Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для уплотнения материалов дорожных одежд

Категория:
   Машины для уплотнения грунтов 2


Машины для уплотнения материалов дорожных одежд

Дорожно-строительные материалы — щебень, гравий, асфальтобетон и др., укладываемые в процессе устройства дорожной одежды, находятся в разрыхленном состоянии. Вследствие этого уложенные материалы требуют искусственного уплотнения.

Процесс уплотнения перечисленных материалов, которые так же, как и грунты, являются многофазными системами, в принципе одинаков с процессом уплотнения грунтов. Уплотнение происходит в основном без нарушения целостности минеральных зерен за счет резкого (в 3—5 раз) сокращения объема воздушных пор.

Конструктивные слои дорожных одежд, как и грунты, уплотняются укаткой, трамбованием и вибрированием. Наиболее широко используют уплотнение укаткой, пневмоколесными катками и катками с гладкими жесткими вальцами статического и вибрационного действия, прицепными и самоходными (моторными).



Моторные катки с гладкими вальцами могут быть двухосными двухвальцовыми, двухосными трехвальцовыми и трехосными трехвальцовыми. Трехосные катки (рис. 85, а) предназначены для окончательного уплотнения дорожных оснований и покрытий, а также для устранения продольных и поперечных волн. Последнее достигается тем, что они имеют сравнительно большую базу (расстояние между осями крайних вальцов) и резко возрастающее давление на грунт вальцов, наехавших на выступающие неровности поверхности уплотняемого материала.

Рис. 85. Моторные катки с гладкими вальцами:
а — конструктивные схемы катков; б — схема воздействия вальцов на уплотняемый материал: 1 — ведомый валец; 2 — ведущий валец

Поэтому трехосные катки выполняют безволновую укатку. Характер воздействия ведомого вальца (рис. 85, б) и ведущего на уплотняемый материал неодинаков. Под воздействием силы Ти передаваемой от ведущего вальца, на материал оказывается давление со стороны ведомого вальца. Под действием этой силы и благодаря деформации уплотняемой поверхности материал в виде поперечного валика перемещается по направлению движения катка. В процессе этого валик уплотняется и прекращает движение. Валец наезжает на валик и уплотняет его, после чего начинается образование нового валика и т. д.

Таким образом, ведомый валец создает на уплотняемом материале волнообразные неровности, величина которых зависит от вида и состояния материала, давления вальца на него и скорости движения катка при работе.

Ведущий валец под действием крутящего момента М оказывает давление на уплотняемый материал силой С2, действующей в направлении, обратном направлению движения катка. Благодаря этой силе материал как бы заправляется под валец и подминается им. Накопление материала перед вальцом и образование валика перед ним предотвращается. Вследствие этого ведущий валец осуществляет безволновую укатку.

Моторный каток состоит из силовой установки —дизеля с пусковым двигателем и стартерным пуском, механической или гидромеханической передачи, одного-двух ведомых вальцов, которые обычно являются управляемыми и для повышения маневренности катков делаются из двух секций. Другими частями катка являются один или два ведущих вальца, рулевое устройство, которое на тяжелых катках дополняется гидроусилителем, устройством для очистки и смачивания вальцов. На современных трехосных катках ось переднего ведомого вальца имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости, что позволяет ему при транспортном режиме копировать микропрофиль дороги, не нагружая раму. При работе этого катка валец обычно фиксируется и вместе с двумя другими обеспечивает безволновую укатку.

Читать далее:

Категория: - Машины для уплотнения грунтов 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины