Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для ухода за насаждениями

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Машины для ухода за насаждениями

Во время ухода за зелеными насаждениями проводятся работы по очистке газонов от листьев и мусора, скашивание газонных трав, кронирование отдельных кустов, подстрижка кустарниковой изгороди, обрезка мертвых веток, кроме того, осуществляется фрезерование и аэрация почвы газонов и приствольных площадей деревьев и кустарников, дождевание, подкормка и защита растений от вредителей и болезней.

Для скашивания трав в городских условиях применяют газонокосилки. Они делятся на ручные и механизированные с производительностью до 1000 м2/ч и более. Газонокосилки большой производительности имеют увеличенные ширину захвата и скорость перемещения. Их изготовляют на четырехколесном шасси со специальным ножевым аппаратом. В настоящее время применяют газонокосилки без подпорного резания с вращательными режущими аппаратами. Эти косилки — бесколесного типа на воздушной подушке, создаваемой вентилятором.

Газонокосилка с плоскорежущим аппаратом (рис. 11.1) состоит из рамы — кожуха с колесами, приводного двигателя, режущего плоского ножа и ручки управления. В качестве рамы использован кожух ножа, на котором смонтирован двигатель внутреннего сгорания. Кожух ножа защищает оператора от осколков ножа при его поломке, а также от отбрасываемых ножом и летящих с большой скоростью камней или частиц почвы. Высота подрезки травы регулируется перемещением опорных колес с фиксированием оси колеса специальным замком. Нож вращается с частотой 20 …80 с-1. Качество стрижки зависит от физико-механических свойств травы и погодных условий.

Для кронирования отдельных кустов, подстрижки кустарниковой изгороди различных видов, обрезки мертвых веток и сучьев применяют ручные машины-секаторы и пилы и навесное оборудование к колесным тракторам. Ручные машины имеют мото-, пневмо-, гидро- и электропривод. При помощи ручных машин выполняют небольшие объемы работ. Ширина захвата рабочего инструмента 300…900 мм при толщине срезаемых ветвей 5 мм. Для снижения массы и габаритов силовой узел (электрогенератор, компрессор или двигатель внутреннего сгорания) ручных машин располагают отдельно от режущей головки, находящейся в руках оператора, и соединяют с ней электрическим кабелем, шлангом со сжатым воздухом или рабочей жидкостью, гибким приводным валом. Такая компоновка ручных обрезных машин увеличивает их производительность и дает возможность проводить работы в труднодоступных местах.

Рис. 11.1, Газонокосилка колесная

Ручная машина-кусторез, кинематическая схема которой показана на рис. 11.2, состоит из возвратно-поступательного плоскостного режущего инструмента, электродвигателя, редуктора, двойного кривошипно-шатунного механизма и двух поддерживающих ручек. Двигатель через цилиндрический редуктор передает вращение кривошипно-шатунному механизму, который преобразует его в возвратно-поступательное движение режущих активных ножей. При перемещении ножа в одну сторону противорежущий нож перемещается на ту же величину в другую сторону, что позволяет полностью исключить инерционные нагрузки на механизм.

Рис. 11.2. Ручная машина-кусторез

Фрезерование почвы газонов и приствольных площадей деревьев и кустарников производится при помощи почвообрабатывающего сменного оборудования пассивного типа (плуги, бороны, культиваторы) и активного типа (почвенные фрезы). Наиболее эффективны для обработки почвы фрезы, которые позволяют изменять рабочие скорости при обработке почвы в более широких пределах по сравнению с оборудованием, имеющим поступательное движение, дают возможность регулировать степень измельчения почвы, а также работают с меньшими тяговыми усилиями.

Рис. 11.3. Почвенная фреза с приводом

Рис. 11.4. Навесной барабан для аэрации почвы газонов

Наиболее часто для обработки почв используются фрезерные барабаны, движение которых относительно почвы является сложным, состоящим из вращения барабана и движения машины. Кинематическая схема малогабаритной почвенной фрезы показана на рис. 11.3. Машина состоит из двигателя внутреннего сгорания, который через редуктор, клиноременную передачу, червячный редуктор передает вращение фрезерному барабану. На машине имеется заглубитель, состоящий из установленного на раме стержня-тормоза, реакция от которого направлена для заглубления фрезерного барабана в грунт. При работе фрезерный барабан работает одновременно в качестве движителя, перемещающего машину вперед.

В процессе эксплуатации газона происходит уплотнение почвы и процесс аэрации почвы нарушается. В результате газон теряет свои декоративные свойства и даже погибает. Восстановление газонов производится аэрацией, т. е. обработкой дернины и почвы газонов боронованием — прогребанием и прочесыванием, прореза- нием и прокалыванием. Наиболее распространен способ прокалывания. Он не нарушает декоративную характеристику газона. Прокалывание осуществляется навесным агрегатом для аэрации

почвы газонов, который представляет собой барабан с прокалывающими шипами (рис. 11.4). Навесной агрегат к колесному трактору состоит из рамы, в которой на оси закреплен барабан с прокалывающими шипами. Барабан сверху закрыт кожухом, предохраняющим окружающих от поражения шипами. Подъем и опускание навесного агрегата для транспортирования и работы выполняется гидросистемой трактора. Во время работы барабан прокатывают последовательно ряд за рядом по поверхности газона. Шипы под действием силы тяжести агрегата при вращении барабана внедряются в дерн, оставляя за собой большое количеств» проколов, восстанавливающих аэрационные свойства всей площади газона.

Дождевание травы, кустарников и деревьев производится стационарными и передвижными дождевальными установками. Эти установки имеют дождевальные насадки, распределяющие воду в. виде дождя и тумана по орошаемой поверхности. По способу образования дождя они делятся на веерные и струйные. Веерные насадки создают поток воздуха в виде тонкой пленки, их устанавливают на позиции неподвижно, орошая одновременно всю прилегающую площадь. Струйные насадки создают направленный поток воды в виде несимметричных одной или нескольких струй. При поливе эти насадки вращаются вокруг вертикальной оси, последовательно орошая прилегающую к установке зеленую зону.

Для распределения ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями зеленых насаждений, применяют специальные машины, которые делятся на две группы:
1) опрыскиватели для распыления жидкости на частицы массовым диаметром 100…200 мкм;
2) опыливатели для приведения порошкообразного яда в распыленное состояние и равномерное нанесение его на поверхности обрабатываемых растений. При этом используют навесное оборудование базовых автомобильных, тракторных шасси или ручные ранцевые распылители.

Специальный опрыскиватель на автомобильном шасси для химической обработки зеленых насаждений методом опрыскивания водными растворами, суспензиями и минерально-масляными эмульсиями ядохимикатов состоит из шасси автомобиля, цистерны, бачков для ядохимикатов, центробежно-вихревого насоса, системы трубопроводов и брандспойтов. Центробежно-вихревой насос создает давление и перемешивает раствор ядохимиката в цистерне. Опрыскиватель можно использовать для обработки кустов и деревьев, растущих вдоль дорог и площадок, где возможен проезд автомобиля. Максимальная высота подачи раствора до 15 м.

Для внесения в почву минеральных удобрений, полива и аэрирования, которые выполняются совместно, используются гидробуры. Гидробур представляет собой полую штангу с острым конусообразным наконечником на конце, в котором имеется канал, соединяющий полость штанги с внешней средой. Другой конец штанги через запорный клапан и гибкий шланг соединен с поливочно-моеч- ной машиной, создающей избыточное давление жидкости.

При помощи одной поливочно-моечной машины можно обслуживать несколько гидробуров. Гидробур устанавливают наконечником на поверхность приствольного круга дерева или куста и включают насос машины на давление 0,5…0,7 МПа. После промыва скважины необходимой глубины насос включают на давление 1…2 МПа и вводят необходимое количество раствора и воды.

Для очистки газонов от листьев и мусора применяют механические и пневматические газоно- очистители, рабочие органы которых аналогичны рабочим органам подметально-убороч- ных машин. В механических газоноочистителях используется щетка с металлическим или синтетическим ворсом, приводимая во вращение двигателем внутреннего сгорания или от приводного колеса.

Механический щеточный газоноочиститель состоит из рамы-основания, двух опорных приводных обрезиненных колес, двух опорных подпружиненных катков рояльного типа, бункера для мусора, подметальной щетки, двигателя внутреннего сгорания, привода системы управления двигателем и движением приводных колес и щетки. Кинематическая схема газоноочистителя показана на рис. 11.5. От двигателя через центробежную шкив-муфту сцепления, промежуточный шкив, цепную передачу и шестерни вращаются приводные колеса. Щетка получает вращение от этой же передачи. При вращении щетки мусор забрасывается в бункер. Газоноочиститель удаляет с поверхности мусор, бумагу, листья, траву. Регулировка рабочего органа газоноочистителя производится изменением положения щетки над убираемой поверхностью газона и положением щитка-козырька, расположенного над щеткой.

Рис. 11.5. Щеточный газоноочиститель с колес и щетки

Пневматические газоноочистители имеют более простое устройство и способны очищать дорожки садов и парков от мусора и пыли.

Для очистки дорожек садов и парков в зимнее время года используют плужно-щеточное и фрезерно-роторное оборудование универсальной снегоуборочной машины, которыми подметают и перебрасывают снег на газоны.


Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины