Строительные машины и оборудование, справочник





Машины и оборудование для ремонта кровель

Категория:
   Ремонтно-строительные машины

Машины и оборудование для ремонта кровель

В зависимости от конструкции кровель и применяемых материалов используются различные машины и оборудование.

При изготовлении или ремонте кровли из стальных листов используют ручные машины: ножницы, сверлилки, кромкорезы, молотки, шлифовальные и другие электрические и пневматические ручные машины. Для образования отдельных элементов кровли, водосточных труб, свесов, подвесных желобов и т. п. используют приводные и ручные зиг-машины.

Наибольшее применение в настоящее время получили рулонные и мастичные кровли. Перед тем как приступить к устройству или ремонту рулонных или мастичных кровель, проводят подготовительные работы по перемотке рулонных материалов для устранения деформаций, удалению заводской посыпки при ее приклеивании на горячих мастиках, удалению воды и сушке оснований, приготовлению приклеивающих мастик.



Наибольшее применение в настоящее время получили рулонные и мастичные кровли. Перед тем как приступить к устройству или ремонту рулонных или мастичных кровель, проводят подготовительные работы по перемотке рулонных материалов для устранения деформаций, удалению заводской посыпки при ее приклеивании на горячих мастиках, удалению воды и сушке оснований, приготовлению приклеивающих мастик.

Машина для очистки и перемотки кровельных материалов состоит из станины, на которой размещен двигатель с редуктором,, бункер с очистными барабанами, приемного вала и пылеулавливающего устройства. Рулон материала надевают на ось, свободный конец его подводится к очистному валу автоматически. Очищенный рулон наматывается на приемный вал, конструкция которого обеспечивает легкий съем рулона. Пыль и посыпка попадают в. нижнюю часть бункера и отсасываются. Рулон очищается от посыпки с двух сторон.

Рис. 9.29. Долбежник:
a — общий вид; б — долбежная цепь

Вода с основания кровли, если она имеется, отсасывается при помощи специальной ручной машины. Машина (рис. 9.30) состоит из рамы, на которой установлен двухступенчатый центробежный вентилятор, приводимый в действие от электродвигателя при помощи клиноременной передачи. При работе вентилятора в баке создается разрежение воздуха, в результате чего во всасывающем патрубке и насадке возникает поток воздуха, засасывающий воду с поверхности основания. В верхней части бака проис ходит разделение воды и воздуха.

Рис. 9.30. Машина для удаления воды с основания кровли

При заполнении емкости вода поступает через всасывающий фильтр в центробежный водяной насос, который подает ее за пределы кровли по шлангу. При переполнении емкости водой поплавок всплывает и установленный на нем клапан перекрывает всасывающую горловину вентилятора, прекращая подачу воды в емкость. По мере снижения уровня воды в баке поплавок опускается и установленый на нем клапан соединяет всасывающую горловину вентилятора с патрубком. Процесс отсоса воды с кровли продолжается.

Просушка сильно увлажненной поверхности бетонной стяжки производится машиной для сушки основания кровли (рис. 9.31). Она состоит из камеры сгорания, горелок, вентилятора, топливного бака, рукояти, топливопровода, испарительной камеры, поддона. Топливо из бака самотеком через кран поступает в испарительную камеру горелки, где под действием высокой температуры, возникающей при горении, испаряется. Пары топлива через сопла горелки поступают в камеры сгорания, где смешиваются с потоком воздуха от вентилятора и образуют смесь, при сгорании которой происходит нагрев поддона. Основание сушится под действием инфракрасного излучения поддона, разогретого до высокой температуры, и конвекционного обмена.

Сушка основания кровли и удаление зимней наледи производятся перемещением машины на роликах вперед по мере высыхания основания.
Для приготовления мастик используют битумонагревательные агрегаты, где мастики варятся и обезвоживаются. При централи зованном изготовлении мастик на заводах они доставляются на ремонтно-строительные площадки автогудронаторами или в термосах.

Рис. 9.31. Машина для сушки основания кровли

Доставка мастик к рабочим местам производится при помощи установки для подогрева, перемешивания и транспортирования мастик. Она установлена на шасси автоприцепа и состоит из цистерны, заполненной мастикой, электронагревателей с датчиками, которые контролируют температуру нагревания. Перед подачей мастики на крышу система мастикопроводов разогревается с помощью горелок, работающих на дизельном топливе.

Для нанесения мастики и наклейки рулонных полотнищ применяют два типа машин, которые распределяют мастику на основание кровли и укладывают полотнище с последующей его при- каткой роликами. Машина (рис. 9.32, о) состоит из смазочной камеры и бачка с мастикой, шестеренного насоса с двигателем и подающего шланга. При движени машины полотно из рулона подается для нанесения мастики и проходит под раскладочным роликом. При этом полотно вытягивается и прижимается к основанию прикаточным роликом, обтянутым металлической сеткой.

Рис. 9.32. Схема машины для приклейки рулонных материалов:
а — с нанесением мастика на полотно; б — с нанесением мастики на основание

Рнс. 9.33, Пистолет-напылитель

В машине, показанной на рис. 9.32, б, мастика выдается порциями посредством распределительного устройства, расположенного в нижней части бака. Цилиндр имеет две прорези для наполнения и вытекания мастики. Мастика попадает в ротор и порциями выдается на поверхность основания. Порции мастики разравниваются башмаком. Заслонка регулирует ширину нижней прорези цилиндра. Для поддержания температуры мастики в пределах 180°С машина снабжена электроподогревателем. Шасси машины имеет два передних ведущих колеса и заднее управляемое. Рулонный материал подается с катушки, прижимается к основанию мягкими резиновыми бандажами катков, которые имеют независимую подвеску. Машина приводится в движение электродвигателем, питающимся от внешней электросети.

Для устройства мастичных кровель используются установки для подогрева, перемешивания и транспортирования мастик на кровлю и пистолеты-напылители. Установки состоят из цистерны с двумя отсеками для приема эмульсий и коагуляторов, двух напорных емкостей для подачи эмульсии и коагулятора к пистоле- ту-напылителю, компрессора, создающего давление в напорных емкостях и трубопроводах, а также подающего сжатый воздух к пистолету-напылителю. В отсеке для приема эмульсии установлена горизонтальная лопастная мешалка. В отсеке для приема коагулятора имеется бачок с дизельным топливом, которое используется для промывки системы после окончания работы. При производстве работ эмульсия и коагулятор под действием сжатого воздуха подаются по двум резиновым шлангам к пистолету-напылителю. По третьему шлангу подается сжатый воздух. Пистолет- напылитель (рис. 9.33) состоит из электропривода, механизма рубки стекловолокна, эжектора, унифицированного распылительного устройства для напыления битумных вяжущих. Стекло- жгут из бобины поступает по направляющей трубе в механизм рубки, где при вращении опорного барабана — прижимного ролика подается под плавающие ножи, установка которых позволяет получать необходимую длину отрубленных волокон. Далее рубленое стекловолокно вовлекается эжектором в центральный канал распылительного устройства, где дробится на мелкие части и распыляется в виде факела. По резиновым шлангам вяжущее подается к распылительному устройству, где оно поступает в кольцевую выточку и далее равномерно распределяется воздухом по каналам, расположенным по концентрическим окружностям распылительного устройства. В результате образуется совмещенный факел, состоящий из аэрозоля вяжущего, рубленых стеклонитей и коагулятора.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины