Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Машины для бетонныхработ

Публикация:
   Машины и оборудование для бетонных работ

Читать далее:




Машины и оборудование для бетонных работ

Приготовление бетонных смесей осуществляют на бетонных заводах и установках различной мощности. Мощность бетонных заводов зависит от их назначения. По назначению заводы разделяют на районные, центральные и приобъектные. Районный завод обслуживает строительство, рассредоточенное в радиусе 30—50 км. Центральный обслуживает крупное, а приобъектный — мелкое сосредоточенное строительство.

Бетонные заводы оборудованы специальными складами для хранения цемента, химических добавок и заполнителей (песок, гравий, щебень). Со складов с помощью подъемно-транспортных устройств составляющие материалы подаются в смесительный цех, где через систему воронок их загружают в расходные бункеры, а оттуда через дозаторы — в бетоносмесители. В бетоносмесителях все составляющие смешивают и получают бетонную смесь, которую через накопитель загружают в транспортные средства.

Бетоносмесители по принципу действия бывают гравитационные и с принудительным перемешиванием, причем цикличного и непрерывного действия.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Дозаторы для отмеривания порций составляющих бетонную смесь материалов бывают весовыми и объемными, также цикличного и непрерывного действия.

Бетононасосы подразделяются на одно-и двухцилиндровые с механическим или гидравлическим приводом.

Пневмонагнетатели находят применение на объектах с небольшими объемами бетонных работ из-за цикличности работы, а также необходимости компрессора и мощного ресивера.

Бетоноукладчики разделяются: по назначению — на универсальные и специализированные (например, бетоноукладочные машины для дорожного строительства), по тину ходовой части — на гусеничные, автомобильные, пневмоколесные и рельсовые. Универсальные бетоноукладчики, снабженные подъемно-поворотной стрелой, могут иметь различные типы транспортного устройства, смонтированного на стреле (ленточный конвейер или бстоновод).

Бадьи для транспортирования и подачи бетонной смеси по конструкции и принципу действия делятся на поворотные и неповоротные. Для транспортирования бетонной смеси в пределах строительного объекта находят применение переставные конвейеры, а для распределения бетонной смеси в конструкции — секционные.

Бетонную смесь отличает неустойчивость свойств и склонность к быстрому ухудшению качества, особенно в процессе доставки. Однако, несмотря на это, до недавнего времени дли доставки бетонных смесей широко применялись обычные автомобили-самосвалы, не приспособленные для бетонных работ, вследствие чего допускались большие потери смеси, се перегрев пли переохлаждение, быстрое загустеванис, а также значительные расслоения. Сейчас для доставки бетонных смесей применяют специальные автомобили: автобетоносмесители, автобе-топовозы, автобадьевозы, перегружатели, а также усовершенствованные автомобили-самосвалы. Для спуска бетонной смеси с высоты более 2 м и предотвращения ее расслоения используются специальные приспособления — хоботы. Они подразделяются на обычные звеньевые и виброхоботы. При необходимости виброхобот оснащается системой паровоздушного обогрева. Машины для торкретирования разделяют по принципу действия. К ним относятся машины, увлажняющие сухую смесь составляющих в сопле (цемент-пушки, бетон-шприц-машины), либо оборудованные устройствами для пневматического нанесения пластичной растворной смеси (например, прямоточной растворонасос). Для заглаживания и затирки поверхности бетона, например, при устройстве полов, применя-ют обычные гладилки из прорезиненной ленты шириной 300—400 мм и длиной 1 — 1,5 м, пневмо-виброгладилки — при разравнивании и заглаживании свежеуложенного бетона.

Для окончательной чистовой обработки поверхности бетона применяют дисковые затирочные машины.

Вибраторы, используемые для уплотнения бетонной смеси, могут быть подразделены по па-значению — глубинные (внутренние) и общего назначения. По виду привода — электромеханические (с приводом от электродвигателя), пневматические, гидравлические и с приводом от двигателя внутреннего сгорания. По характеру колебаний — вибраторы с круговыми и направленными колебаниями, а по числу частот вибрации — на одночастотные и двухчастотные. По характеру применения глубинные вибраторы бывают ручные, подвесные и самоходные. Способ уплотнения бетона выбирают в зависимости от характера конструкции, степени армирования, условий укладки и консистенции бетонной смеси.

Дозаторы для отмеривания порций составляющих бетонную смесь материалов бывают весовыми и объемными.

Различают также дозаторы цикличного и непрерывного действия.

Бетоносмесители по принципу действия разделяют на гравитационные и с принудительным перемешиванием. Эти бетоносмесители могут быть цикличного и непрерывного действия.

Бетоноукладчики разделяются: по назначению — на универсальные и специализированные (например, бетоноукладочные машины для дорожного строительства), по типу ходовой части — на гусеничные, автомобильные, пневмоколесные и рельсовые. Универсальные бетоноукладчики, снабженные подъемно-поворотной стрелой, могут иметь различные типы транспортного устройства, смонтированного на стреле (ленточный транспортер или бетоновод).

Бетононасосы подразделяются на одно- и двухцилиндровые с механическим или гидравлическим приводом.

Бадьи для транспортирования и подачи бетонной смеси по конструкции и принципу действия делятся на поворотные и неповоротные.

Машины для торкретирования разделяют по принципу действия. К ним относятся машины, увлажняющие сухую смесь составляющих в сопле (цемент-пушки, бетон-шприц-машины), либо оборудованные устройствами для пневматического нанесения пластичной растворной смеси (например, прямоточный растворонасос).

Вибраторы, используемые для укладки и уплотнения бетонной смеси, могут быть подразделены по назначению на две основные группы: глубинные (внутренние) и общего назначения.

По виду привода вибраторы можно подразделить на электромеханические (с приводом от электродвигателя), пневматические, гидравлические и с приводом от двигателя внутреннего сгорания. По характеру колебаний — на вибраторы с круговыми и направленными колебаниями, а по числу частот вибрации — на одночастотные и двухчастотные. По характеру применения глубинные вибраторы можно разделить на ручные, подвесные и самоходные. В основном применяют ручные вибраторы.

Бетоносмесительное и дозировочное оборудование используют преимущественно на бетонных заводах в составе стационарных и передвижных установок.

Бетоносмесители предназначены для приготовления бетонных смесей путем перемешивания входящих в нее составных частей — крупного и мелкого заполнителей, цемента, воды и возможных твердых и жидких добавок.

Большинство выпускаемых бетоносмесителей цикличного действия. Бетоносмесители непрерывного действия применяются только в комплекте бетоносмесительных заводов и установок непрерывного действия.

Бетоносмесители с готовым замесом объемом 330 л и более, как правило, являются основным технологическим оборудованием бетонных заводов. Бетоносмесители с готовым замесом объемом до 330 л в ряде случаев изготовляются со скиповым подъемником для эксплуатации в построечных условиях. Для перемещения в пределах строительной площадки такие бетоносмесители монтируются на полозьях. Бетоносмесители с объемом замеса до 65 л используются на строительных площадках для приготовления небольших порций смеси. Такие бетоносмесители загружают материалами вручную. Для перемещения их оснащают колесами либо монтируют на прицепе.

Дозаторы предназначены для отмеривания порций составляющих бетон материалов на бетонных заводах и бетоносмесительных установках. Для приготовления тяжелых бетонных смесей необходимо дозирование с помощью весов; объемные дозаторы допускается употреблять лишь для воды и жидких добавок. Объемное дозирование заполнителей (с предварительной выверкой дозируемых объемов по массе) применяется для приготовления легких бетонных смесей на пористых заполнителях.

Самоходные бетоноукладчики предназначены для подачи, распределения и укладки бетонной смеси в фундаменты под колонны зданий и сооружений, под технологическое оборудование и в другие, преимущественно массивные, конструкции «нулевого цикла», расположенные, как правило, на уровне и ниже уровня, а в отдельных случаях несколько выше уровня земли.

Наиболее рациональным-типом рабочего органа бетоноукладчиков является смонтированная на подъемно-поворотной стреле лента конвейера. При этом обеспечивается равномерная подача бетонной смеси в конструкции различного типа, что позволяет свести к минимуму ручные операции при укладке бетонной смеси.

Бетононасосы и пневмонагнетатели предназначены для подачи бетонной смеси к месту ее укладки в конструкцию по трубопроводу (бетоноводу).

Пневмонагнетатели осуществляют подачу подвижных бетонных смесей по трубопроводу с помощью сжатого воздуха.

Бетононасосы с гидравлическим приводом более совершенны по конструкции и надежнее в эксплуатации и допускают перекачивание менее подвижных бетонных смесей и на большие расстояния. Оборудование для вибрационного транспортирования бетонной смеси является вспомогательным средством механизации при подаче бетонной смеси с небольшим уклоном на расстояние до 20—25 м. Вибропитатели служат для приема бетонной смеси (из автомобилей, автобетоносмесителей и т. п.) и выдачи ее на виброжелоба, подающие смесь в конструкцию.

Хоботы и виброхоботы предназначены для спуска бетонной смеси на глубину более 2 м без расслоения.

Бадьи предназначены для транспортирования и подачи бетонной смеси при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Неповоротные бадьи загружают, как правило, на бетонном заводе и доставляют на бортовых автомобилях или других средствах транспорта к строящемуся объекту, где с помощью крана подают к бетонируемой конструкции и разгружают путем открывания затвора. Для ускорения выгрузки используют вибратор, укрепленный на корпусе бадьи и включаемый на период ее разгрузки.

Поворотные бадьи, имеющие, как правило, вид плоского ковша, загружаемого в горизонтальном положении у строящегося объекта из автомобилей-самосвалов и автобетоновозов, с помощью крана переводят в вертикальное положение, подают к бетонируемой конструкции и разгружают при открывании затвора.

Емкость бадей определяется характером и конфигурацией бетонируемого сооружения, густотой армирования и требуемым темпом укладки бетонной смеси и находится в пределах 0,25—3 м3.

Вибраторы глубинные применяются для уплотнения бетонной смеси на бетонных работах, а’ в отдельных случаях— на полигонах железобетонных изделий.

Вибраторы общего назначения имеют разнообразное применение. Они используются в качестве виброуплотнителей в устройствах для уплотнения бетонной смеси (на опалубочных щитах, площадочных вибраторах, виброрейках и вибробрусьях и т.п.), а также для облегчения выгрузки и транспортирования бетонных смесей в бункерах, бадьях, виброжелобах. В тех случаях, когда по технологическим требованиям направленная вибрация предпочтительнее по сравнению с круговой, применяют вибраторы с направленными колебаниями.

Пневматические вибраторы используют в качестве вибропобудителей (на опалубочных щитах, формах и др.) для уплотнения бетонной смеси в тех случаях, когда применение электромеханических вибраторов по правилам техники безопасности не допускается (например, при работе в шахтах, метро, химическом производстве), а также на заводах железобетонных изделий при формовании тонкостенных изделий и в других случаях, когда по технологическим требованиям предпочтительнее применять высокочастотные вибраторы.

Подвесные глубинные вибраторы предназначены для уплотнения бетонной смеси при бетонировании больших неармированных или малоармированных конструкций. Они подвешиваются на кран или на траверсу самоходной бетоноукладочной машины.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Машины для бетонныхработ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Машины и оборудование для бетонных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника