействий.

Трудоемкость штукатурных работ составляет 14… 16% общей трудоемкости возведения зданий и сооружений, а их стоимость достигает 8…10% общей стоимости строительно-монтажных работ. В современном строительстве применяют два вида штукатурок — монолитную и сборную сухую. Монолитная штукатурка применяется при отделке внутренних и наружных поверхностей различных конструкций зданий и сооружений и создается нанесением на обрабатываемые поверхности сплошного слоя штукатурного раствора определенной толщины. Сухая гипсовая штукатурка (гипсокартонные листы) применяется для отделки внутренних поверхностей зданий в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом и создается облицовкой обрабатываемой поверхности отдельными листами сухой гипсовой штукатурки индустриального изготовления с последующей заделкой стыков. Листы сухой гипсовой штукатурки приклеивают к отделываемым поверхностям на мастике или крепят с помощью гвоздей, шурупов, самонарезающихся винтов к металлическим или деревянным каркасам, предварительно прикрепленным к облицовываемым поверхностям. При устройстве сухой гипсовой штукатурки широко используют ручные машины. Монолитную штукатурку выполняют путем нанесения на обрабатываемую поверхность в определенной технологической последовательности нескольких слоев штукатурного намета: слоя обрызга и одного слоя грунта (простая штукатурка); обрызга, одного слоя грунта и накрывочного слоя (улучшенная штукатурка); обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывочного слоя (высококачественная штукатурка).

Все технологические операции по устройству монолитной штукатурки (приемка и подготовка раствора, процеживание и доведение его до рабочей подвижности, транспортирование раствора к месту производства работ, нанесение обрызга. грунта и накрывочного слоя и его затирка) комплексно механизированы с применением мобильных передвижных штукатурных и штукатурно-смесительных машин и агрегатов (при небольших объемах штукатурных работ), высокопроизводительных передвижных штукатурных станций (при больших объемах работ).



Штукатурные агрегаты и станции выполнены на базе растворо-насосов различных типов и комплектуются раствороводами, форсунками и штукатурно-затирочными машинами.

Читать далее:

Категория: - Машины для отделочных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины