Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для содержания зимних дорог

Категория:
   Машины для устройства снежно-ледяных покрытий


Машины для содержания зимних дорог

При содержании зимних дорог необходимо следующее: защищать открытые участки дороги от снежных заносов; удалять излишне выпавший и нанесенный снег; бороться со скользкостью пути на тяжелых подъемах и крутых спусках; регулярно поливать дорогу для обновления и наращивания снежно-ледяного слоя; обеспечивать ровность снежно-ледяных покрытий.

При снегозащите дорог развозят и устанавливают снегозащитные колья, выдергивают и транспортируют их к месту хранения. Машина для содержания зимних дорог состоит из рабочего органа, кассет для кольев, механизма отсчета расстояния, приспособления для выдергивания кольев.

Рабочий орган для вдавливания (выдергивания) кольев состот из вертикальной рамы-направляющей, ползуна с давящей площадкой, движущейся по раме под действием гидроцилиндра. Кассеты для кольев, сваренные из угловой стали, установлены по два с боков и сзади трактора.



Механизм отсчета расстояний служит для размещения кольев с необходимым интервалом. Он представляет собой кривошипно-шатунный механизм, связывающий заднюю ось с храповым колесом, на котором укреплен флажок-сигнал. Поворот флажка на 180° соответствует перемещению трактора на 2 м.
Усилие на штоке гидроцилиндра 20 кН, емкость всех кассет 250— 260 кольев, масса навесного оборудования 420 кг.

Снежные валы на обочинах, образующиеся в процессе патрульной снегоочистки, и отдельные отложения с плотностью снега до 0,35 г/см3 могут удаляться при помощи двухотвальных плужных снегоочистителей. Последние при работе должны преодолевать высокие тяговые сопротивления, поэтому навешиваются на гусеничные тракторы и колесные тягачи.

Более успешно валы и плотные снежные отложения толщиной до 1,5 м и более могут удаляться снегоочистителями с метательным рабочим органом. В СССР наибольшее распространение получили роторные снегоочистители с питателями шнекового и фрезерного типов.

Примечание. В числителе для слежавшегося снега, в знаменателе для свеже-выпавшего.

Борьбу со скользкостью на снежно-ледяных дорогах ведут в первую очередь на участках, где необходимы хорошие условия сцепления колес с покрытием. К таким участкам относятся тяжелые подъемы и крутые спуски. На подъемах хорошие условия сцепления необходимы для реализации автомобилем высоких тяговых усилий, а на спусках — для эффективного торможения без юза колес.

Для борьбы со скользкостью используют специальный агрегат, который входит в комплект сменного полуприцепного дорожного оборудования. Песко-разбрасывающий агрегат состоит из тягача МАЗ-509 с седельным устройством и полуприцепа с пескоразбрасывающим оборудованием.

Полуприцеп-пескоразбрасыватель представляет собой металлическую раму-платформу, на которой смонтирован бункер емкостью 7 м3, дно которого подогревается выхлопными газами, скребковый транспортер с приводом и пескоразбрасывающее устройство. Задняя часть полуприцепа опирается на одноосную подрессоренную тележку грузоподъемностью 80 кН.

Пескоразбрасывающее устройство имеет разбрасывающий диск и редуктор, привод которых осуществляется от гидромотора. Пескоразбрасывающее устройство установлено на кронштейне в задней части полуприцепа. Рабочая скорость движения пескоразбрасывателя 10—20 км/ч, ширина полосы посыпки до 8 м, расчетная производительность 21 тыс. м2/ч.

Распределитель ПР-130 также предназначен для посыпки дорог песком или другими инертными материалами. Специальное оборудование смонтировано на шасси автомобиля ЗИЛ-130 и состоит из бункера для песка емкостью 3 м3, питающего лотка, разбрасывающего диска й механизмов привода лотка и диска.

Распределитель ПР-130 кроме перечисленного оборудования снабжен од-ноотвальным плужным снегоочистителем и щеткой, а поэтому имеет возможность рассыпать песок по хорошо очищенной и подметенной поверхности дороги. Однако при всех своих достоинствах он уступает по производительности примерно вдвое пескоразбрасывателю, описанному выше.

Читать далее:

Категория: - Машины для устройства снежно-ледяных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины