Строительные машины и оборудование, справочник






Машины вращательного действия


Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Машины вращательного действия

Пневматические ручные машины вращательного действия приводятся в действие пневмодвигателями, работающими под воздействием сжатого воздуха, подаваемого по рукавам от компрессоной установки. Применяют несколько типов пневматических двигателей: поршневые, ротационные, турбинные и шестеренные.

Пневматический ротационный двигатель состоит из ротора с радиально расположенными в его пазах лопатками, статора и торцевых крышек с шарикоподшипниками. Ротор двигателя расположен эксцентрично относительно расточки статора. Сжатый воздух, поступая в полость между ротором и статором, давит на лопатку и заставляет ее вместе с ротором поворачиваться относительно оси ротора. Изготовляют пневматические роторные двигатели нереверсивными мощностью 0,04…2,5 кВт и реверсивными мощностью 0,25…2,5 кВт.

Пневматическая сверлильная машина ИП-1016А (рис. 306). В корпусе машины установлен ротационный пиевмодвигатель с регулятором оборотов под крышкой. Вал пневмодвигателя на конце имеет зубчатую шестерню, находящуюся в зацеплении с шестернями-сателлитами планетарного редуктора, состоящего из водила, осей сателлитов, венцовой шестерни, закрепленной в корпусе крышки. Шестерня на водиле находится в зацеплении с зубчатым колесом, закрепленным на шпинделе. При установке сверлильной машины между упором и обрабатываемым предметом подача осуществляется поворотом винта с помощью рукоятки с храповым механизмом.



При нажиме на пусковое устройство сжатый воздух приводит в движение пиевмодвигатель, крутящий момент от которого через планетарный редуктор и цилиндрическую передачу передается шпинделю машины. Отработанный воздух через систему выхлопных каналов поступает в атмосферу.

Рис. 308. Пневматический угловой гайковерт ИП-3207А
1 — корпус; 2 — ударно-импульсный механизм; 3 — верхняя крышка; 4 — пневмодвигатель; 5 — переключатель реверса; 6 — рукоятка; 7 — пусковое устройство; 8 — механизм реверса; 9 – нижняя крышка; 10 — сменная головка

Пневматическая машина ИП-1023 (рис. 307) для сверления отверстий в железобетоне имеет ротационный пневмодвигатель, ротор которого вращается на двух шарикоподшипниках. Для восприятия осевой нагрузки от усилия при сверлении подачи на шпинделе предусмотрен упорный подшипник. Сверлильный патрон приспособлен для установки крепления алмазных сверл. Для устойчивого положения машины в процессе сверления и правильного ее перемещения в заданном направлении на корпусе машины предусмотрены две направляющие колонки, соединенные с опорным башмаком, в гнезде которого размещены сменные кондукторные втулки. Охлаждающая жидкость подается по подводящему рукаву, соединенному со штуцером, и от него через кран по отверстию в шпинделе и через пустотелое сверло в рабочую зону. Количество охлаждающей жидкости регулируется пробковым краном.

Гайковерты ручные пневматические применяют для сборки и разборки резьбовых соединений. По конструктивному исполнению они могут быть прямые и угловые (рис. 308). В состав пневматических гайковертов входят ротационный пневмодвигатель, ударно-импульсный механизм, реверсирующее устройство, пусковое устройство и корпуса, у большинства из них предусмотрен глушитель шума. Выпускают семь моделей пневматических гайковертов.

Рис. 309. Рубильный пневматический молоток ИП-4119
1 — зубило; 2 — пружина;. 3 — манипулятор; 4 — гайка; 5 — ударник; 6 — ствол; 7 — корпус; 8 — кожух; 9 — стакан; 10 — рукоятка; 11 — курок

Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины