Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для сортировки (грохочения) каменных материалов

Категория:
   Машины и оборудование для разработки карьеров


Машины для сортировки (грохочения) каменных материалов

Процесс разделения дробленой каменной смеси или гравия на требуемые сорта (фракции) по крупности называется сортировкой, или грохочением.

Различают механический, гидравлический, воздушный и магнитный способы грохочения. Широкое применение находит механический способ сортировки с помощью грохотов, снабженных просеивающей поверхностью в виде сит, решет и колосников. Сортировка в этих машинах осуществляется относительным движением зерен сортируемого материала по ситу (решету), что обеспечивается или движением материала по неподвижному ситу (решету), или движением сита (решета). Основными показателями грохочения являются производительность и качество, что определяется многими факторами: удельным весом сортируемого материала, его крупностью, толщиной сортируемого слоя, формой и площадью сита, расположением его отверстий, а также влажностью материала

Грохоты классифицируют: – по характеру действия — неподвижные (с рабочим органом в виде колосниковых решеток) и подвижные (у которых рабочим органом, ситам или решеткам сообщается принудительное движение); – по виду и форме просеивания — колосниковые, валковые, плоские и барабанные (цилиндрические).



Плоские грохоты в зависимости от характера движения рабочего органа разделяются на две группы: на качающиеся и на вибрационные. Благодаря жесткой кинематической связи с движущим механизмом-эксцентриком в качающихся грохотах рама сита (решета) совершает принудительное возвратно-поступательное движение. Сила инерции, жесткость пружин, величина движущихся масс определяют в вибрационных грохотах колебательные движения (вибрацию), при этом между источником колебаний и рамой отсутствует жесткая кинематическая связь.

Качающиеся плоские грохоты могут быть с прямолинейным или круговым качанием подвижной рамы и с качанием по окружности в вертикальной плоскости.

Плоские вибрационные грохоты по типу вибромеханизмов разделяются на эксцентриковые, инерционные и электромагнитные, а по форме траектории движения рабочей части — на грохоты с направленными и замкнутыми (круговыми и эллиптическими) колебаниями. По расположению рабочих поверхностей плоские грохоты могут быть горизонтальными и наклонными.

При сортировке материала на несколько фракций в одном грохоте применяют несколько сит, которые могут располагаться по последовательной схеме — способ грохочения от мелкого к крупному, по параллельной схеме в разных плоскостях — грохочение от крупного к мелкому и по комбинированной схеме.

Наиболее широкое распространение получили вибрационные грохоты, которые подразделяются на гирационные (эксцентриковые), инерционные наклонные и инерционные горизонтальные. Основным рабочим органом грохотов является просеивающая поверхность, которая должна быть износостойкой и в процессе работы сохранять неизменный размер отверстий. Основные виды просеивающих поверхностей составляют: проволочные плетеные или сварные сита, листовые перфорированные решета и параллельные колосники. Точную сортировку обеспечивают плетеные и сварные сита с квадратными отверстиями и штампованные листовые сита. Менее точная сортировка получается при применении сит щелевидных и с прямоугольными отверстиями. При изготовлении сит проволоку или каннелируют, или оставляют прямой. При обезвоживании различных материалов применяют шпаньтовые сита.

Рис. 113. Передвижная дробильно-сортировочная установка

Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для разработки карьеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины