Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для смешения

Категория:
   Дорожные машины 2


Машины для смешения

Эти машины предназначены для приготовления черных гравийно-щебеночных смесей как непосредственно на дорожном полотне, так и в стационарных карьерных условиях. Из машин, работающих на полотне, наиболее распространены прицепные, обычно буксируемые многоковшовым погрузчиком (рис. 6.20). Погрузчик захватывает гравийный или щебеночный материал из валика, выставленного на дороге, и подает его в мешалку смесителя. Мешалка перемешивает гравийно-щебеночные и битуминозные материалы и подает смесь в укладчик или непосредственно на полотно дороги, где она разравнивается автогрейдерами. Битуминозные материалы доставляют автоцистернами или автогудронаторами и на ходу перекачивают в расходные баки смесителя.

Основными рабочими узлами смесителя являются бункер, лопастная двухвальная мешалка непрерывного действия, питатели каменных материалов и минерального порошка и емкости с дозирующими системами для воды и битума.

Передняя стенка бункера представляет собой подъемную заслонку, посредством которой регулируется толщина слоя материала, поступающего из бункера на пластинчатый питатель. Регулировка положения заслонки по высоте производится винтовым подъемным механизмом. Из питателя смесь поступает в мешалку. Туда же поступает битум через распределительную трубу, которая снабжена соплами для распыления материала. В распределительную трубу битум подается насосом, который одновременно дозирует битум по объему. Норма подачи битума изменяется с изменением частоты вращения насоса.

Рис. 6.20. Машина для смешения прицепная к гусеничному погрузчику

Перемешивание материала в мешалке осуществляется двумя лопастными валами, размещенными в стальном корыте и вращающимися в разные стороны. При перемешивании лопасти подхватывают материал, и сообщая его частицам сложное перемещение, продвигают смесь вдоль корыта по направлению к выгрузочному отверстию. Готовая смесь высыпается на лоток, с которого затем осыпается либо непосредственно на полотно дороги, либо в бункер укладчика. В мешалку одновременно подается с помощью короткого пластинчатого питателя, снабженного дозирующей заслонкой, минеральный порошок. Над питателем установлена загрузочная воронка, в которую периодически засыпается порошок из бумажных мешков. При стационарной работе порошок подается в воронку ленточным транспортером. Система подачи воды в мешалку служит для приготовления цементо-бетонных смесей и устанавливается при снятой битумной системе.

Следует отметить, что гравийные и щебеночные материалы перемешивают с битуминозными только при определенной влажности, в среднем до 12%. Переувлажненный материал необходимо предварительно просушивать. Для этих целей применяют дополнительно передвижную сушильную установку с вращающимся барабаном. Сушильная установка перемещается самоходным погрузчиком, на который она опирается передней частью рамы; концевую часть рамы поддерживает специальная тележка. Погрузчик забирает сырой материал, выставленный валиком на дороге, и загружает его в сушильный барабан. Просушенная до требуемой влажности гравийная или щебеночная смесь высыпается в виде валика на основание дороги. Вслед за сушильной установкой двигаются второй погрузчик, смеситель и укладчик. Производительность такой установки непрерывного действия составляет 80—100 т/ч.


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины