Строительные машины и оборудование, справочник





Машины, механизмы и приспособления - монтажное оборудование

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Машины, механизмы и приспособления - монтажное оборудование

Машины, механизмы и приспособления, предназначенные для подъема и перемещения объектов большой массы, составляют монтажное оборудование.

Монтажное оборудование делят на следующие группы: вспомогательные механизмы и устройства; грузоподъемные приспособления и монтажные краны.

К вспомогательным монтажным механизмам и анкерным устройствам относят: монтажные лебедки, монтажные полиспасты, домкраты и якоря.



Тяговое усилие монтажных лебедок с электроприводом 50— 100 кН, они отличаются большой канатоемкостью до 600 м. Лебедки с ручным приводом применяют для натяжения вант и вспомогательных операций.

Монтажные полиспасты предназначены для получения больших тяговых усилий, кратность 4—12.

Домкраты широко применяют как для вспомогательных работ (винтовые, речные), так и для подъема объектов большой массы (гидравлические). Гидравлические монтажные домкраты с усилием до 2-103 кН, ходом штока до 200 мм применяются не только как отдельный подъемный механизм, но и в составе специальных подъемников.

Анкерные устройства служат для закрепления расчалочных вант, грузоподъемных приспособлений, стрел, монтажных кранов, лебедок, полиспастов и других монтажных приспособлений и уст-, ройств. Для этих целей (после соответствующих обоснований и расчетов) иногда используют элементы строительных сооружений, но чаще всего специальные анкерные устройства — монтажные якоря, которые могут быть закладными (пакет бревен, уложенный в траншее) и балластными (металлическая рама, нагруженная бетонными блоками или другим грузом).

К грузоподъемным приспособлениям относят монтажные мачты, порталы, ленточные и гидравлические подъемники.

Монтажные мачты могут быть трубчатыми и решетчатыми. Грузоподъемность типовых трубчатых мачт до 100 т, а высота до 40 м. Решетчатые мачты изготавливают высотой до 60 м и грузоподъемностью до 200 т.

Монтажные порталы представляют собой П-образную раму, состоящую из двух мачт, соединенных в верхней части поперечной балкой (ригелем), на которой подвешены грузовые полиспасты. По конструкции порталы бывают с боковым подкосом или без него. Грузоподъемность порталов, применяемых для монтажа ПТМ, достигает 200 т при высоте 65 м и пролете 30 м с наклоном на 15° в обе стороны.

Рис. 1. Монтажные мачты

Рис. 2. Монтажный портал

Рис. 3. Схема подъема монтажного портала с помощью падающего портала

Монтажные порталы устанавливают обычно с помощью вспомогательных порталов (рис. 3). Подающий портал с помощью лебедки устанавливают вплотную к опоре монтажного портала и крепят к нему канатом. Подъем поворотом осуществляют лебедкой с помощью полиспаста и каната, перекинутого через ригель портала. Лебедка выбирает канат полиспаста через отклоняющий блок; порталы, не меняя взаимного положения, поворачиваются вокруг своих шарниров и занимают конечное положение, изображенное на рисунке штрихпунктиром.

Для монтажных работ в портах широко используют перегрузочные краны всех имеющихся типов, в первую очередь портальные, плавучие, гусеничные и пневмоколесные.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины