Строительные машины и оборудование, справочник





Машины и оборудование для резки, гибки, монтажа трубопроводов

Категория:
   Ремонтно-строительные машины



Машины и оборудование для резки, гибки, монтажа трубопроводов

Машины и оборудование для резки, гибки и монтажа трубопроводов могут иметь электрический, пневматический, гидравлический или ручной привод. Резка труб обычно производится механическим или газопламенным способом в зависимости от условий выполнения работ. Механический способ резки используют для труб малого диаметра. Она производится металлическими и абразивными дисками, резцами, фрезами, ленточными и круглыми пилами.

Рис. 10.4. Механическая ножовка для резки труб

Для резки труб, вырезки дефектных участков и других подсобных работ применяют специальные механические ножовки (рис. 10.4). Ножовка состоит из корпуса с вмонтированным электродвигателем, редуктора. В нижней части установлена пусковая рукоятка, а в верхней — ограничительное приспособление. Вращательное движение от шпинделя электродвигателя при помощи редуктора и эксцентрика преобразуется в поступательное движение ножа. Ограничительное приспособление одновременно является упором в зоне разрезаемого изделия.

Чугунные канализационные трубы, покрытые слоем битума, затрудняют применение для их перерезки резцовых труборезных станков и приводных ножовок, так как битум забивает режущую часть рабочих органов. Для перерезки используют дисковые тру- борезные станки, но их производительность значительно ниже.

Перерубку чугунных труб осуществляют с помощью ножей-пуансонов и специальных станков. Приспособление для перерубки чугунных труб (рис. 10.5) представляет собой клещи, на коротких плечах которых замыкается рабочая цепь с роликами. Разъем и замыкание цепи выполняют при помощи замкового звена. Длинные плечи клещей соединены резьбовой тягой с храповым механизмом, осуществляющим рабочее сжатие клещей для откола трубы по окружности.

Для перерубки чугунных труб применяют также пиротехническое приспособление (рис. 10.6), в котором используют энергию пороховых газов. Приспособление состоит из основания 6, на котором закреплены две направляющие, нижней и верхней обойм, штанги и амортизаторов. На верхней и нижней обоймах установлены ножи, изготовленные из специальной инструментальной стали. В центральную часть штанги закладывается пороховой патрон, во время взрыва которого обойма под действием пороховых газов перемещается по направляющим, деформируя при этом пружинные амортизаторы. Ножи, установленные на обоймах, сближаются, перерубая установленную между ними трубу. После выполнения операции рубки пружинные амортизаторы возвращают верхнюю обойму в исходное положение.

Рис. 10.5. Приспособление для перерубки чугунных труб

Рис. 10.6. Пиротехническое приспособление для перерубки труб

Для нарезки резьбы на трубах применяют универсальное резьбонарезное приспособление (рис. 10.7). Оно состоит из корпуса, муфты, в которую устанавливают сменные втулки, имеющие посадочные гнезда под соответствующий размер плашки. Приспособление фиксируется на трубе в трех точках болтами. Гайка служит для растягивания пружины, она создает осевое усилие при нарезании резьбы в пределах 400 Н, что облегчает труд монтажника-сантехника при нарезании первых витков резьбы. В рукоятку встроен храповой механизм, который служит для создания крутящего момента. При нажатии на кнопку палец храпового механизма входит в зацепление с муфтой, а на холостом ходу — проскальзывает. Гнутье труб малых диаметров производят с помощью ручных приспособлений (рис. 10.8). Приспособление закрепляют на верстаке деталями. Трубу вставляют между подвижными и неподвижными роликами. Линию разметки на трубе, указывающую начало изгиба, совмещают с риской на верхней и боковой поверхностях неподвижного ролика, а конец трубы помещают в хомутике для захвата трубы. Затем рукояткой вращают систему вокруг неподвижного ролика до получения заданного изгиба. После окончания гнутья рукоятку и скобу возвращают в первоначальное положение и вынимают согнутую трубу. Ручные приспособления для гнутья труб различных диаметров выпускают с двойными (тройными) роликами.

Рис. 10.7. Универсальное резьбонарезное приспособление

На рис. 10.9, а показан механизированный роликовый трубоги- бочный станок. Он состоит из станины, на которой укреплен электродвигатель с редуктором и рабочий орган. Посредством червячного и конического редукторов вращение передается зубчатому колесу цилиндрической передачи, которое свободно вращается на оси. На этой же оси насажены неподвижные ролики. Для гибки труб используют подвижные ролики разных диаметров (15, 20, 25 и 32 мм) и скобы для закрепления труб при гибке.

Трубогиб с гидравлическим приводом (рис. 10.10) используют для гнутья труб диаметром 25…50 мм. Он состоит из гидропресса, давление рабочей жидкости в котором создается гидронасосом, работающим вручную от рукоятки, плунжера со сменными секторами, сменных опорных роликов и откидной щеки. Изгибаемую трубу вставляют между сектором и соответствующими опорными роликами. При подаче рабочей жидкости под давлением гидронасосом в гидропресс плунжер выдвигается вместе с сектором и изгибает трубу. По окончании гнутья открывают перепускной вентиль для возвращения плунжера гидропресса и рабочей жидкости в первоначальное положение. По окончании работы снимают опорные ролики и согнутую трубу.

Для производства санитарно-технических работ широко применяют полиэтиленовые трубы и изделия из полихлорвинила, полистирола и других термопластичных материалов. Перерезка полиэтиленовых труб выполняется стандартными дисковыми пилами. Для сварки полиэтиленовых труб и изделий используют специальные термопистолеты. При этом сварка производится в струе горячего воздуха путем доведения места соединения изделия и присадочного прутка до пластичного состояния. Горячий воздух, подводимый к пистолету, предварительно очищается в масловодоотделителе.


Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины