Строительные машины и оборудование, справочник







Машины и оборудование для уборки зданий и очистки мусоропроводов

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Машины и оборудование для уборки зданий и очистки мусоропроводов

Механизированная уборка зданий включает в себя работы по уборке полов, очистке, мойке стекол, уборке стен, мебели, оборудования, уборке лестничных клеток.

Для снятия слежавшегося наслоения грязи на полах используют полотерные машины со специальными торцовыми стальными щетками или полотерные машины с рабочими валковыми скарификаторами. Ворс щеток выполнен из металлической проволоки диаметром 0,4 мм, длиной 35 мм для легкой очистки и диаметром 1,2 мм и длиной 25 мм для грубой очистки полов. Применяются щетки торцового типа, которые работают опорной поверхностью, что вызывает потребление значительных затрат мощности. Ворсяные металлические щетки используют для снятия грязи толщиной 2…3 мм с металлических, бетонных и каменных полов.

Рабочие органы валкового типа на полотерных машинах-скари- фикаторах служат для надрезания слоя грязи. Рабочий орган представляет собой барабан, имеющий по окружности шесть осей, на которых с зазором до 2 мм установлен набор (1000 шт.) рабочих фрез, разделенных между собой дистанционными шайбами. При вращении барабана с частотой 1 с-1 каждая фреза под действием центробежных сил отклоняется наружу на величину зазора и подрезает затвердевшие загрязнения.

Старая мастика и лак снимаются с деревянных полов с помощью полотерных машин. Для предварительного размягчения мастики используют специальные химические растворители и размягчи- тели, которые распыляются ручными или механическими распылителями. Для снятия старой мастики или лака применяют также шайбы-подушки из жестких естественных или искусственных волокон. При необходимости отдельные места полов шлифуют шлифовальными дисками, выполненными из двустороннего абразивного полотна. Шлифовальные диски подкладывают под войлочные полировальные шайбы.

Подметание полов всех видов — наиболее распространенная операция при уборке общественных зданий, и выполняется она подметальными машинами.

По принципу действия рабочие органы машин для подметания зданий, тротуаров и других городских территорий делятся на щеточные, всасывающие и комбинированные. Удаление мусора производится щетками или воздушным потоком. Цилиндрические и конические щетки не только производят сбор смета с покрытия, но и транспортируют его в сторону или в бункер машины. Цилиндрические щетки располагают перпендикулярно или под некоторым углом к направлению движения машины, конические щетки — вертикально или под некоторым углом к убираемой поверхности.

Рис. 12.1. Подметальная машина с задним расположением мусоросборника

В подметально-уборочных машинах с использованием всасывающих рабочих органов при помощи вентиляторе создается всасывающий воздушный поток, который забирает и транспортирует мусор и пыль. Их преимуществами являются возможность убирать и транспортировать песок и мелкодисперную пыль, простота эксплуатации и долговечность, недостатком — трудность уборки прилипшего смета и мусора, имеющего большую массу.

Щеточно-всасывающие рабочие органы совмещают одновременно уборочные операции на тротуарах. Снимаемый с поверхности смет уносится воздушным потоком в мусоросборник. При работе машин с щеточно-всасывающими рабочими органами часто требуется производить обеспыливание увлажнением смета. Недостатком этих рабочих органов является необходимость использования системы фильтров для очистки отработанного воздуха.

Щеточные подметально-уборочные машины выполняются в зависимости от взаиморасположения центральной цилиндрической щетки и мусоросборника с передним или задним их расположением.

Щеточная вакуумная подметально-уборочная машина с задним расположением мусоросборника приведена на рис. 12.1. Машина предназначена для подметания полов с одновременным отсосом пыли. Привод хода машины и ее рабочих органов выполняется от электродвигателя. Машина подметает главной центральной цилиндрической и вспомогательной лотковой щетками, прижим которых к убираемой поверхности регулируется из кабины оператора. Машина состоит из специального шасси с колесным ходом, цилиндрической щетки с кожухом, бункера для смета, вентилятора, фильтра, лотковой щетки. С помощью кожуха цилиндрической щеткой мусор забрасывается в бункер для смета, а мелкая пыль, засасываемая вентилятором, осаждается в фильтрах и при загрязнении их стряхивается в мусоросборник с помощью электромагнитного устройства, управляемого с пульта оператора. Заполненный мусоросборник отсоединяется от машины и откатывается на двух колесах вручную к месту выгрузки.

Всасывающие машины используются для уборки пыли, мусора, песка, стружки, отходов с пола, стен и оборудования. Принцип действия машины основан на создании центробежным вентилятором вакуума в проточной части, благодаря которому пыль и мусор засасываются насадком, транспортируются по шлангу к инерционному циклону и картонному фильтру и после фильтрации попадают в мусоросборник. Последний при заполнении отсоединяется от машины и перемещается к месту выгрузки смета. Очищенный воздух через каналы вентилятора выбрасывается наружу.

Всасывающая машина (рис. 12.2) состоит из рамы, установленной на двух опорных и одном управляемом колесах. На раме смонтированы электродвигатель, вентилятор, пакет бумажных фильтров, центробежный очиститель воздуха, заборный насадок, шланг и бункер для смета. Сбор мусора производится оператором вручную при помощи насадка.

Простейшими машинами для уборки ковровых покрытий являются пылесосы, снабженные специальными ковровыми насадками. Этот способ пылеудаления малопроизводителен, так как основан на ручном перемещении насадка по очищаемому ворсу ковра. Однако принцип всасывающего извлечения пыли из ворса эффективен и положен в основу почти всех выпускаемых машин для чистки и обеспыливания ковров. Вторым общим устройством для этих машин является наличие цилиндрической щетки или барабана с ребрами-билами, служащими для выколачивания пыли с основания покрытия. Рабочий орган (щетка, барабан) располагается в передней части машины. Пыль, поднятая им, потоком воздуха, создаваемым центробежным вентилятором, увлекается в фильтровальное устройство.

Мойка полов с твердыми покрытиями (мрамор, бетон, плитка, линолеум и т. п.) осуществляется машинами, основанными на двух принципах:
1) механическом отделении грязи от пола с помощью вращающихся щеток;
2) пневмотранспортном удалении отработанного моющего раствора с частицами грязи. При этом машины могут быть однооперационными, выполняющими мойку или отсос грязно-го раствора, или комбинированного действия.

Рис. 12.2. Вакуумная уборочная машина

Рис. 12.3. Поломоечная машина

В первом случае комплект машин для мойки полов состоит из универсальной полотерной машины и водопылесоса. Эффективнее применение комплекта из двух машин в небольших по размеру помещениях. Машины комбинированного действия более громоздкие и менее маневренные, поэтому их целесообразнее использовать при мойке залов, перронов, вестибюлей, коридоров и т. п.

Простейшим способом компоновки поломоечных машин комбинированного действия является механическое совмещение щеточного рабочего органа полотерной машины с отсасывающим устройством и насадком водопылесоса. Поломоечные машины имеют торцовые щетки, что обеспечивает лучшее отмывание поверхности. В поломоечных машинах комбинированного действия щетки и отсасывающий насадок-скребок максимально сближены между собой. Переднее ходовое колесо располагается в центре машины для увеличения ее маневренности. Пластмассовые баки для моечных составов и для сбора грязной воды выполняются со сливными устройствами. На них устанавливаются устройства поплавкового типа для автоматического выключения электродвигателей при заполнении бака. Прижатие щетки к полу регулируется специальным устройством.

Моющие машины комплектуются полировальными щетками и фильтром для выполнения операций по полированию полов. Некоторые машины снабжены подметальным и моечным оборудованием, которое может работать отдельно или совместно.

Поломоечная машина комбинированного действия (рис. 12.3) состоит из корпуса, в котором размещен электродвигатель вращения торцовой металлической щетки, баков для сбора отработанной жидкости и моющих растворов, энергоузла-вентилятора, трубопроводов отработанной жидкости и подачи моющего раствора, насадка-скребка. Во время работы моющий раствор самотеком подается по трубопроводу под кожух моющей щетки, которая вращается непосредственно от электродвигателя. Отработанная жидкость собирается насадком-скребком и отсасывается по трубопроводу в бак для сбора отработанной жидкости 10. Перемещению машины способствует колесо.

Машины для мойки полов с ковровым покрытием подразделяются на машины приготовления быстросохнущего шампуня, нанесения и втирания его в ворс ковра и машины (комплект оборудования), использующие водную или паровую обработку ворса и отсос раствора. В первом случае дальнейшая уборка закристаллизиро- вавшейся пены вместе с частицами грязи выполняется машинами сухой чистки или пылесосами. К недостаткам относится длительность процесса сушки и кристаллизации—1…2 ч, что не позволяет производить мойку за один проход.

Принцип действия машин (комплекта оборудования), использующих водную или паровую обработку, заключается в том, что горячий моющий состав под давлением 0,15…0,35 МПа с температурой 60… 80°С наносится через жиклеры насадков в ворс ковровых полов и затем отсасывается с частицами грязи. Рабочий орган (насадок) машин не имеет механически движущихся частей, требует ручного перемещения, связан с источником воды и побудителем тяги гибкими шлангами. Комплект оборудования состоит из бака для приготовления моющего раствора с подогревателем, термостатом и насосом, водопылесоса, создающего разрежение до 300 МПа, и набора сменных рабочих органов различной ширины захвата для отработки напольных ковров и мягкой мебели. В отдельных машинах и оборудовании отсутствуют подогреватели для воды и бак, так как используется вода сети горячего водоснабжения. Основными преимуществами машин и оборудования, использующих водную или паровую обработку, являются возможность мытья ковров за один проход машины, промывки длинноворсовых ковров. Недостатком является повышенная остаточная влажность ворса ковров, что требует продолжительной (не менее 5…6 ч) сушки ковров.

Рис. 12.4. Водопылесосная машина

Водопылесосная машина служит для сбора с пола грязной воды или отработанной жидкости, для подметания пола и сбора пыли со стен и оборудования. Водопылесосная машина состоит из шасси на колесах, энергоузла, бака с клапанным устройством, тканевого фильтра и гибкого шланга с комплектом насадок. Водопылесосная передвижная машина показана на рис. 12.4. В верхней части машины установлен энергоузел с центробежным трехступенчатым вентилятором. На трехколесном шасси с опорными и управляемым колесом установлен бак цилиндрической формы для сбора пыли, мусора или отработанной жидкости. Бак имеет входной патрубок для присоединения шлангов и ручки для управления машиной. Внутри бака смонтировано клапанное устройство поплавкового типа, служащее для перекрытия входного отверстия в вентилятор при заполнении бака отработанной жидкостью. Там же установлен тканевый фильтр для очистки воздуха от пыли. Во время сбора отработанной жидкости тканевый фильтр снимается. При работе машины центробежный вентилятор создает в системе вакуум, под действием которого в бак через шланги и насадок засасывается воздух, увлекающий пыль, грязь и отработанную жидкость.

Рис. 12.5. Установка для механизированной мойки стекол

Машины для натирки и полировки полов являются наиболее распространенными. Они отличаются универсальностью, так как кроме этих операций машины могут комплектоваться набором сменных рабочих органов и устройств: съемным баком для моющих растворов, моечными щетками с синтетическим ворсом, проволочными щетками для чистки, шлифовальными дисками, щетками для шампунирования ковров и др. В этих машинах используются эффективные рабочие органы торцового типа. Машины для натирки и полировки полов подразделяются на одно- и многощеточные. Наиболее распространены однощеточные машины с просили вращением рабочего органа. Однощеточные машины имеют ограниченную ширину захвата — не более 0,5 …0,6 м.

Многощеточные машины позволяют увеличить угол захвата и производительность машины. Осуществление встречного направления вращения каждой из щеток снижает реактивные моменты. Наиболее эффективным способом уравновешивания реактивных моментов является использование планетарного принципа вращения трехщеточной системы, при которой происходит автоматическая компенсация реактивных моментов при работе полотерных щеток.

Рис. 12.6. Установка для прочистки и дезинфекции мусоропроводов

Сухая и влажная уборка стен, потолков, оборудования и мебели выполняется пылесосными и водопылесосными машинами, которые созданы на базе бытовых пылесосов, но обладают большей мощностью всасывания и вместимостью пылесборни- ков. Основой конструкции машин является бак для моющего раствора, который одновременно является корпусом машины. В качестве побудителя тяги применяют центробежный вентилятор высокого давления, установленный на валу электродвигателя. Сепарация пыли осуществляется в тканевом фильтре, а ее накопление— в пылесборнике, являющемся частью корпуса. Пылесосная машина имеет различные насадки, позволяющие убирать различные поверхности.

Характер загрязнения производственных помещений в большинстве случаев не позволяет использовать обычные пылесосные машины. Пыль, смешанная с парами масел, обладает повышенной липкостью и для уборки ее требуются более высокие значения скоростей и силы всасывания. При большом объеме помещений требуется увеличение длины всасывающих шлангов, что вызывает необходимость увеличения напора вентилятора. Наличие в мусоре элементов стружки, различных технологических отходов исключает прямое использование тканевых фильтров. Все эти причины вызвали необходимость в создании конструкций специальных пыле- сосных машин, построенных на принципах применения двухступенчатой очистки воздушного потока от засасываемого мусора.

Переносная установка для мойки стекол показана на рис. 12.5. Она содержит щетку, которая получает вращение через планетарный и конический редукторы от пневматического двигателя. Сжатый воздух поступает от компрессора по шлангу к рукояти. Одновременно под действием сжатого воздуха из бачка выдавливается моющий состав, который по шлангу подается в область рабочей щетки. Корпус бака имеет заплечные ремни для переноса.

Одним из наиболее удобных способов удаления бытового мусора из зданий является сбор его в мусоропровод. Во время эксплуатации мусоропроводов может наблюдаться явление сводо-образования и засоры мусоропроводов. Для прочистки мусоропроводов используется ерш, закрепленный на стальном канате ручной или электрической лебедки.

Оборудование для прочистки и дезинфекции мусоропроводов (рис. 12.6) состоит из устройства для прочистки и дезинфекции, подвешенного на канате в стволе мусоропровода. Стальной канат, пройдя блоки, наматывается на барабан механической лебедки. Пуск оборудования выполняют при помощи пульта управления.


Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины