Строительные машины и оборудование, справочник





Машины и установки для вспомогательных работ

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры



Машины и установки для вспомогательных работ

Применению высокопроизводительных современных землеройных машин часто препятствуют различные климатические и природные условия. Избыток влаги делает невозможным применение скреперов, бульдозеров, грейдеров. Эти машины не могут разрабатывать мерзлые грунты.

Подготовка переувлажненных грунтов к разработке Избыточную воду, размягчающую грунт, удаляют, устраивая водостоки и поддерживая поверхность разрабатываемого грунта в состоянии, при котором дождевая талая вода быстро стекает (забой делать с небольшим наклоном, разравнивать впадины и борозды, удерживающие воду). Воду можно откачивать насосами. Это более дорогой и сложный спосоо и поэтому его применяют только там, где имеется грунтовая вода, и при отрывке котлованов.

Насосные установки бывают переносные, устанавливаемые на салазках, и самоходные. Самоходная насосная установка обычно состоит из трактора, на котором смонтирован насос. Насос приводится в движение от двигателя трактора через вал отбора мощности.

Рис. 14. Вакуумная иглофильтровая установка:
1 — насос. 2, 3 — отводящая и всасывающая трубы, 4 — иглофильтры, 5 — уровень воды в грунте при работе установки, 6 — отрываемый котлован

Сооружение колодцев — трудоемкая операция. Поэтому часто применяют для осушения отрываемого котлована вакуумные иглофильтров ые установки (рис. 14), при помощи которых понижают и поддерживают грунтовую воду на заданном уровне. Уровень воды должен быть ниже подошвы отрываемого котлована. Иглофильтры, состоящие из трубы с просверленными отверстиями и фильтрами на конце для пропуска воды и удержания грунта, погружают вокруг котлована на расстояние 0,75—2 м. Число иглофильтров одной установки составляет 24—100 шт. Из иглофильтров через всасывающую трубу воду откачивают насосом и отводят по другой трубе в сторону от строительной площадки.

Иглофильтры погружают способом подмыва. При этом вода подается в иглофильтр, попадает на грунт, размывает его и иглофильтр под действием собственного веса погружается.

Чтобы предупредить поступление большого количества воды к иглофильтрам, иногда замораживают грунт вокруг отрываемого котлована.

Подготовка мерзлых грунтов к разработке. Мерзлые грунты пазрыхляют при помощи рыхлителей, установленных на мощных тракторах. Иногда для рыхления одним зубом рыхлителя применяют два трактора. Мерзлый грунт рыхлят, сбрасывая на него клин-молоты, подвешенные к стреле драглайна вместо ковша, ипи переоборудованные многоковшовые канавокопатели, у которых вместо ковшей установлены специальные зубья, прорезающие щели в грунте.

Мерзлйе грунты оттаивают, либо разжигая на поверхности костры, укрытые стальными вогнутыми листами, либо устанавливая трубы в пробуренные вертикальные отверстия в грунте и пропуская через них пар или горячую воду.

При наличии большого количества электрической энергии применяют электропрогрев этих грунтов, устанавливая в грунт электроды.

Перечисленные способы подготовки мерзлых грунтов для разработки весьма дорогие и трудоемкие. Поэтому для работы скреперами или бульдозерами целесообразно осенью грунт утеплять или беспрерывно его разрабатывать в течение всей зимы, не допуская промерзания.

Грунт утепляют, покрывая забой опилками, снегом или предварительно перепахивая его на большую глубину. Во всех случаях воздух, находящийся в утепляющем слое, будет сохранять в грунте тепло и предохранять его от промерзания. Иногда приходится применять несколько способов утепления одновременно.


Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила безопасной работы при эксплуатации землеройно-транспортных машин
Техника безопасности на рабочем месте землеройно-транспортных машин
Спецодежда и обувь рабочего землеройно-транспортных машин
Нормирование и оплата труда механизаторов
Ремонт землеройно-транспортных машин
Обслуживание землеройно-транспортных машин в зимних условиях
Обкатка и консервация землеройно-транспортных машин
Смазка землеройно-транспортных машин
Уход за шинами
Техническое обслуживание рулевого управления, тормозов и ходовых колес


Остались вопросы по теме:
"Машины и установки для вспомогательных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы