Строительные машины и оборудование, справочник






Механизация подготовительных работ


Категория:
   Механизация строительства земляного полотна


Механизация подготовительных работ

Подготовительные работы предшествуют основным (строительно-монтажным) и выполняются до начала разработки грунта и возведения земляного полотна. Они включают подготовку дорожной полосы к производству работ (восстановление и закрепление трассы; очистка от деревьев, кустарника, валунов; снятие растительного слоя), осушение и водоотвод, геодезическое обеспечение, а также устройство подъездных путей и подготовку к производству земляных работ в зимних условиях и т. п. Границы полосы расчистки устанавливаются проектом.

Расчистку дорожной полосы осуществляют по отдельным участкам в порядке очередности производства на них работ по возведению земляного полотна.

В пределах площадок, отведенных для строительства постоянных и временных зданий и сооружений, деревья удаляют лишь на этих участках. Деревья ценных пород должны выкапываться и пересаживаться в другие места по правилам и в сроки, отвечающие агротехническим требованиям.



Лес удаляют, как правило, лесовальными машинами или моторными пилами. Высота пней должна быть минимальна. Допускается оставлять пни высотой не более 10 см в основании насыпей высотой не менее 1,5 м при устройстве одежд с усовершенствованными покрытиями.

В летний период, особенно при небольшом количестве деревьев, валку деревьев производят бульдозерами. Деревья диаметром ствола 15— 25 см валят в два приема. Вначале поднимают отвал на 850-900 мм и на первой передаче с использованием полной мощности трактора валят дерево. Затем опускают отвал бульдозера до уровня земли и вторым заходом, сдвигая под корень поваленное дерево, выкорчевывают его.

При валке деревьев с диаметром ствола более 30 см вначале подрезают корни дерева (со стороны валки) бульдозером, нож отвала бульдозера при этом заглубляют на 15-20 см ниже уровня земли.

У деревьев с мощной корневой системой корни подрезают с трех сторон. Крупные деревья можно валить с земляной призмы, которую отсыпают бульдозером у ствола дерева.

Для удаления мелколесья и кустарника при диаметре стволов до 10-12 см нож отвала бульдозера углубляют в грунт на 15-20 см. Затем перемещением трактора на малой скорости срезают растительность, удаляя ее за пределы территории. Срезать кустарники и мелкие деревья необходимо острым ножом отвала бульдозера, так как тупой нож не срезает, а сминает растительность и отвал при этом выталкивается на поверхность земли.

Для этих целей применяют также кусторезы. Иногда для уборки кустарника используют корчеватели-собиратели.

Срезку кустарника кусторезами производят в любое время года, но более эффективно он работает зимой, когда корни и стволы закрепляются в промерзшей почве. В этих условиях нож кустореза хорошо срезает растительность за один проход машины.

Кусторезы имеют выступающий вперед стрелообразной формы в плане нож и ограждение, предотвращающее падение срезанного мелколесья на кабину. Нож кустореза устанавливают на уровне поверхности земли или несколько заглубляют (летом). При движении машины он срезает и вырывает кустарник. Кусторезы с активным рабочим органом, работающим по принципу косилки, предназначены для удаления кустарника, который навесным ножом часто не срезается, а подминается.

Рис. 8.4. Расчистка просеки:
а — с отвалом у границ; б — с отвалом в середине; 1 — бульдозер; 2 — нераскорчеванная площадь; 3 — отвал; 4 — направление движения корчевателя или кустореза; 5 — направление движения бульдозера

Способ корчевания пней зависит от их диаметра. Пни диаметром 0,15—0,3 м в неплотном грунте обычно корчуют без остановки машины. При этом корчеватель движется от середины просеки к ее краю под углом около 45°. Поочередными проходами то в левую, то в правую сторону корчеватель постепенно очищает всю строительную площадку, собирая пни к ее границам (рис. 8.4, а).

Пни диаметром 0,3 м и более корчуют по отдельности. При этом пень не просто смещают корчевателем, а, поднимая нож с зубьями, стараются вывернуть пень и оборвать его корни.

Пни и кустарник, предназначенные для сжигания, собирают бульдозером в середине очищаемой полосы (рис. 8.4, б).

Корчевку пней диаметром до 20 см производят за один прием. Нож отвала заглубляют на 15-20 см ниже уровня земли и перемещением бульдозера выдергивают пни вместе с растительным слоем.

При корчевке пней диаметром 20-40 см бульдозерист должен производить три операции. Вначале бульдозер упирают в пень на высоте 5-10 см ниже его верха и поступательным движением машины опрокидывают его набок. Затем бульдозер перемещается назад на 1,0-1,5 м, нож отвала заглубляют на 15-20 см ниже уровня земли под корень пня и движением вперед с одновременным поднятием отвала выворачивают пень. После этого выкорчеванный пень перемещают в валы или кучи.

При сильно развитой корневой системе вначале заглубляют отвал, чтобы подрезать корни с одной или нескольких сторон, а затем нож отвала упирают в верхнюю часть пня для его опрокидывания набок. Последующие операции остаются прежними.

Более крупные пни удаляют взрывным способом.

Мелкие камни (объемом до 1 м3), встречающиеся на дорожной полосе, удаляют за ее пределы бульдозером. Камни объемом более 1 м3 разрушают взрывом, а затем также удаляют бульдозером.

Рис. 8.5. Удаление растительного слоя бульдозером (а) и автофейдером (б): 1 — отвал растительного грунта; 2 — бульдозер; 3 — автогрейдер

На рис. 8.5, а показана срезка растительного или дернового слоя 1 бульдозером 2, который поперечными проходами перемещает грунт от середины основания насыпи или полосы резерва к краям.

Автогрейдер 3 при срезке растительного слоя работает с отвалом, поставленным примерно под углом 45° к направлению движения и заглубленным в грунт на 10—15 см. При движении машины грунт смещается по отвалу в сторону и укладывается валиком вдоль расчищенной полосы. В дальнейшем при необходимости грунт переваливают. Таким образом, автогрейдер в отличие от бульдозера движется не поперек, а вдоль расчищаемой полосы (рис. 8.5, б).

При широкой полосе срезки (более 35 м) и значительной толщине растительного слоя его срезают и удаляют бульдозером по продольно-поперечной схеме. Универсальным бульдозером продольными проходами вдоль оси дороги срезают растительный слой на всей длине захватки, образуя продольные валики грунта. Затем обычным бульдозером перпендикулярными к оси дороги проходами грунт перемещают за пределы полосы срезки. Если объем грунта в одном поперечном проходе бульдозера велик и не сдвигается за один цикл, то его перемещают в косом направлении, забирая столько грунта, сколько может переместить данный бульдозер.

По такой же схеме организуют совместную работу автогрейдера и бульдозера. Автогрейдер продольным перемещением срезает растительный грунт, образуя валики, а бульдозер поперечными проходами сдвигает их за пределы зоны работ.

Растительный грунт в дальнейшем используют при укреплении откосов земляного полотна, для распределения на разделительной полосе, рекультивации восстанавливаемых или малопродуктивных земель.

Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины