Строительные машины и оборудование, справочник





Материалы для изготовления крановых металлоконструкций

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Материалы для изготовления крановых металлоконструкций

Металлические конструкции кранов являются наиболее металлоемкими частями. Их масса составляет 60…80% массы крана, а стоимость металла — до 65% стоимости изготовленной конструкции, поэтому рациональный выбор материала имеет важное значение.

В зависимости от назначения материалом для изготовления металлоконструкций служит прокат углеродистых и низколегированных сталей. Углеродистая сталь обыкновенного качества по ГОСТ 380—81 в зависимости от назначения подразделяется на три группы: А — поставляется по механическим свойствам, Б — по химическому составу, В — по механическим свойствам и химическому составу. По степени раскисленности стали бывают спокойные (сп), полуспокойные (пс) и кипящие (кп). Например, СтЗсп — сталь СтЗ, спокойная, группы А; БСтЗпс — сталь СтЗ, полуспокойная группы Б; ВСтЗкп — сталь СтЗ, кипящая, группы В.

Наиболее распространенной сталью в металлоконструкциях является сталь СтЗ, обладающая достаточно высокими механическими свойствами, большой пластичностью, хорошей свариваемостью, и не подвергается закалке. Для несущих расчетных элементов металлоконструкций чаще применяют мартеновскую сталь группы В.



Кипящие стали значительно дешевле спокойных сталей, однако вследствие неоднородности структуры они обладают худшей свариваемостью и имеют склонность к образованию трещин при низких температурах. Их применяют в металлоконструкциях, работающих в условиях статических нагрузок и при температуре не ниже —25° С для изготовления перил, лестниц, площадок и различного рода ограждений.

Для металлоконструкций кранов большой грузоподъемности, а также кранов северного исполнения применяются низколегированные стали 10ХСНД, 15ХСНД, 10ХГСНД, 10Г2СД, 14ХГС по ГОСТ 19282—73 и др., имеющие по сравнению со сталью СтЗ более высокие механические свойства, повышенную стойкость против атмосферной коррозии и меньшую хладноломкость. Применение низколегированных сталей приводит к уменьшению массы металлоконструкции до 15%.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины