Строительные машины и оборудование, справочник







Машины ударного и ударно-вращательного действия

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Машины ударного и ударно-вращательного действия

К пневматическим ручным машинам ударного и ударно-вращательного действия относят отбойные молотки, бетоноломы, рубильные и клепальные молотки, трамбовки, перфораторы и др. Отбойные пневматические молотки и ломы применяют для разрушения твердых, слежавшихся и мерзлых грунтов, ломки и разрушения бетонных покрытий, асфальта, кирпичной кладки и др.

Пневматический рубильный молоток ИП-4119 (рис. 309) состоит из ствола, в котором под действием сжатого воздуха перемещается ударник, наносящий в конце хода удар по торцовой части хвостовика рабочего инструмента.

Сжатый воздух подается к молотку от компрессора по рукаву через штуцер. При нажиме отбойного молотка на разрабатываемый материал и на курок пускового устройства сжатый воздух устремляется из рукава через открытый клапан в канал и золотниковую коробку. Как только прекращается воздействие рабочего на курок, возвратная пружина перемещает клапан в обратном направлении и воздух перестает поступать в молоток. Воздухо-распределение выполняется автоматически золотником.

Рис. 310. Бетонолом И П-4607
1 — рукоятка; 2 — стержень; 3 — клапан; 4 — стакан; 5 — воздухораспределитель; 6 — глушитель; 7— ствол; 8 — ударник; 9 — пружина; 10—букса

Отбойный молоток имеет энергию единичного удара 12,5 Дж с частотой ударов 38 Гц. Давление воздуха 0,5 МПа, расход воздуха 160 м3/мин. Масса молотка без рабочего инструмента 6 кг.

Отбойные молотки по принципу действия и конструкции схожи с конструкцией рубильных молотков. При нажатии отбойного молотка на разрабатываемую породу автоматически открывается пусковое устройство, обеспечивающее доступ сжатого воздуха, и молоток начинает работать.

Рис. 311. Пневматическая трамбовка
1 — верхняя крышка; 2 — рукоятка; 3— пусковое устройство; 4 — рукав; 5 — ; амортизатор; 6 — отверстие; 7 — поршень; 8, 14 —-каналы; 9 — ствол; 10—, нижняя крышка; 11 — шток; 12 — рабочий наконечник; 13 — подпоршневое пространство

Бетоноломы ИП-4607 (рис. 310) применяют в строительстве для ломки . бетона, вскрытия асфальтовых и бетонных покрытий. Отличаются от молотков большой мощностью и рукояткой, приспособленной для удержания бето-нолома двумя руками. Выпускают бетоноломы с энергией единичного удара 90 Дж, с частотой ударов 10 с-1, массой 18 кг.

Пневматическую трамбовку (рис. 311) применяют для уплотнения грунта при засыпке траншей и других земляных работ, а также для уплотнения бетонной массы. Трамбовка состоит из ствола, поршня со штоком, рабочего наконечника, верхней крышки, нижней крышки, рукоятки, соединенной с корпусом с помощью амортизаторов. В процессе работы сжатый воздух поступает по рукаву через пусковое устройство и каналу в кольцевое пространство и заставляет поршень совершать ход вверх. Воздух из подпоршневого пространства выходит через отверстие. Когда это отверстие перекроется, оставшийся воздух начнет сжиматься. При дальнейшем движении поршня его нижняя кромка откроет доступ в канал и сжатый воздух начнет давить на поршень сверху. Ввиду разности площадей верхней поверхности поршня и кольцевого уступа давление над поршнем окажется большим и он пойдет вниз, совершая рабочий ход.

К пневматическим инструментам ударно-вращательного действия относят ручные и колонковые бурильные молотки (перфораторы). Пневматические перфораторы предназначены для бурения шпуров и скважин в горных породах средней и высокой твердости при разработке взрывами нерудных строительных материалов в карьерах, при проходке шахтных стволов, тоннелей и выработок для образования отверстий в бетонных блоках и плитах и др. Перфораторы выпускают с электро- и пневмоприводами.

Пневматический перфоратор представляет собой поршневую машину ударно-вращательного действия. В цилиндре перфоратора под действием сжатого воздуха поршень-ударник совершает возвратно-поступательное движение. В конце рабочего хода ударник наносит удар по хвостовику буровой штанги шестигранного сечения, вставляемой в перфоратор. При обратном ходе ударник с помощью храпового механизма поворачивается на некоторый угол и поворачивает сопряженные с ним поворотные буксы и буровую штангу. Изменение направления подачи сжатого воздуха осуществляется автоматически при ходе ударника. Для очистки шпура от раздробленной массы через осевое отверстие в буровой штанге и через промывочное устройство подается под давлением вода.

Перфораторы изготовляют с энергией единичного удара 40, 50, 52 и 60 Н-м с число ударов в 1 мин 2600 и 1700. Давление сжатого воздуха 0,5 МПа. Масса с виб-рогасящей кареткой 26, 33,5 и 35 кг.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины