Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для транспортирования бетонных смесей и растворов

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Машины для транспортирования бетонных смесей и растворов

Бетононасосы представляют собой горизонтальный одно- или двухцилиндровый поршневой насос с приемным бункером, приводом и трубчатым бетоноводом. Бетонная смесь (рис. 8.12) перемещается поршнем. Из бункера при помощи побудителя она поступает через всасывающий клапан в цилиндр. При ходе поршня влево нагнетательный клапан закрывается, а всасывающий открывается и смесь засасывается в цилиндр. При обратном движении поршня клапан закрывается, а клапан открывается и смесь проталкивается в бетоновод. Движение поршня строго согласовано с положением клапанов. Это достигается при помощи кулисного механизма, получающего движение от профильных кулачков на коленчатом валу и двух тяг, соединенных с клапанами. Коленчатый вал имеет привод от электродвигателя через клиноременную и зубчатую передачи. Для предохранения тяг от поломки они снабжены пружинами, обеспечивающими изменение длины тяг при попадании под клапаны крупных частиц.

Рис. 8.12 Схема бетононасоса с механическим приводом.

Частицы смеси, попавшие за поршень, удаляются водой. С целью предотвращения расслаивания бетонной смеси в приемном бункере установлен лопастной смеситель.

Производительность бетононасосов составляет 10…40 м3/ч. Они пригодны для транспортирования смеси с заполнителем крупностью до 120 мм на расстояние до 400 м по горизонтали или до 70 м по вертикали. Мощность привода 2,7…12 кВт.

Для обеспечения бесперебойной работы бетононасоса перед началом ее через насос и бетоновод необходимо прокачать жирный цементный раствор состава 1 :2. Перерыв в работе бетононасоса допускается не более 40 мин. При больших перерывах рекомендуется через каждые 5 мин сообщать поршню 2…3 двойных хода во избежание закупорки насоса и бетоновода.

Рис. 8.13. Схема пневмонагнетательной установки:
1 — компрессор; 2 — воздухосборник; 3 — затвор; 4— корпус пневмонагнетателя; 5 —бетоновод; 6 — разгружатель.

Пневмонагнетательная установка (рис. 8.13) обеспечивает перемещение бетонной смеси при помощи сжатого воздуха. Пневмонагнетатель заполняется бетонной смесью, герметически закрывается конусообразным затвором, ив него под давлением 0,5…0,6 МПа подается сжатый воздух, который выдавливает бетонную смесь в бетоновод 5 и перемещает его к гасителю 6. Гаситель снижает скорость движения смеси и способствует удалению пузырьков воздуха из бетонной смеси. Производительность пневмонагнетательной установки 10 м3/ч при дальности транспортирования до 150 м.

Растворонасосы предназначены для подачи по трубам растворов к местам производства штукатурных работ, кирпичной кладки, при заделке стыков и заливке швов сборных железобетонных конструкций. Применяемые в настоящее время растворонасосы можно разделить на две группы: диафрагмовые и бездиафрагмовые.

Наибольшее распространение в строительстве получили диафрагмовые растворонасосы с шаровыми клапанами (рис. 8.14). Основными частями насоса являются плунжер, корпус, заполненный водой, плоская диафрагма и шаровые клапаны. Плунжер имеет привод от электродвигателя через две пары зубчатых колес и кривошипно-шатунный механизм.

При перемещении плунжера влево в корпусе повышается давление, в результате чего диафрагма выгибается и давит на раствор; нижний шаровой клапан прижимается к седлу, а клапан открывается и раствор выдавливается под воздушный колпак, а из него — в трубопровод. При обратном движении плунжера резиновая диафрагма выгибается в сторону водяной камеры, в рабочей камере создается вакуум, под действием чего открывается нижний клапан, и раствор из бункера поступает в рабочую камеру. Верхний клапан закрывается силой собственной тяжести. От перегрузок растворонасос предохраняет пружинный клапан.

Pис. 8.14. Схема диафрагмового растворонасоса.

Кроме рассмотренного растворонасоса с плоской диафрагмой, применяются растворонасосы с цилиндрической диафрагмой, аналогичные по принципу действия.

В бездиафрагмовых растворонасосах раствор подается в трубопровод непосредствённо плунжером насоса. Цилиндр насоса имеет сменную рубашку для замены при износе. Такие насосы могут перекачивать более густые растворы, чем диафрагмовые.

Бетонные смеси и растворы на значительные расстояния транспортируют на автобетоно- и авторастворовозах, на специально оборудованных автосамосвалах и автобетоносмесителях.

Автобетоносмеситель представляет собой шасси грузового автомобиля, на котором смонтирован смесительный барабан с приводом вращения. С помощью автобетоносмесителя можно не только транспортировать бетонную смесь, приготовленную на заводе, но и приготавливать ее в пути, предварительно загрузив сухими компонентами.


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Машины для транспортирования бетонных смесей и растворов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы