Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для сортировки и мойки каменных материалов

Категория:
   Транспортное строительство


Машины для сортировки и мойки каменных материалов

Процесс разделения продуктов дробления на сорта по крупности кусков называют сортировкой, которую осуществляют механическим, воздушным и гидравлическим способами.

Воздушным и гидравлическим способами сортируют мелкие фракции — размерами менее 2 мм. Для этой цели служат специальные машины — сепараторы, работающие по принципу использования различных скоростей падения кусков разной величины в струе воздуха или воды.

Машины для сортировки каменных материалов подразделяются по своему назначению на две группы — для сортировки по размерам кусков и по прочности.



Основными типами машин, используемых в строительстве для сортировки материалов по размерам, являются грохоты, а по прочности — классификаторы.

Грохоты по принципу работы делятся на неподвижные и подвижные. Неподвижные грохоты применяются только для грубой сортировки камня перед подачей его в дробилку. Работа этих грохотов основана на том движении кусков камня по наклонной плоскости под действием силы тяжести, в процессе которого мелкие куски проваливаются через отверстия колосниковой решетки, а крупные куски, превышающие размеры загрузочного отверстия дробилки, скатываются к основанию наклонной плоскости грохота.

Подвижные грохоты бывают трех видов: плоские, качающиеся с приводом решетки (сита) от дебалансного механизма, плоские вибрационные со свободным (переменной амплитуды) колебанием решетки, достигаемым под воздействием центробежной силы, удара или электромагнитной силы, и вращающиеся с решеткой барабанного типа.

Машины для промывки каменных материалов выпускаются трех типов: гравиемойки — сортировки, подвижные грохоты с душирую-щими трубами, в которых процесс мойки совмещен с процессом сортировки, а также специальные моечные машины для промывки каменных материалов, загрязненных трудно отделимыми примесями.

Дебалансный грохот С-96А с тремя ярусами сит (рис. 276) предназначен для сортировки гравия и щебня по крупности кусков, а также песка по размерам зерен. Одновременно с сортировкой может производиться и промывка струей воды для удаления легко отделяемых примесей.

Рама грохота устанавливается на деревянной станине или подвешивается на стальных тягах. К раме на проушинах с наклоном 17—22° подвешен подвижной короб. Дебалансный вал вращается в подшипниках электродвигателем посредством клиноременной передачи с ведущим шкивом и ведомым.

Рис. 1. Схемы размещения решет (сит) в подвижных грохотах: а — последовательное; б —в два яруса; в —в три яруса; 1 — сито со средними отверстиями; 2 — сито с наибольшими отверстиями; 3 — сито с наименьшими отверстиями

Рис. 2. Дебаланеный грохот С-96А

Рис. 3. Инерционный грохот СМ-13

Рис. 4. Гравиемойка-сортировка С-215Б

В подвижном корпусе установлены три сита размерами 2000 X X 750 мм каждое. На дебалансном валу закреплены два маховика с противовесами и ведомый шкив.

Дебалансный вал, вращаясь, встряхивает подвижной короб с размещенными в нем ситами. Каменные материалы, загружаемые на верхнее сито встряхиваемого короба грохота, проваливаются через отверстия сит с рассортировкой на куски в соответствии с размерами отверстий сит.

Производительность грохота 16 т/ч.

У инерционного грохота СМ-13 лоток — подвижная люлька закреплена при помощи рессор на неподвижной раме. Внутри люльки размещены сита — верхнее размером 2400 X 950“мм с ячейками размером 32 мм, нижнее — 1200 X 940 мм с ячейками размером 7 мм и подкладное сито — 1200 X 950 мм с ячейками размером 40 мм. Люлька совершает колебательные движения под действием вибратора, подключенного к электродвигателю через клиноременную передачу.

Вибратор состоит из двух параллельных валов, грузов (дебалансов), закрепленных в средней части валов, и цилиндрических шестерен, соединяющих валы, благодаря чему достигается одновременное их вращение в противоположные стороны.

Производительность грохота 40 м3/ч.

Гравиемойка-сортировка С-215Б, предназначенная для промывки и сортировки щебня и гравия с удалением легко отделимых примесей, состоит из станины, каркаса, барабана, опорного устройства и механизма привода.

На сварной станине закреплены две пары опорных катков, на которые с наклоном 5—6° опирается барабан, состоящий из двух частей — промывочной и сортировочной. Промывочная цилиндрическая часть разделена перегородками на четыре камеры. Снаружи цилиндра приварен для жесткости венец 2, через который в барабан введен загрузочный лоток.

В сортировочной части барабана укреплены четыре цилиндрических сита с отверстиями диаметром соответственно 6, 20, 20 и 40 мм. Сита с отверстиями диаметром 20 и 40 мм являются продолжением промывочного барабана

Вдоль всего барабана укреплен на венце и торцовой плите каркас из угловой стали. Барабан вращается электродвигателем мощностью 1,7 кВт через упругую муфту, цилиндрический редуктор и две открытые цилиндрические шестерни.

Вода в промывочную часть барабана подается через трубы со стороны загрузочного лотка. Труба проходит до сита, где заканчивается патрубком с отверстиями диаметром 6 мм.

Поступающий через загрузочное отверстие в барабан материал постепенно продвигается вдоль него, подвергаясь при этом промывке и сортировке. На сите отсеиваются зерна песка размером до 6 мм. Куски размером более 20 мм продвигаются в сито, где сортируются на размеры от 20 до 40 мм. Куски крупнее 40 мм, не проходящие через отверстия сита, выбрасываются через торец барабана.

Гравиемойка-сортировка С-215Б обеспечивает разделение материала на четыре сорта: песок размером до 6 мм, гравий или щебень от 6 до 20, от 20 до 40 и крупнее 40 мм. Производительность сортировки 37—45 м3/ч.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины