Строительные машины и оборудование, справочник






Машины для сортирования и мойки материалов


Категория:
   Путевые и дорожные машины


Машины для сортирования и мойки материалов

Процесс разделения продуктов дробления на фракции (группы) различной крупности называется сортировкой. Машины, применяемые для этих работ, носят название грохотов (сортировок). Различают грохоты цилиндрические и плоские, неподвижные и подвижные. Рабочими органами грохотов могут служить колосниковые решетки, изготовленные из отдельных продольно уложенных стержней, решета из штампованных листов и сита, сплетенные из проволок или прутков. Наилучшее просеивание материала происходит на ситах, имеющих прямоугольную и квадратную форму отверстий. Количество фракций, получаемых при сортировании материала, всегда на единицу больше числа сит. Процесс сортирования возможен только при относительном движении материала по просеивающей поверхности. В неподвижных грохотах движение материала по просеивающей поверхности происходит только в том случае, если угол наклона сита больше угла трения материала в состоянии покоя. В подвижных грохотах сита устанавливают с небольшим углом наклона в сторону движения материала.

В зависимости от расположения сит в грохоте процесс сортирования имеет три схемы. В первой схеме — сортирование ведется от мелкого к крупному, которое обеспечивается последовательным расположением сит в одной плоскости, начиная от сита с самыми мелкими отверстиями и кончая ситом с самыми крупными отверстиями. Во второй схеме — материал сортируют от крупного к мелкому. При этом сита располагают одно над другим по вертикали, причем сито с наибольшими отверстиями располагается вверху, а с наименьшими — внизу. Третья схема сортирования — комбинированная, при которой одна часть сит располагается последовательно, обеспечивая сортирование от мелкого к крупному, а другая — по вертикали, сортируя от крупного к мелкому. Наибольшее распространение получили вторая и третья схемы сортирования, так как требуют наименьшей площади цеха или установки, хотя и создают затруднение при обслуживании и ремонте сит, особенно нижних.

Плоские грохоты подразделяют на эксцентриковые с принудительными поступательно-круговыми движениями сит и инерционные с непринудительными колебаниями, возбуждаемыми вращением неуравновешенных масс-дебалансов. Колебания сит вызывают подбрасывание лежащих на них кусков материала, которые просыпаются в отверстия. Обычно число колебаний сит находится в пределах от 700 до 1800 в 1 мин, а амплитуда — от 2 до 15 мм. Производительность плоских грохотов колеблется в пределах от 12 до 60 м3/ч.



Эксцентриковый грохот (рис. 129, а) состоит из неподвижной рамы и подвижного корпуса с ситами. На неподвижной раме в подшипниках вращается эксцентриковый вал, с которым жестко соединены маховики с дебалансами. Приводом вала служит электродвигатель, вращение от которого передается через клиноре-менную передачу. Подвижная рама кронштейнами подвешена к эксцентриковому валу. На концах неподвижной рамы имеются пружинные опоры, фиксирующие подвижную раму под заданным углом к горизонту и удерживающие ее от поворотов при неравномерной загрузке материалом.

При вращении эксцентрикового вала подвижная рама совершает круговые колебания, число которых равно числу оборотов вала, а амплитуда — удвоенной величине эксцентриситета его шеек. Эксцентриситет в качающихся грохотах обычно равен 3—6 мм. Данные грохоты имеют по две-три просеивающие поверхности с размером в плане до 1750X4500 мм.

Инерционный грохот (см. рис. 129, б) состоит из неподвижной рамы с ситами. Колебания подвижной рамы с ситами вызывает вибратор с неуравновешенными массами, установленный на кронштейне. Привод вибратора осуществляется от электродвигателя посредством клиноременной передачи. Подвижная рама подвешена к неподвижной с помощью трех пар пакетов рессорных пружин и двух спиральных пружин, установленных перпендикулярно рессорам. Вибратор состоит из двух вращающихся навстречу друг другу неуравновешенных валов, соединенных между собой зубчатой передачей, синхронизирующей скорость их вращения.

Рис. 129. Конструктивные и кинематические схемы плоских грохотов
а — эксцентрикового; б — инерционного

Инерционные силы, развиваемые неуравновешенными массами валов, дают равнодействующую, направленную вдоль линии АВ. Под действием возмущающей силы материал подбрасывается на поверхности сит и перемещается вдоль них скачками, периодически соприкасаясь с поверхностью просеивания, причем мелкие зерна сортируемой смеси проникают под воздействием колебательных движений сита вниз и просеиваются через его Отверстия. Затем просеиваются более крупные частицы. Для получения полного просеивания необходимо, чтобы толщина слоя материала на сите не превышала определенной для данных условий работы критической величины.

Гравиемойка-сортировка (рис. 130), работающая по принципу барабанного грохота, предназначена для грохочения материала при одновременной его промывке. Барабан гравиемойки-сортировки состоит из моечной секции и трех сортировочных барабанных решет. Барабанные решета имеют соответственно отверстия диаметром 20 и 40 мм и расположены последовательно за промывочной секцией. Решето расположено концентрично над решетом и имеет отверстия диаметром 6 мм. В результате сортирования получают четыре фракции с размерами частиц: 0—6, 6—20, 20—40 и более 40 мм. Барабан получает вращение от электродвигателя через редуктор 6 и открытую пару зубчатых колес.

Опорой барабана со стороны загрузочного устройства служат два ролика, а со стороны выгрузки — подшипник скольжения, в котором вращается вал барабана. Вода, необходимая для промывки материала, подается по трубе в моечную секцию, где равномерно разбрызгивается по всей площади. Расход воды, в зависимости от загрязненности материалов, колеблется в пределах от 1,5 до 5 м3 на 1 м3 промываемого материала. Барабан устанавливается на раме с уклоном в сторону направления потока материала от 4 до 7°. Барабан грохота совершает от 14 до 19 об/мин. Диаметр внутренних барабанов колеблется в пределах от 600 до 1000 мм, а наружных — от 870 до 1400 мм. Производительность их соответственно равна 11 и 45 м3/ч.

Рис. 130. Гравиемойка-сортировка

При промывке особо загрязненных материалов (более 8%) применяют лопастные или шнековые мойки, в которых внутри сварного корпуса вращается вал с укрепленными на нем лопастями или винтами. Для промывки песка применяют также драговые пескомойки, рабочим органом которых является бесконечная цепь с укрепленными на ней скребками. При движении цепи скребки перемещают песок по наклонной поверхности снизу к разгрузочному отверстию. Вода для промывки непрерывно подается со стороны разгрузки, а загрязненная удаляется через отверстия в задней стенке. Производительность такой пескомойки до 20 м3/ч при расходе воды до 5 м3 на 1 м3 промываемого песка.

Гидравлические классификаторы применяют для промывки и разделения песчано-гравийной смеси на две фракции. Наиболее распространенным является вертикальный гидроклассификатор типа ГКД-2 (рис. 131, а). Песчано-гравийная смесь вводится в классификатор через нижний патрубок и, проходя диффузор, поступает в обогатительную камеру, площадь сечения которой резко увеличивается, поэтому скорость-восходящего потока смеси значительно уменьшается, и крупные частицы выпадают в классификационную камеру. По патрубку в классификационную камеру подается чистая вода, образуя в камере винтовой восходящий поток. Частицы песка (до 0,5 мм) уносятся восходящим потоком воды через верхний сливной коллектор, а крупный продукт, выпавший из классификационной камеры, обезвоживается и направляется потребителю. Гидроклассификаторы являются напорными аппаратами, давление на уровне сливной трубы достигает 0,3 МПа (3 кгс/см2). Производительность их по исходной водо-грунтовой смеси (пульпе) колеблется в пределах от 100 до 1600 м3/ч, а по грунту — от 20 до 300 м3/ч.

Рис. 131. Гидравлические классификаторы
а — вертикальный; б — горизонтальный многокамерный

При необходимости промывки и разделения зернистого материала на несколько фракций используют горизонтальные многокамерные гидроклассификаторы (см. рис. 131,6). Исходный материал в пульпообразова-теле смешивается с водой и поступает в пирамидальный лоток , а оттуда в корыто прямоугольной формы, разделенное вертикальными перегородками на четыре камеры. Разделение на фракции получается путем регулирования количества воды, подаваемой в классификационные камеры снизу и образующей восходящие потоки. Вода, поднимаясь по камере, выносит частицы песка, скорость выпадания которых меньше скорости движения восходящих потоков. По мере накапливания взвешенных частиц в камере, плотность пульпы увеличивается, вследствие чего уровень воды в гидростатической трубке вместе с поплавком поднимается. Как только поплавок упрется в верхний датчик, автоматически открывается разгрузочный клапан. По мере разгрузки поплавок опускается и касается нижнего датчика, сигналы которого передаются механизму закрытия клапана. Затем цикл работы камеры повторяется. Производительность по исходному материалу до 50 т/ч, расход воды от 4 до 6 м3/т.

Читать далее:

Категория: - Путевые и дорожные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины