Строительные машины и оборудование, справочник





Машины непрерывного транспорта для карьеров

Категория:
   Машины и оборудование для разработки карьеров


Машины непрерывного транспорта для карьеров

В карьерах и на предприятиях для перемещения сыпучих и однородных штучных грузов на небольшие расстояния применяют машины непрерывного транспорта, которые подразделяются на машины с тяговым органом (ленточные, пластинчатые и ковшовые конвейеры) и без тягового органа (винтовые, вибрационные конвейеры и пневмотранспортные устройства).

Для перемещения нерудных строительных материалов применяют следующие машины: – ленточные конвейеры (рис. 115, а) для транспортирования сыпучих материалов и грузов в горизонтальном положении; – пластинчатые конвейеры (рис. 115, б) для транспортирования крупнокусковых материалов, а также штучных грузов в горизонтальном и наклонном направлениях; – ковшовые конвейеры (рис. 115, в) для транспортирования сыпучих, а также мокрых и вязких материалов в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях; – винтовые конвейеры (рис. 115, г) для транспортирования материалов в вертикальном или наклонном направлениях; – роликовые конвейеры (рис. 115, д) для транспортирования сыпучих материалов; – вибрационные конвейеры (рис. 115, е); – пневмотранспортные устройства (рис. 115, ж) для транспортирования на небольшие расстояния примерно до 25 м порошкообразный или пылевидный материал.

Большое распространение получили ленточные конвейеры (рис. 116), состоящие из гибкой бесконечной ленты, огибающей приводной барабан, вращаемый электродвигателем через редуктор и натяжной барабан. В пролете гибкая лента опирается на роликовые опоры, которые установлены с определенным интервалом на раме.



Рис. 115. Схемы транспортирующих машин, применяемых в строительстве: а — ленточного конвейера; б — пластинчатого конвейера; в —ковшового конвейера (элеватора); г—винтового конвейера; д — роликового конвейера; е — вибрационного конвейера; ж — пневмотранспортного устройства

Рис. 116. Ленточный конвейер:
1 — лента; 2 — приводной барабан; 3 — редуктор; 4 — электродвигатель; 5 — рама; 6 — роликовая опора; 7 — натяжное устройство; 8 — барабан

Рис. 117. Элеваторы:
а — ковшовый ленточный; б — ковшовый цепной

Ленточные конвейеры могут быть передвижные и стационарные. Для перемещения сыпучих материалов в вертикальной плоскости применяют ковшовые элеваторы (рис. 117)—дешевые, простые и высокопроизводительные машины (до 360 м3/ч) с подачей насыпного груза на высоту (до 50 м). Такие элеваторы могут применяться для подачи цемента, песка (рис. 117, а), гравия и щебня (рис. 117, б). Разгрузка ковшей бывает центробежной и самотечной. Центробежная разгрузка применяется в быстроходных элеваторах при транспортировании материалов со скоростью движения ковша 1—2 м/с, а самотечная разгрузка применяется при скорости элеватора 0,4—1 м/с, когда насыпной материал высыпается из ковша под действием силы тяжести.

Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для разработки карьеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины